Турбизнес пойдет под «регуляторную гильотину»

City.Travel

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень органов воли и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». В список взошла, в том числе, деятельность туроператоров и «Турпомощи». Контроль за ними, а также аккредитованными организациями, осуществляющими классификацию гостиниц, горнолыжных линий и пляжей, утвержден за Минэкономразвития.

По словам Дмитрия Медведева, в России действует свыше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих непременные требования к бизнесу при проверках, причем многие остались еще со времен СССР. В правительстве намерены значительно сократить их число, путем применения механизма «регуляторной гильотины».

Как пояснил глава правительства, автоматически утратят силу все те ранее работавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены. «В соответствии с таким механизмом к 1 февраля вытекающего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», – цитирует Дмитрия Медведева «РБК». Непересмотренные заявки будут признаны утратившими силу, а затем будут отменены.

Подготовкой «дорожной карты» по «гильотине» займется аппарат правительства.

Напомним, что в феврале этого года Минэкономразвития разработало проект «Стратегии развития вывоза услуг на период до 2025 года».

Одной из мер, обозначенных в проекте «Стратегии», указано «совершенствование туристического законодательства». При этом в документе говорилось о нужды разработки нового закона о туризме и туристической деятельности, соответствующего передовым международным правовым стандартам в данной сфере.

О нужды законодательных изменений говорится и в новом проекте Стратегии развития туризма до 2035 г., который в понедельник обсуждался на совещании у премьера.

В Минэке не исключают повышение ответственности туроператоров и турагентов за нарушение законодательства о туристской деятельности. Предлагается применение риск-ориентированного подхода к организации государственного контроля (надзора) над туроператорами, турагентами и союзами туроператоров, введение механизма ответственности за фактическое неоказание туруслуг непосредственно туроператорами, включенными в межправительственные соглашения. Ответственность турагентств перед туристами и операторами может быть повышена, сообщают в Ассоциации туроператоров России.

Ранее TourSuper.RU сообщал, что развитие российского туризма оценили в 665,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *