«Турпомощь» вызывали?

City.Travel

Идеей фикс для Ростуризма и его главу Олега Сафонова становится расширение полномочий Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» для того, чтобы ассоциация также отстаивала интересы туристов по России. Выступая в воскресенье на Всероссийском совещании по живым вопросам развития туризма в РФ, Сафонов вновь предложил об этом поразмыслить.

«Ассоциация создавалась для туристов, выезжающих за рубеж, она, безусловно, в высшей степени эффективно сработала, но, может, сейчас кушать смысл подумать о более масштабной защите туристов, которые странствуют по территории нашей страны», — сказал чиновник (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что основанием для этого является рост внутреннего турпотока по России.

Напомним, основной задачей «Турпомощи» является оказание экстренной поддержки российским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора. Для этих мишеней ассоциация аккумулирует средства, собираемые с туроператоров по выезду, на счетах различных фондов. Эта деятельность ведется в узком взаимодействии с Ростуризмом. Турфирмы-неплательщики оперативно исключаются последним из Единого федерального реестра туроператоров на легитимных основаниях.

Мысль о распространении функционала «Турпомощи» на внутренний рынок О. Сафонов начинов активно продвигать не так давно. На февральском заседании Наблюдательного совета ассоциации чиновник заявил, что «над этим надо поразмышлять».

Отголоском «размышлений» сделалось выступление директора «Турпомощи» Александра Осауленко на конференции в Москве. По словам главу, у туристов, отдыхающих в России, нет таких эффективных механизмов защиты от жульнических действий, как у выезжающих за рубеж. «Мы видим рост мошеннической деятельности в нашей области в геометрической прогрессии. Существует диспропорция в защите туриста, выезжающего за рубеж, и туриста, отдыхающего в России. С 2012 года сформирован резервный фонд, какой показал себя в 2014 году. Сейчас этот фонд почти 400 млн, и турист, находящийся за рубежом, ощущает себя безопасно. С 1 января 2017 года формируются фонды персональной ответственности туроператоров, какие гарантируют туристу возврат средств в случае, если его туроператор ушел с базара», — пояснил Осауленко.

При этом «Турпомощь» не в первый раз пытается выйти за рамки «спасательного сферы» для отдыхающим за рубежом туристов. В прошлом году ассоциация при поддержке Ростуризма и Альянса туристических агентств возложила на себя функцию ведения реестра турагентств. Несмотря на отсутствие в законе ровных указаний на то, кто должен вести реестр, и О. Сафонов, и А. Осауленко заявляли, что турфирмы, какие до 1 января 2017 года не вступят в реестр «Турпомощи», не смогут осуществлять деятельность по реализации турпродукта. Взнос за вступление в ресстр в 2016 году составлял 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *