Ягоды Карелии (часть 1)

City.Travel

Брусника
Сем. Ericaceae — Вересковые Описание. Ветвистый вечнозеленый кустарничек 10-30 см вышиной, с сероваты­ми ветвями. Листья (1) очередные, округлые, овальные, удлиненные или обрат­но-ланцетные, туповатые, 1,5-2,5 см длиной, 1-1,3 см шириной, цельнокрайние или с плоскими, малозаметными зубчиками по кромкам, с очень коротким (около 1-1,5 мм длиной) черешком. Листовые пластинки плотные, кожистые, сверху интен­сивно-зелёные, гладкие, снизу неяркие, покрытые мелкими черноватыми точками (желёзками), сеть мелких жилок на листьях почти не приметна. Цветки розовато-белые, собраны в короткие кисти на концах веточек (2). Венчик колокольчатый, 6-8 мм длиной (3). Плод — шаровидная ягода 5-8 мм диаметром, вначале травяная, а при созревании — ярко-красная (4). Время цветения. Июнь.
Диагностические приметы. Легко опознаётся среди наших кустарничков по очень плотным травяным (без сизого оттенка), не опадающим на зиму листьям, и по красным ягодам. Лишь у этого кустарничка снизу на листьях имеются чёрные точки. Будет похожа на бруснику голубика (V. uliginosum L), но у неё листья имеют ясный голубовато-сизый нюанс, они не столь плотные, частично опадают на зиму, не имеют точек снизу, а ягоды у неё голубоватой окраски. Иной вид, с котрым иногда путают бруснику — это толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.). У неё также вечнозелёные тонкие цельнокрайние листья, похожие по форме на листья брусники. Однако она неплохо отличается от брусни­ки морщинистыми сверху листьями, отсутствием на них чёрных точек и присутствием стелющихся побегов, листья на которых смещены на верхнюю сторону (5). Экология. Весьма обычное, и даже массовое растение таёжной зоны, встречаю­щееся в сухих сосновых, негуще еловых зеленомошных лесах, часто образует сплошной покров. Особенно массово разрастается после пожаров, рубок и осуше­ния болот. Весьма обыкновенно также в заболоченных сосняках, на верховых и переход­ных болотах, но растёт там лишь по относительно сухим возвышенным местам. В тундровой зоне растёт также по утесам и осыпям.
Распространение. Вся тундровая и таёжная зона Европейской России, изредка встречается по сосновым лесам и в чернозёмной полосе.
Добавочные сведения. Пищевое, лекарственное; в качестве лекарствен­ного сырья в общенародной и официальной медицине используются как ягоды, так и листья. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалитель­ным поступком, разрушает фосфатные камни в почках. Ягоды являются поливита­минным оружием, а в виде варенья — хорошим потогонным.

Бруснику также применяют:

Отвар из листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он содействует размягчению и выведению камней и солей).

Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной заболевания, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при кипятку.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение.

Клюква

Клюква обычная
Сем. Ericaceae — Вересковые Описание. Очень мелкий вечнозелёный кустарничек со стелющимися и ползу­чими ювелирными шнуровидными стеблями до 1 мм толщиной (1). Молодые побеги (2) и цветоножки (3) опушённые. Листья (4) очередные, яйцевидные, цельные и цельнокрайние, весьма мелкие, 7-12 мм длиной и 4-8 мм шириной, с короткими, 1-3 мм длиной, черешками. Листья плотные, кожистые, кромки их несколько завёрнуты вниз. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, глянцевитая, нижняя — сизова­то-белая от сплошного воскового налёта. Цветки скоплены на концах молодых по­бегов по 1-3 в зонтиковидное соцветие на длинных и тонких цветоножках (5), ро­зовые, 4-членные, возле 1 см диаметром. Доли венчика отогнуты назад, а тычинки и столбик скоплены вместе и торчат вперед, наподобие клюва (6), благодаря чему лицо цветка очень своеобразен. Плод (7) — шаровидная ягода 7-15 мм диамет­ром, вначале травяная, при полном созревании тёмно-красная. Время цветения. Май.
Диагностические признаки. Легковесно отличается от всех растений нашей флоры по характерному внешнему лицу: мелким кожистым листьям, зелёным сверху и белым снизу, и по цветкам специфической формы.
Экология. Растёт на любых верховых и переходных сфагновых болотах — от­крытых и облесённых, сухих и влажных, ровных и кочкарных. Нередко образует сплошной ковёр и является одним из наиболее специфических видов для этих сооб­ществ. На Крайнем Севере растёт также в моховых тундрах. Распространение. Тяни север Европейской России и все Нечерноземье, обыч­но и даже массово. Отдельные находки популярны и из чернозёмной полосы, отту­да, где сохранились ещё моховые болота.
Дополнительные сведения. Ценнейшее пищевое и витаминное растение. На­питок из ягод клюквы используется в традиционной медицине как утоляющее жажду, бактерицидное, мочегонное и жаропонижающее оружие. Наружно клюк­венный сок применяют при различных кожных заболеваниях. Из клюквы стряпают различные напитки, варенья и повидла, конфеты.
Oxycoccus microcapus Turcz. ex Rupr. — Клюква мелкоплодная
Встречается в нордовых областях совместно с К. обыкновенной. Внешне это рас­тение выглядит точно так же, как О. palustris, но тоньше во всех частях (листья 3-5 мм длиной и 2-3 мм шириной, цветки 5-7 мм диаметром, ягоды 3-5 мм диамет­ром); кроме того, у неё все отростки, даже молодые (8), и цветоножки (9) голые. Местообитания достоверно такие же, как у К. обыкновенной, но встречается это расте­ние только на севере и южнее 60° с. ш. становится уже весьма редким.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах.

Брусника

Брусника

Клюква

Клюква

Гоноболь

Сем. Ericaceae — Вересковые Описание. Ветвистый полулистопадный кустарничек 15-50 см высотой, покры­тый почти доверху сероватой корой. Листья (1) очередные, овальные или продол­говатые, 2-3 см длиной, 1-1,5 см шириной, короткочерешковые (черешок возле 2 мм длиной); туповатые, цельнокрайние или с очень сглаженными зубчиками по краям; сверху голубовато-зелёные, снизу сизоватые; с обеих сторонок с хорошо за­метной сетью жилок. Цветки белые, бокальчатые (2), 6-8 мм длиной, сидят в пазу­хах листьев одиночно или пучками по 2-5. Плод (3) — шаровидная или овальная ягода 7-12 мм длиной, тёмно-синяя, с сизым налётом. Листья на зиму порой опа­дают, иногда в той или иной степени сохраняются. Время цветения. Июнь.
Диагностические приметы. Хорошо опознаётся среди наших кустарничков по голубовато-зелёным листьям, имеющим неплохо заметную сеть жилок, а также по цвету ягод. От черники легковесно отличается почти цельнокрайними листьями и серыми, покрытыми доверху корой (не травяными) побегами; от брусники — отсут­ствием чёрных точек на листьях снизу и окраской листьев.
Экология. Обыкновенное и массовое растение сфагновых верховых и переходных бо­лот и заболоченных сосновых лесов, негуще встречается по сухим светлым сосно­вым борам; в Арктике нередко вырастает также по скалам и осыпям. Распространение. Весь север Европейской России и все Нечерноземье; в отли­чие от черники и брусники, в чернозёмной полосе утилитарны не встречается. Дополнительные сведения. Ценное пищевое и лекарственное растение. Используется как поливитаминное оружие, а также при расстройстве пищеваре­ния. Листья, как и листья черники, применяют при сахарном диабете.

Черника

Русское наименование «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Сем. Ericaceae — Вересковые Описание. Растопыренно-ветвистый листопадный кустарничек 10-20 см высо­той, с ярко-зелёными, глянцевитыми, резко угловатыми ветвями, только в самом низу покрытыми сероватой корой. Листья (1) очередные, яйцевидные или оваль­ные, заостренные, 1,5-2,5 см длиной, 1-1,3 см шириной, остро- и мелкопильчатые по кромкам, с коротким черешком 2-3 мм длиной. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев на поникающих цветоножках. Венчик (2) зеленоватый или розо­ватый, бокальчатый, 5-7 мм длиной. Плод — тёмно-синяя или черноволосая шаровидная ягода 6-8 мм диаметром (3). На зиму листья опадают, а травяные веточки зимуют под снегом.
Время цветения. Июнь.
Диагностические приметы. Из всех наших кустарничков черника — един­ственный, который имеет ярко-зелёные почти по всей длине ветви, покрывающие­ся корой лишь у самой грунты; очень характерна также резкая угловатость веточек; по этим веточкам растение отлично опознаётся даже зимой в безлистном состо­янии. Хорошо выделяется черника также по ясной пильчатости листьев и цвету ягод.
Экология. Весьма обычное, массовое растение таёжной зоны, встречающееся во всех образах хвойных лесов, реже в смешанных и мелколиственных лесах. Часто образует непрерывный покров. Особенно сильно разрастается после пожаров и ру­бок. Характерно также для верховых и переходных болот, но там вырастает только на относительно сухих возвышениях. В тундровой зоне может вырастать на скалах и осы­пях.
Распространение. Вся тундровая и таёжная зона Европейской России, изредка встречается по сосновым лесам и в чернозёмной поясу.
Дополнительные сведения. Ценное пищевое и лекарственное растение. Яго­ды и их отвар регулируют труд пищеварительного тракта, улучшают обмен ве­ществ, обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным и кровоостанавливающим поступком, улучшают зрение, особенно в сумерках, уменьшают усталость глаз. Листья и отростки применяются как мочегон­ное, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое, кровоостанавливаю­щее, регулируют мена веществ. И ягоды, и побеги употребляются при сахарном диабете и способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре. При вар­ке варенья ягоды не спрашивают сахара в качестве консерванта, достаточно пастериза­ции, чтобы они не забродили. Из ягод получают пищевой краситель, а ранее их использовали для окраски ткани в фиолетовый и красный цвет. Ягоды служат кор­мом для немало видов зверей и птиц.

Медицинское значение
Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода почитается полезной при лечении цинги.
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также здешне при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Применение при болезнях глаз
Употребление черники улучшает кровоснабжение ретины глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается утомление глаз. В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.
При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (порой также используют облепиху и фенхель).
Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. Многие люд ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в нерадивой рекламе различных лекарств и БАД. В большинстве практических случаев ухудшения зрения черника не помогает.

Голубика

Гоноболь

Черника

Черника

Морошка

Морошка
Сем. Rosaceae — Розовые Описание. Многолетнее растение с ползучим корневищем и прямостоячими гладкими стеблями 10-25 см вышиной, голое или слабо опушённое простыми во­лосками. Листья очередные, в всеобщем очертании округлые или почковидные, 4-10 см длиной и такой же шириной, с сердцевидным основанием, неглубоко паль-чато лопастные, с 5-7 округленными зубчатыми тупыми лопастями, длинночереш-ковые (черешок примерно равен по длине пластинке), с небольшими прилистни­ками. Число листьев на стебле невелико, итого 2-4. Прикорневых листьев нет. Цветки довольно крупные, 2-2,5 см диаметром, бело-розовые, размещены по 1-2 на концах стеблей. Плод — сборная костянка, в зрелом состоянии медово-жёлтого краски, в недозрелом — красного. Время цветения. Май.
Диагностические признаки. Легко опознаётся по округленным, неглубоко пальча-то-лопастным листьям с длинным черешком и прилистниками. Подобные листья может владеть ещё манжетка (Alchemilla vulgaris L.) из того же семейства розовых и некоторые представители семейства мальвовых (Malvaceae), однако у манже­ток вечно имеются прикорневые листья, которых нет у морошки, а у встречаю­щихся у нас растений семейства мальвовых есть густое опушение из ветвис­тых волосков и не бывает ползучих тонких корневищ. Наконец, морошку ни с чем невозможно спутать по её плодам, которые выглядят как плоды малины или ежевики, но открыто отличаются по окраске.
Экология. Очень характерное и массовое растение сфагновых верховых болот, как отворённых, так и лесных; на Крайнем Севере растёт также в тундрах. Распространение. Обычно на всём севере Европейской России и в Нечерноземье; в чернозёмных областях встречается весьма редко, на немногих со­хранившихся там массивах моховых болот.
Дополнительные сведения. Видовой эпитет выходит от греч. chamae — низкий, приземистый и moras — название шелковицы: по внешнему сходству сборного плода морошки с соплодием шелковицы. Плоды являются ценным пи­щевым продуктом, они обладают симпатичным своеобразным вкусом. Морошка заго­тавливается населением в больших числах, является продуктом экспорта. Плоды собираются недозрелыми и потом дозревают. Растение применяется в на­родимый медицине: плоды — как жаропонижающее, противовоспалительное, пото­гонное и поливитаминное оружие, а листья — как противовоспалительное, вя­жущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное и молокогонное, ранозаживляющее. Листья и чашелистики можно заваривать вмес­то чая.

Малина
Сем. Rosaceae — Розовые Описание. Листопадный, мощно ветвистый, колючий кустарник с прутьевидны­ми прямыми или дуговидными побегами, накрытыми острыми колючими шипика-ми (1). Листья очерёдные, сложные, доля их — тройчатосложные (2), часть — перистосложные (3) с овальными или яйцевидными, заостренными, крупнопильчатыми листочками 3-8 см длиной и 2-6 см шириной, сверху зелёными, а снизу — сплошь серовато-белыми от плотного шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длиной, с мелкими прилистниками (4). Цветки белоснежные, 1,5-2 см диаметром, собраны в мало­цветковые конечные и пазушные щитки (5). Плод — сборная костянка малинового краски, 1-2 см диаметром (6). Время цветения. Июнь-сентябрь.
Диагностические признаки. Облики рода Rubus хорошо отличаются от всех прочих наших кустарников долгими дуговидными или плетевидными шиповаты­ми побегами со сложными листьями и характерным образом плода — сборной кос­тянкой. Колючие стебли и сложные листья случаются ещё у шиповников (Rosa), но у этих кустарников совершенно другой тип плода, а отростки прямые. Среди видов Rubus малина легко опознаётся благодаря остро контрастной окраске нижней и верхней поверхностей листьев, у остальных обликов они зелёные сверху и снизу. Экология. Светолюбивый вид, предпочитающий богатые азотом грунты (нитрофил). Встречается в различных типах лесов на осветлённых местах, опушках, поля­нах, но особенно мощно разрастается на вырубках, гарях и на месте брошенных деревень. В горах и на норде выходит на скалы и осыпи.
Распространение. Малина широко распространёна по всей Европейской России, кроме Крайнего Норда.
Дополнительные сведения. Ценное пищевое и лекарственное растение. Вве­дено в цивилизацию в качестве ягодного кустарника, существует множество садовых сортов. Листья малины можно заваривать вместо чая. В официальной медицине применяют­ся плоды, в общенародной — все части растения. Плоды используются как жаропони­жающее, потогонное, противовоспалительное и спазмолитическое оружие. В на­родной медицине, кроме того, употребляются как противопохмельное и противорвотное. Убранству со свежими и сушёными плодами используют малиновое варенье. Отвар корней тянут как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее. Лис­тья и молодые побеги обладают противовоспалительным, антитоксическим, крово­останавливающим, кровоочистительным и спазмолитическим поступком; их также используют для нормализации обмена веществ у человека и животных при бере­менности. Цветки используют как антитоксическое, в том числе при укусах ядови­тых ехидна и скорпионов, и противовоспалительное, в том числе при заболеваниях глаз. Родовое название выходит от латинского ruber — красный — по цвету плодов; видовой эпитет — от наименования горы или горного хребта Иды (однако мали­на там не растёт).

Морошка

Морошка

Малина

Малина

Поляника

Княженика, поляника, мамура (Rubus arcticus),

Поляника вырастает в виде многолетнего травяного растения с возвышающимся над землёй стеблем 10-25 см и ползучим шнуровидным корнем. Листья поленики тройчатые, травяные или у растений, растущих на открытых местах, бордовые. Красных или фиолетово-красных красок появляется один или два в июне-июле. Ягода темно-красная, зеленоватая, коричневатая или черноватая костянка с симпатичным вкусом и ароматом. Во время сбора ягода не отделяется от цветоложе, а отрывается совместно с ним.
Поляника растёт по всей Карелии, но больше всего её в центральной доли от Олонца до Кеми. Поляника растёт в рощах, на плодородных лесных болотах, влажных луговинах, берегах водоёмов, по кромке канав, на вырубках, обочинах полей и престарелых пастбищах. На некоторых бесполых растениях не вызревают ягоды, так как не все растения могут самоопыляться. Для успешного цветения и опыления поленики требуется подходящая температура воздуха и влажность. Наилучший урожай поленики с середины июля до середины августа.

Полянику собирают совместно с цветоложе. Поляника быстро портиться, поэтому в свежем виде почти не храниться. Ягода весьма вкусная и ароматная, поэтому её и считают самой благородной ягодой норда. У ягоды настолько сильный аромат, что её добавляют как ароматизатор, к примеру, в яблочные, малиновые, красно- и бело-смородиновые заготовки. Полянику потребляют также в свежем облике, кладут в десерты и чай. В домашних условиях ягоду также морозят, мастерят из неё сок и варят варенье.

Поляника

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *