Камбоджа — Сием Рип, старый рынок и музей Ангкор
Сием Рип, престарелый рынок и национальный музей Ангкор
Заселение в отель Empress Angkor Resort & Spa прошло изумительно, по высшему классу, с отелем нас познакомил администратор-менеджер, рассказал об отеле, об услугах в отеле, в цельном о городе Сием Рип, пожелал хорошего отдыха. Во время знакомства с отелем нам принесли прохладительные напитки, мне показалось, что это был сок алое. Номер уже был готов зачислить нас, причем все было приготовлено заранее, он ждал именно нас. Носильщик занес вещи в номер, получил заслуженные два доллара, откланявшись, быстро удалился с глаз долой. Для тех, кому увлекательно отель находился по адресу National Road 6 (Across Cambodia Cultural Village (Near Airport)).
Первым делом, когда мы заселяемся в новоиспеченный отель, начинаем изучать информационные бюллетени, которые отель складывает в книжку гостя. Смотрим, что предлагает ресторан, сколько стоит сервис в номер, то бишь, сколько стоит принести еду в номер из ресторана, учим минибар. С дороги очень хотелось выпить, что ни будь прохладительного, помимо сомнительного сока из столетника. В минибаре очутилось две маленьких баночки пива Анкор, по 3 доллара за каждую. Щелчок, в миг запотевшей банки от мощного перепада температур морозильной камеры и 40 метрового номера, выдал скорую плотную струю пены, которая долга не хотела останавливаться, я уже после постиг, пиво было сплошным куском льда в алюминиевой банке. Вот так я несчастливо познакомился с камбоджийским пивом Ангкор.
В таком большом отеле с бассейном и подобным сервисом, не привычно глядеть на горы, вместо традиционного вида на море. Можно даже в море не купаться, но оно непременно должно быть где-то рядом, ведь туристы, сидящие на балконе товарищ напротив друга, кто-то с книжками, кто-то с планшета смотрит кинофильм, кто-то просто смотрит на то, что делают другие, они все напоминают традиционный передышка у моря. Ну да ладно, мы знаем, зачем приехали.
Посиделки в номере, несмотря на утомление с дороги из Таиланда, решено прервать, помывшись, отлежавшись 5 минут пускаемся в город, в поисках пищи. Хочется побыстрее попробовать знаменитое блюдо кхмерской кухни — Амок, и разумеется найти приключения, изучить новое место.
Вышли с территории отеля, какой как, оказалось, находился на самом въезде в город, ищем подходящего водителя тук-тука. Мы люд русские и нам, как и всем русским, по моим наблюдениям, нравятся спокойные таксисты-тукеры. Разыскиваем такового, находим достаточно быстро, они все лениво сидят на местах пассажиров в своих тук-туках. Немножко поторговавшись, сходимся на 2 долларах, при этом, не зная пока средних цен на тук-туки, кушаем к Старому рынку, как оказалось позже это был наш самый выгодный проезд от отеля в город и навыворот.
Старый рынок СиемРип (Old Market Siem Reap)
На каких базарах только не приходилось нам бывать в разных странах, от Нувара Элии до Милана, после этого начинаешь соображать, где рынок заточен под туристов, а где для местных жителей. Старый рынок Сием Рипа это нечто посредственнее, есть там, похоже, все. Домашняя утварь и сувениры, товары для повседневной жития, все в одном месте.
Отношение к туристам спокойное, я бы сказал даже на грани с безразличием. Никто за длани не хватает, никуда не тащит, руками не машет, не кричит, что у него самый наилучший товар и что он самый лучший продавец на всем земном шаре. Все покойно, ходи — выбирай. В наши планы не входило, что-либо покупать ровно сейчас, за исключением может быть шляп от солнца, и то это мероприятие разрешено временно отложить.
Зайдем просто посмотрим, что предлагают на старом базаре в Сием Рипе, для туристов, там предлагают: тысячу похожих соломенных шляп, украшения из серебра, магниты, как китайского, так и здешнего производства, интересные вазы-конфетницы из кокосов, футболки и другую одежду, низенького качества, предметы местных мастеров, иначе говоря, различный хендмейд.
Ресторан в Сием Рипе, первое знакомство с кухней Камбоджи
Заключительнее, что было во рту это рыба на пару, ровно сутки назад, которую для нас приготовили в зоне сои 4 города Паттайя. От этого желудок слегка прилип к спине, спрашивая пищи, но поиски кафе затянулись, так как хотелось сразу попробовать Амок, кушать итальянскую пиццу или из макашки здешние шашлыки не хотелось. Побродив по улицам туда-суда нам приглянулась небольшая кафешка на углу, с обликом на старый рынок и оживленный перекресток, несмотря на дневное время, а это то пора когда все туристы изучают храмовый комплекс Ангкор, перекресток подлинно был оживленным.
Кухне Камбоджи и её фруктам, необходимо посветить отдельную статью, так как она уникальна, это смешение острой азиатской и уникальной экстравагантной французской кухни, но первое знакомство у нас вышло не самым приятным, как и выше описанное знакомство с местным пивом. В цельном вид на макашницу, где жарили традиционные для Азии шашлычки, был предпочтительнее.
После обеда вечно клонит в сон, а если на термометре выше 30 градусов и подавно, но лечиться это гулянием к интересному месту, решено время зря не терять и отправиться сегодня в Национальный музей Ангкор. Отправь пешком вверх по реке Сиемреап (SiemReapRiver), по улице Ривер роуд. Шагать пешком около 20 минут.
Национальный музей Анкор (AngkorNationalMuseum)
Вход в музей стоит 12 долларов, для взрослого посетителя и 6 долларов для ребенка. Фото и видео съемка запрещена.
Адрес музея Ангкор: Vithei Charles de Gaulle, Khoum Salakanseng, Khom Svaydangum, Siem Reap District.
Телефон: 855 63 966601 Факс: 855 63 966 600
Официальный сайт музея Ангкор: www.angkornationalmuseum.com
Трудится Национальный музей Ангкор с 8-30 до 18-00.
На входе предлагается посмотреть фильм о музее Ангкор, в просторном зале на 80 человек, но вящим ажиотажем он не пользуется. Для нас специально включали необходимый нам язык, всего доступно 7 стилей, русского среди которых нет, к сожалению, зато есть кхмерский, корейский, японский, китайский, английский, французский и тайский. Кинофильм длиться 15 минут.
Система прохождения музея простая проходишь 8 галерок по кругу. Возле каждого экспоната информационная табличка, на которой есть вся информация, где был найден экспонат, к какому году или даже поколению смотреть данный экспонат, какую культуру представляет.
Первая галерея музея Ангкор, Эксклюзивная галерка 1000 Буд (ExclusiveGallery: 1,000 BuddhaImages)
«The Gallery of Cambodia Buddhism Reflection» «Галерка Камбоджи буддизм Отражение»
Уникальная галерея, содержащая 10000 скульптур Будды, разных времен и сделанных из разных материалов. В галерее представлены скульптуры Будды в различных позах, сидячие, лежачие, стоящие, какие кушать, в общем, все представлены, с различными жестами, которые естественно для посвящённых людей тащат смысловую нагрузку. Для простых туристов, типа нас, просто очень прекрасно.
Галерея А: Цивилизация Кхмеров (KhmerCivilization)
«The Origin of Khmer Empires Story» «Генезис Кхмерской Империи«
В данной галерее представлена вся суть кхмерской империи, вера людей в царей империи. Представлены все этапы от пре-Ангкорского до пост-Ангкорского периода. Очень интересная галерея, красиво оформленная, экспонатов не так немало, можно рассмотреть каждый, уделить внимание каждому экспонату.
Галерка B: Религияиверования (Religion and Beliefs)
«The reflection of Khmer’s beliefs» «Отражение верований Кхмеров«
Эта галерея содержит в себе захватывающие легенды и уникальные народные сказки, какие двигали цивилизацию Ангкора в течение многих столетий. На религии строились основные постулаты цивилизации, какие как напрямую, так и косвенно влияли на все аспекты жизни людей, на литературные созданья, на архитектуру и так далее.
Данная галерея очень загадочная, не понятная с первого взора. Люди с головами животных или наоборот, заставляет подумать о мышлении людей того поре.
Галерея C: Великие кхмерские короли (Great Khmer Kings)
«The Great Inventors» «Великие Изобретатели»
Галерка посвящённая королям великой кхмерской империи, особенно выделены четыре короля:
• Король Джаяварман II, король, какой объединил два царства Чэнь-Лa в годы 802-850 гг.
• Король Яшоварман I, король, какой создан Ангкор в качестве столицы между годами 889-900 гг.
• Король Soryavarman II, король, какой построил Ангкор-Ват между 1116—1145 гг.
• Король Джаяварман VII, король, какой построил Ангкор Том в период 1181—1201 гг.
Галерея D: Ангкор-Ват (Angkor Wat)
«Heaven on Earth» «Небосводназемле«
Данная галерея, как вы поняли, полностью посвящена уникальному сооружению, по вину которого и едут в Камбоджу туристы, Анкор-Вату. Можно увидеть, как гадательно строился Анкор-Ват, уникальное по инженерной мысли сооружение, как дорожат им Камбоджийцы, увидать макет Анкор-вата с птичьего полета. В общем все для того чтобы поскорее захотелось вживую посмотреть на Анкор-Ват.
Галерея E: Ангкор-Тхом (Angkor Thom)
«The Pantheons of Spirit» «ПантеонахДуха«
Архитектурный шедевр нынешних технологий в сочетании с драгоценными произведениями искусства, созданного на протяжении немало поколений. Изменения в религиозных верованиях видны всей конструкции и иллюстрации в этом отличном городе.
Галерея F: История из камня (Story from Stone)
«The Evidence of the Past» «Подтверждения прошлого»
В данной галерее представлены экспонаты с различными надписями, попросту находка для лингвистов. Но, к сожалению, простому туристу понять невозможно ничего. Письменность на гране с каракулями или можно произнести загибулины в разные стороны и направления. Да простят меня кхмеры.
Галерка G: Древние одежды (Ancient Costume)
«The Fascination of Apsara» «ОбаяниеАпсары«
Одна из самых интересных галерей, для обычных туристов на образце одеяний видно, что древние предметы одежды обозначали статус в обществе, так же как и прекрасные ювелирные изделия и аксессуары. Очень интересная галерея, простая для восприятия.
Но, если беспорочно я не очень сильно люблю музеи, но стоит отметить, что Национальный музей Ангкор достоин почтения, все содержится в отличных условиях, защищают экспонаты камбоджийцы с запредельным жаждой.
Но признаться честно, после пятой комнаты рассматривать экспонаты получается все сложнее, если на первую горницу у нас ушло около 40 минут, то каждая последующая была меньше минут на 5, а может быть и немало. Конечно, можно целый день ходить по музею разглядывая экспонаты, но подобный объем за один день переварить очень сложно.
Массаж, финал первого дня в Камбодже
Байки о массаже за одинешенек доллар не давали спокойно ходить по городу, глаза постоянно разыскивали массажный салон, с ценником в 1-2 бакса, но ничего подобного мы не нашли. Разумеется, можно было бы найти подобный салон в каких ни будь трущобах, но забегая вперед произнесу, нами будет найдено подобное предложение на следующей день, а на льющееся время мы не нашли стоящего варианта.
Дошли до ближайшего большого перекрестка, забежали в магазин по типу 7 Eleven, затарились всем необходимым, для проведения неплохого вечера и отправились в отель, зная, что в нем есть спа-центр, не зря ведь он имеет префикс Spa в названии, да и при знакомстве менеджер отеля нахваливал услуги спа-центра.
Доехали до отеля, в этот раз проезд обошелся дорогостоящей на 1 доллар, несмотря на то, что место посадки на тук было ближе, а расстояние соответственно меньше, но видимо не «рыбное пункт» в районе нашего отеля для тукеров, позже я пойму почему, но об этом расскажу в вытекающей статье. Также была сделана одна остановка, по дороге к отелю, возле макашек, для покупки кукурузы, какую предстояло сравнить с тайской, филиппинской и шри-ланкской.
Вечером, накупавшись в бассейне, хлебнув пару банок пива и сравнив на вкус кукурузу, приняли решение отправиться в здешний спа-центр.
На деле оказалось, что это и не спа-центр вовсе, а просто свободный номер на первом этаже с тремя койками, но с приличным ресепшионом и высоким прайсом в 25 долларов обычный ойл за персону. О качестве самого массажа отчитаюсь запоздалее или в комментариях.
Вот так нас встретила Камбоджа, потратив за первый день около 200 долларов, начинаю задумываться, а край ли это одного доллара!?