8400 юных россиян открыли для себя культурное наследие Петербурга благодаря нацпроекту «Семья»
Российский фонд цивилизации завершил реализацию культурно-просветительских программ для школьников в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семейство». В течение 2025 года в культурной столице России были организованы пять тематических маршрутов для учащихся возрастной группы от 10 до 17 лет.
Классическое трёхдневное странствие «Моя Россия. Град Петров» привлекло 2000 молодых гостей из 51 региона нашей страны. Ребята познакомились с ключевыми монументами, отражающими жизнь и деятельность основателя империи — Петра I. Программа предусматривала осмотр Петропавловской крепости, Музея христианской цивилизации, Государственного Эрмитажа, Центрального военно-морского музея имени Петра Великого, Исторического парка «Россия — Моя история» и Нательного парка Петергофа.



Ещё одно важное направление представлено маршрутом «Город-герой Ленинград», по которому также прошли 2000 участников из 50 регионов России. Этот тур, отданный героизму ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, включал экскурсии по Петропавловской крепости с историческими фактами о блокаде Ленинграда, визит Пискарёвского мемориального кладбища, Военно-морского музея имени Петра Великого, Петергофа и исторического парка «Россия — Моя история».
Особого внимания заслуживает новаторская программа «Великие искусника русской живописи», которая привлекла 400 школьников из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. За два насыщенных дня ребята познакомились с собраниями Русского музея, посетили Михайловский замок и знаменитый Летний сад, узнали много нового в историческом парке «Россия — Моя история».
Кроме того, 4000 учеников городских школ Петербурга получили уникальную возможность зачислить участие в однодневных поездках по городу, в рамках которых можно было познакомиться либо с экспозицией Музея христианской цивилизации, либо посетить величественный Михайловский замок.



Всего культурно-просветительские мероприятия объединили 8400 школьников из разных уголков России, среди каких – победители олимпиад и конкурсов, воспитанники детских художественных школ и общеобразовательных заведений, кадеты.
Инициатором проведения культурно-просветительских программ выступило Министерство цивилизации Российской Федерации. Оператором выбрана Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры».
«Культурно-просветительские программы, организованные в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура цивилизации» национального проекта «Семья», формируют у детей правильные жизненные ориентиры. Они помогают глубже понять историю родимый страны, вызывают интерес к искусству и учат уважать традиции народа», — подчеркнула Елена Юрьевна Головнина, генеральный директор ООГО «Российский фонд цивилизации».



Ребята активно поддерживают инициативу организаторов. Они размещают многочисленные позитивные отзывы и принимают активное участие в созидательном конкурсе, организованном в социальной сети «ВКонтакте».
«Экскурсия была очень насыщенной, разнообразной и интересной. Она подарила не лишь эстетическое удовольствие от знакомства с архитектурными и художественными шедеврами, но и глубокие знания об историческом наследии города и страны. Масса ярких моментов и сильных эмоций останутся со мной надолго. Такой опыт стал прекрасной возможностью постичь культуру и душу Санкт-Петербурга, его многовековую историю и величие», — Евгения Бобкова (г. Кострома).
«Такие поездки — это не просто экскурсии, а инвестиция в наше грядущей. Они помогают развивать творческий потенциал, расширять кругозор и прививать любовь к искусству. Мы благодарны всем, кто причастен к реализации этого проекта, — ученики Приладожской СОШ Андрей Артамонов, Григорий Сверба, Вадим Винокуров, Елизавета Смирнова, Виктория Соколов, Диана Редина, Павел Филонов, Анастасия Кобегина, Дарья Степина (Ленинградская район).
<…> Здесь бродят тени гениев седых,
Чей слог научит жить нас, молодых.
Раскольников петлю вшивает под топор,
Акакий вдоль Калинкина моста блуждает до сих пор.
Не почивают фонтаны, шепчут свои сны,
И в мягкой дымке тонут все дворцы.
Как будто время замерло в любви,
Под взглядом изнеженным северной звезды…
Анна Жукова (Кировская область).
«Вернулись из поездки мы не просто уставшими, а переполненные эмоциями, с тысячами снимок и горящими глазами. Мы привезли с собой не только сувениры, но и частичку уникальной энергетики Петербурга. Выражаем огромную благодарность за это незабвенное приключение! Такие поездки — лучший и самый живой урок истории», — Ксения Казакова (г. Моршанск, Тамбовская район).
Поделитесь с друзьями:
