Ядовитые растения

City.Travel

Вех ядовитый (цикута)

cikuta

Описание. Долголетней голое травянистое растение 50-100 см высотой. Корне­вище тучное, разделённое внутри поперечными перегородками на полые камеры (1). Стебель и черешки листьев в сечении округленные, полые (2), легко сминаются, гладкие, без продольного рельефа (3). Листья трижды-четырежды перистые (4), последние доли их (5) длиннопродолговатые, крупные, 4-10 мм шириной и 2-6 см длиной, равномерно пильчатые по кромкам, с хорошо заметными зубцами. Цветки белые. Плоды шаровидные (6). Пора цветения. Июнь-август.
Диагностические признаки. Это растение хорошо отличается от иных ви­дов зонтичных по характерной форме конечных долей листьев: они крупные, но узкие, мощно вытянутые и равномерно пильчатые по краям. Такие конечные доли могут повстречаться только у двух видов (Pastinaca sylvestris Mill. Пастернак лесной и Sium latifolium L. Поручейник широколистный), но у них обоих лис­тья лишь однажды перистые (7). Остальные из отмеченных признаков не явля­ются уникальными для цикуты, но помогают отличить её от наружно похожих ви­дов того же семейства зонтичных. Характерным признаком веха является тучное полое корневище с поперечными перегородками, но оно приобретает такое строе­ние лишь у достаточно взрослых экземпляров, а у молодых может не иметь поло­сти. Кроме того, полости в той или другой мере выражены у всех околоводных ви­дов зонтичных.
Экология. Растёт по берегам озёр и медлительно текущих рек, по обводнённым бо­лотам и сильно заболоченным лесам и лугам; нередко образует заросли. Распространение. Вся Европейская Россия, но за Полярным сферой встречает­ся очень редко.
Дополнительные сведения. Чрезвычайно ядовито — самое ядовитое дикора­стущее растение в России. При сборах и гербаризации его вытекает соблюдать осто­рожность. Имеет приятный вкус и запах, потому может быть по ошибке принято за какое-нибудь съедобное зонтичное. Незнакомых представителей этого семейств­ства необходимо тщательно определять, прежде чем как-либо использовать. При­меняется в общенародной медицине наружно при кожных заболеваниях, а внутрен­не — при поражениях центральной нервозной системы и в онкологии. Отравление возможно даже при наружном применении, употребление этого растения спрашивает большой осторожности.

Волчье лыко.

N_102-1

Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в вышину, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Кора дула и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с мощным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, целышкрайние. Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России — в апреле-мае. — Ред.). Волчье луб предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На норде Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как к все другие волчеягодниковые, волчье луб находится под охраной. Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные алые ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут очутиться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, какое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжкому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми приметами отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также врачевать слизистую полости рта и горла.

Вороний глаз.

voronij_glaz

Вороний глаз четырёхлистный Сем. Trilliaceae — Триллиевые Описание. Долголетней травянистое растение 15-30 см высотой, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, несет на самой верхушке цел­ственную мутовку из 4 (реже 5-6) цельных и цельнокрайних, одинаковых эллиптических заостренных листьев 4-14 см длиной и 2,5-9 см шириной, лишённых черешка. Жилкование листьев оригинальное — на них имеется три главных дуго­видно расположенных (как у однодольных) жилки, какие, однако, древовидно ветвятся (как жилки двудольных). Цветки одиночные, размещены на верхуш­ке стебля на длинной цветоножке, довольно крупные, около 2-2,5 см диамет­ром, 4-членные, причём внешние листочки околоцветника ланцетные, чисто-зе­лёные, а внутренние — очень узкие, линейные, желтовато-зелёные. Плод — шаровидная, приплюснутая, сизовато-чёрная крупная ягода, возлежащая в окруже­нии остающихся листочков околоцветника. Время цветения. Июнь. Плодоносит в июле-августе.

Диагностические приметы. Легко опознаётся в любой фенофазе по своеоб­разному внешнему лицу, цветкам и плодам. Отдалённо на вороний глаз может быть вылит только седмичник (Trientalis europaea L), но у него листья в мутовке неодинаковые, жилкование их типично перистое, а на стебле есть мелкие оче­редные листья или хотя бы рубцы от них; к тому же, у него совсем другие цветки и плоды.
Экология. Обычное растение в сыроватых лесах различных типов, тяготеет к широколиственным лесам, но растёт и в полосе елово-широколиственных лесов, а также в полуденной и средней тайге, где приурочен к более богатым почвам, берегам рек и ручьёв.
Распространение. Вся полуденная и средняя часть Европейской России; в северных областях более негуст, и ограничен в своем распространении южно- и среднетаёж-ной полосой.
Дополнительные сведения. Весьма ядовито для человека, но поедается без вреда многими птицами. Применяется в общенародной медицине при туберкулёзе, за­болеваниях центральной нервной системы и психических расстройствах, а в ти­бетской медицине — как оружие, ускоряющее сращивание костей.

Берегись даже пробовать ее!

Болиголов

1331047559_a98675b7968dad2

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первоначальный год развивается пучок прикорневых листьев и болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, что являлось вином неоднократных отравлений. На второй год сильно развивается ветвистый стебель вышиной до двух метров. Он бороздчатый, голый, с синеватым налетом, а внизу с красновато — бурыми пятнами. Листья влагалищные, нагие, на длинных черешках, перистые, с яйцевидно — овальными листочками, цветки тонкие, белые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — серовато-зеленые яйцевидные двусемянки с волнообразными ребрами, похожи на семена укропа. Растение имеет резкий несимпатичный мышиный запах. Цветет с мая по сентябрь. Болиголов — очень распространенное растение. Обожает расти вблизи влажных мест, но не переносит самой влаги. Нередко встречается вдоль железнодорожных полотен, недалеко от рек и озер, на краю огородов и вдоль заборов.
Основные действующие вещества болиголова — алкалоиды (яды): кониин, псевдокониин, пропилпиперидин. Они задерживают клеточное деление опухолей. Но, к сожалению, этот яд отрицательно действует и на нормально делящиеся клетки. Обыкновенно полный курс по проверенным методикам (Тищенко, Даникова) не приводит к побочным поступкам. Главное предназначение настойки болиголова — иммуностимуляция.
Для организма человека яд кониин — антиген. Организм, отторгая его, вырабатывает антитела, какие активизируются и уничтожают раковые клетки.
Яд кониин, действующее вещество болиголова, в небольших дозах вызывает сокращение мышц, в токсических — паралич. Отравление выходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого мастерят свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными цивилизациями. Болиголов вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие как мощные аллергических реакции. При отравлении этим растением конечности становятся тяжкими, отравившиеся жалуются на похолодание всего тела и ощущение ползания мурашек в конечностях, лик бледное, глотание затруднено, появляются такие симптомы, как шаткость, головокружение, расширение зениц, предметы перед глазами расплываются или колеблются. Отмечаются жжение во рту, глотке, слюноотделение, тошнота, рвота. В легких случаях отравления происходит расстройство желудочно-кишечного большака. В тяжелых — восходящий паралич, который может привести к смерти от паралича дыхания. Потому необходимо соблюдать осторожность при заготовке болиголова, после обращения с ним тщательно мыть длани.
При первых же признаках нужно неоднократно вызвать рвоту с помощью теплой воды, льняного или конопляного масла. Зачислить внутрь 5-10-процентный раствор соляной кислоты, 5-процентный раствор танина, 30 таблеток активированного угля, солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на полстакана воды. Необходимо зачислить сердечные средства — кофеин, камфору, помогут также свежий атмосфера, теплое обертывание, искусственное дыхание.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *