Заповедники и заказники Карелии

City.Travel

Заповедники и заказники Карелии

Особо охраняемые природные территории Карелии

Природно-заповедный фонд Карелии по состоянию на 01.01.99 г. вводит 168 особо охраняемых природных территорий. Их суммарная площадь составляет 969478,19 га, однако занимаемая ими всеобщая площадь несколько меньше (955138,99 га) из-за того, что часть небольших объектов, в основном монументов природы, находится в пределах более крупных ООПТ. К объектам федерального смыслы относятся 2 заповедника, 2 национальных парка, 2 федеральных зоологических заказника, а также находящийся в пределах Карелии Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника, размещённого в Мурманской области. Сеть ООПТ регионального значения включает 45 заказников, 107 монументов природы, 1 курортную зону, 1 ботанический сад, охранную пояс федерального заповедника «Кивач», уникальную историческую и природно-ландшафтную территорию «Валаам», музей-заповедник «Кижи» с охранной поясом и 4 объекта со статусом «земли историко-культурного назначения» .

Государственные заповедники — старейшая конфигурация ООПТ республики. Первым в 1931 г. организован заповедник «Кивач», прерывавший свою деятельность лишь в годы войны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, «Кивач» играет значительную роль и как природоохранное, и особенно как научно-исследовательское учреждение, на территории которого на протяжении десятилетий ведутся комплексные научные и мониторинговые изыскания. В 1975 г. постановлением СМ КАССР вокруг заповедника установлена охранная пояс с заказным режимом, относящаяся к ООПТ регионального уровня. Лидером в изучении и охране натуры Белого моря является Кандалакшский государственный заповедник, история какого начиналась с организации вблизи Полярного Круга Кандалакшского охотничьего (гагачьего) заповедника, учрежденного постановлением ЦИК Карельской АССР в 1932 г. (Особо охраняемые природные территории.., 1992). Однако в 1956 г. из-за изменения административных рубежей основные его территории отошли к Мурманской области, а в пределах республики остался лишь Кемь-Лудский участок (281 га с 500-метровой зоной акватории), присоединенный к заповеднику в 1957 г. Роль буферной пояса этого заповедника со стороны  Карелии играют заказники «Полярный  Сферы»  комплексный) и Керетский (охотничий). Вблизи государственной границы с Финляндией функционирует заповедник «Костомукшский», созданный в 1983 г. и взошедший в 1991 г. в состав российско-финляндского заповедника «Дружба» с дальнейшими планами перевода его в разряд биосферных заповедников.

Национальные парки — сравнительно новая для Карелии, но наиболее перспективная и быстро развивающаяся форма ООПТ, сочетающая охрану ценных природных комплексов с их узким использованием. В настоящее время в республике функционируют два федеральных природных резервата, какие были учреждены в 1991 г. как государственные национальные природные парки в соответствии с нормами работавшего тогда законодательства. Водлозерский национальный парк, созданный на базе Водлозерского ландшафтного заказника, охватывает пространные территории Карелии и Архангельской области, расположенные к северо-востоку от Онежского озера. Национальной парк «Паанаярви» есть в северо-западной приграничной части Карелии и примыкает к финскому национальному парку «Оулан-ка», с каким, возможно, в будущем составит единый международный природный резерват.
В береговых зонах Ладожского и Онежского озер в интереснейших по природным условиям зонах Карелии созданы два постоянных государственных федеральных зоологических заказника, похожих по режиму с комплексными заказниками. «Олонецкий» учрежден в 1986 г. с целью сохранения фауны эталонного участка Восточного Приладожья; одновременно он служит буферной поясом Нижне-Свирского государственного заповедника, расположенного в Ленинградской области. «Кижский» организован в 1989 г. в Кижских шхерах Онежского озера, в первую очередность, для защиты уникальных островных сообществ и гнездовий птиц. В его границы взошла и охранная зона музея-заповедника «Кижи», привлекающего множество посетителей, в том числе «диких» туристов и рыболовов, которые регулярно останавливаются и ночуют на островах Кижского архипелага, что возбуждает быстрое обеднение его хрупких природных комплексов. Для поддержания природоохранных порядков в федеральных заказниках предусмотрены специальные егерские службы, однако в 90-е годы проблема об организации действенной охраны оставался открытым из-за изменений экономической ситуации и беспрерывных преобразований государственных органов управления.

Справка

Заповедные территории
Для сохранения негустых растений, животных и уникальных уголков природы создаются заповедники, музеи-заповедники, заказники.

Заповедники — это вящие территории (в несколько тысяч гектаров),, на которых сохраняется вся натура: И живая — растения, животные и неживая — воды, почвы, скалы, атмосфера. Никаких хозяйственных работ здесь не ведется. Здесь разрешается трудиться лишь ученым, которые занимаются изучением природы

Заказники — небольшие площади, на каких охране подлежат отдельные растения, животные или какой-то природный объект.
В Карелии благодаря заказникам охраняются береза карельская, участки крупноплодной клюквы, поселения бобров, пункты размножения ценных рыб, места гнездования редких птиц.

Музеи-заповедники — территории, где охраняются музеи и монументы вместе с окружающей их природой.
У нас в республике к заповедным территориям относятся 2 заповедника («Кивач», и «Костомукшский»), 2 музея-заповедника («Валаам», «Кижи»), 43 заказника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *