Тихая охота — учимся собирать грибы

City.Travel

Прежде чем ступить в лес и заняться «негромкой охотой» (увлекательным сбором грибов), невредно знать некоторые ее правила.

учимся собирать грибыНачнем с платья. Она должна быть простой, лучше из плотной материи. Та­кое платье будет расцветай защитой от острых сучков, нахлыста колючей хвои. На случай непогожей, погоды неплохо брать с собой плащ-дождевик. На ноги подойдут кирзовые или резиновые сапо­ги, кеды или башмаки, если в лесу сухо.

Обувь нужно подбирать с тем расчетом, чтобы она была спокойной и при ходьбе не терла ноги.

Самая надежная тара для грибов, по­зволяющая хранить их свежесть,- корзина из ивовых прутьев, пехтерь — лыковая плетенка, плетенка из бересты. Если распялить рюкзак согнутыми в об­ручи хворостинами, он тоже может стать «корзиной». Не следует собирать грибы в сумки, мешки, рюкзаки без обручей: мнутся и крошатся шляпки. Не подходят ведра и полиэтиленовые пакеты: в них ограничен доступ воздуха, грибы на­греваются и «сгорают», как это случает­ся с промокшим сеном.

Удача в «тихой охоте» .обычно сопут­ствует тому грибнику, кто до солнца приходит в лес. Спозаранку утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб видит­ся лучше. Покажется солнце, нужно ходить по лесу так, чтобы оно было за спиной: не слепило очи. Хорошо искать грибы по росе: влажная шляпка блестит и приметна уже издали среди ли­ствы и невысокой травы.

Грибы тоже надо хватать умеючи. Не­которые сборщики считают, что их надо выкручивать, другие — срезать. Ученые полагают, а им невозможно не верить, что приемлемы оба способа. Однако некото­рые различия все же имеются. Так, трубчатые грибы с тучной сплошной ножкой (белые, подосиновики, подду­бовики, маслята, подберезовики и др.), если они одиночники, вытекает срывать, слегка раскачивая или выкручивая. Если же эти виды попадаются кучками, так узко, что срослись корнями, лучше осторожно срезать на уровне земли. По­тянешь одинешенек — вырвешь все семейство с грибницей.

У многих пластинчатых видов (ры­жиков, груздей, волнушек и пр.) ножка пустотелая, хрупкая. Их можно срывать, при этом ножка обычно ломается, не обна­жая и не нарушая грибницу. Но опять-таки. Деликатесные облики — груздь на­стоящий, рыжики — нередко обитают во мху. Выдернешь гриб — непременно захватишь грибницу. Остается одно — подрезать.

В любом случае, срезан или выкручен гриб, в какой-то мере затрагивается и грибница. А ведь они, напомним, еди­ный биологический организм. Подобно тому, как мы вечно обрабатываем лю­бую ранку на своем теле или на дереве в саду, в «санитарном» уходе бедствует и то место, откуда взят гриб. Нужно всего лишь прикрыть его опавшей листвой или хвоей. При таком уходе грибни­ца — аккумулятор питательных соков земли — скоро восстанавливается и вскоре даст новый приплод.

Грибы следует класть в корзинку внут­ренней частью шляпки вниз. Ломкие особи (сыроежки, волнушки, рыжики и др.) — по возможности порознь от крупных, тяжких. Длинноногие ви­ды — белые, подосиновики, подберезо­вики — лучше боком. У пластинчатых грибов (груздей, подгруздков, валуев, опят и иных, которые идут в засол) ножки обычно отрезают. Но вот у рыжиков, сыроежек, лисичек, шампинь-онов^ волнушек — оставляют.

Организованные грибы следует очищать руками и ножом в стороне от места, где они вытянулись. Тем самым снизится воз­можность заражения грибницы гнило­стными микробами, какие неизбежно поселятся в очистках. Эта же предо­сторожность помогает защитить гриб­ницу и от немало крупных пакостников — грибных мух.

Лучше всего брать грибы молодые, свежие, без примет гнили и червото­чины. Но бывает соблазн положить в корзину и «исполина», словом, пере­старка. Но таков гриб красив лишь на вид. Обыкновенно он дряблый, скользкий, к тому же червивый. Некоторые люди не обращают на это внимание. Дома, мол, спустим в соленую воду, червяки и вып­лывут. Так-то оно так, а вот их ядови­тые экскременты, каких в грибной мякоти полным-полно, останутся. Ка­кая тут может быть приятность от по­добных грибов?

Престарелый гриб можно выбросить, но делается иногда иначе. Нанизывают его шляпку на древесный сучок или ветку куста. Она вскоре высохнет, и вихрь разнесет споры. Из семян, как и поло­жено, прорастут новые грибы.

На линии сборщика попадаются не только грибы, которые пригодны в пи­щу, но и мухоморы, а также прочие по­ганки. Сбивать их ногой или палочкой ни­как нельзя. Этими грибами кормятся лоси, медведи, олени, белки, нх склевы­вают глухари,тетерки, куропатки и сой­ки. Видимо, лечатся ими. А как укра­шает лес своей форсистой ярко-красной с белоснежными крапинками тот же мухомор! Он как маяк для грибника: где обилие мухоморов, там много концентрированных ядреных белых.

Сбор грибов считается не хитрым занятием. Чего тут, мол, замыслова­того. Вошел в лес, и они тут как тут. Стоят, траву приподняв, боровики в серебряной паутине, маслята в еловых иглах, подосиновики в улитках… Это неплохо, конечно, держать грибы в во­ображении. Говорят, что такой способ помогает их разыскивать.

Разумеется, есть районы, где пока еще сохранилась «грибная бабушкина глухомань». Туда не совершают свои опу­стошительные набеги горожане. Там не приходится напрягаться: грибов — ко­сой коси. Но таких пунктов становится все меньше, да и добраться до них не всегда легко и быстро.

Обычно же людям доводится вы­бираться по грибы в исхоженный вдоль и поперек лес. И вот здесь-то и нужно обнаружить сноровку.

Неопытный грибник напропалую ме­чется меж кустов и деревьев туда-сюда, но грибы в длани не даются, словно сквозь землю провалились. А подсту­паться к ним, оказывается, надо не с бездумного метания. Обстоятельства произра­стания грибов определенных видов тес­но связаны с тем, какие деревья их опоясывают. Вот и выходит, что сначала лучше присмотреться, что за лес перед вами, а потом разыскивать грибы, которые бо­лее всего к нему тяготеют.

В березняке обычно встречаются бе­лые, валуи, вешенки, волнушки (розо­вая и белоснежная), грузди (настоящий и чер­ный), говорушки, дождевики, ежевики желтые, головачи, лисички, моховики травяные, опята летние и осенние, под­березовики, подосиновики, подгруздки, серушки, сморчки, сыроежки.

В еловых лесах — белоснежные, грузди (на­стоящие, желтые и черные), дождевики, лисички, маслята крупитчатые, моховики зеленые, мокруха еловая, подгруздки, рыжики еловые, сморчки, строчки, сыроежки, чесночники, шампиньоны лесные.

В сосновом бору — белоснежные, говоруш ки, дождевики шиповатые, зеленушки, кольчатые колпаки, козляки, маслята (крупитчатые, болотные и поздние), мохо­вики желто-бурые и зеленые, мокрухи, подгруздки, рыжики сосновые, опята осенние, польские грибы, рядовки, сморчки, строчки, сыроежки.

В дубравах — белоснежные, головачи, грузди дубовые и перечные, дождевики, дубовики, ежевики золотые, каштано­вые грибы, лисички настоящие, мохови­ки зеленые, опята осенние, скрипицы, сморчковые шапочки, сыроежки.

В осиннике — валуи, вешенки, груз­ди синеющие и осиновые, моховики травяные, опята осенние и зимние, под­груздки, подосиновики, скрипицы, сморчки конические, чесночники, шам­пиньоны лесные, сморчковые шапочки.

В липовых рощах — белоснежные, грузди черные, дубовики, сатанинские грибы.

В ольховнике — волнушки розовые, дождевики шиповатые, моховики зеле­ные, подгруздки белоснежные, сыроежки, трю­фели.

В лиственничных лесах (в Забай­калье и Якутии) — маслята натуральные и лиственничные, моховики желто-бу­рые и зеленые, рыжики.

В кедровнике — рыжики, пестрые ли­сички, паутинники.

В тополиных рощах — подберезови­ки стальные, грузди осиновые и синеющие.

В грабовом лесу — белые (фиолето­во-розовые боровики), грабовики Ва-силькова (разновидность черноволосого под­березовика).

В буковом лесу — белые, черные трю­фели, сатанинские грибы.

Уяснить, какие грибы могут быть в том или другом лесу,- полдела. Это на первый взгляд кажется, что они растут где попало. В реальности у пред­ставителей лесного царства иной на­строй. Местоположение, грунт, порода деревьев — все одинаково, а между тем на одних «огородах» грибы являются из года в год, на других, во многом вро­де бы схожих, их не бывает.

Грибы, как это ни странно, приверед­ливы. Они выбирают состоятельную лесным перегноем почву, к тому же хорошо про­греваемую. Наибольшее число ви­дов облюбовывает опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных путей. Предпочитают грибы еловые и сосновые боры, дубовые рощи, березня­ки, смешанные леса, заключающиеся из лист­венных и хвойных деревьев. Удобны для них и небольшие возвышенности, скло­ны оврагов, полузатененные или откры­тые лучам солнца пункты.

В то же время грибы избегают чащу, сильно затененный лес, высокую плотную траву, плотный брусничник, черничник, болотистые низины, слишком сухие лес­ные проплешины. В зной грибы запрятывают­ся от солнца под ветвями деревьев, осо­бенно под нижним хвойным лапником. В непогожее лето, осенью или в сыром лесу наоборот: появляются, как гово­рят, «на отскочихе» — сходят на опушки и оголенные возвышенные по­ляны.

Не только место определяет рост гри­бов, а у любого вида свои, излюблен­ные владения, где они родят почти каж­дый год. В не меньшей мере появление различных индивидуумов зависит от умеренной влажной погоды и окружающей темпе­ратуры.

Вегетация немало растений в основ­ном полностью обусловливается теп­лом: чем сноснее погода, тем быстрее идет рост. У грибов собственный порядок. Дав­но установлено, что грибницы большин­ства видов «воспламеняются», как пра­свивало, при 20-25 °С. Плодовое же тело начинает свое развитие на 6-10 °С ни­же той температуры, какая требуется для грибницы. Этот перепад и является непременным условием появления гри­бов.

Этап плодоношения у разных ви­дов неодинаков. Так, некоторые из них бывают одну-две недели в году. Дру­гие — опенок летний, лисички, подбере­зовики, подосиновики и прочие содержат­ся с мая по сентябрь — октябрь. Боль­шая же часть грибов появляется в тече­ние сезона несколько раз — слоями (валами). Это связано с особенностя­ми развития грибницы. Она является как бы своеобразным конденсатором. Вначале сама набирает силу, потом ис­пользует ее для роста гриба. Истощив­шись, грибница какое-то пора копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению. Вот и сходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпоч­ных грибов не раз сменяется плодоно­шением.

В любом регионе страны свои сроки грибного сезона. Так, в южных зонах он длится 8-10 месяцев, в средней по­лосе — 6-8, и за это время наблюдают­ся три четко сформулированные грибные вол­ны. В северной части грибной сезон не долог: 3-4 месяца, и пласты сливаются в один — августовский.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у любого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры атмосферы, вида леса сроки появления грибов и основ­ных их урожаев могут разниться по го­дам на 10-15 дней. К тому же грибной урожай пунктами случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные облики следуют друг за другом в определенной последова­тельности.

Ранней весной, в полуденных районах в марте, в средней полосе в середине апреля — начале мая (в подневольности от погоды), на мшистых и песчаных опушках, полянах, в лесных посадках, вдоль путей, на вырубках появляются одиночно или группами первые гри­бы — сморчки конические. В это же пора в лиственных и смешанных ле­сах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной грунту выхо­дят красоваться сморчковые шапочки. К концу мая сморчки бывают и в свет­лом березняке, и негустом ельнике, на припеках, заброшенных лесных доро­гах. И что удивительно: случается, что рядышком с ними, всем срокам вопреки, стоят белые. Мне самому довелось убе­диться в этом в крышке мая 1984 г. (веду грибной дневник). Выбрался в окрест­ности подмосковного города Наро-Фо­минска за сморчками, а на березовом взгорке набрел разом на шесть довольно крупных без единой червоточины белых грибов.

В мае можно повстречать еще один ран­ний вид — вешенку обыкновенную. Ра-.стет она большими семействами, спле­таясь ножками в пучки, на пнях, сухо­стойных или обессиленных лиственных деревьях.

учимся собирать грибыНаступает июнь — новая для грибни­ка радость. Престарелые, в основном березо­вые, пни густо облепливают желтотелые летние опята. Они, уместно, держатся по­том долго — до сентября. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ель­ника и сосенника — наливные маслята. Являются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.

К середине июня деревья уже цело­стью раскрывают свои ладошки-листоч­ки. Боры благоухают сочной листвой, травами. Зацветают шиповник, мали­на.:. Возле пней и кустов на вырубках алеет земляника. На полях в сред­ней полосе страны начинает колоситься рожь, а это лучшая предзнаменование первой вол­ны белых (их обычно и называют коло­совиками) — точеных раскрасавцев на пу­затых сахарных ножках.

Белый гриб — «всем грибам полко-вик». А какой «полковик» без армии. И оно тут как тут: подберезовики, подо­синовики, дубовики, сыроежки, масля­та лиственничные… Вылезают из земли и лисички, но не торопятся: неделю, порой и более торчат желтыми зубоч-ками среди прелой листвы у берез, на припеке. И лишь после начинают дого­нять в росте’ других лесных братьев и сестер. В крышке июня — начале июля грибы забираются уже в мох и -травы, под елочки: там земля тоже прогрелась, а влаги вяще.

Белые держатся дней десять, затем пропадают. Лишившись «полковика», редеет и его армия, но ненадолго. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, рыжики. Случается, появляются всем на удивление опята осенние, если некоторое пора держится сушь.

Обычно июль уравновешен, верен своему назначению — одаривает землю надежным теплом. При всем этом случаются острые перепады: грозо­вые дожди сменяются утомительным зноем. Грибнику тоже вытекает при­способиться к погодной круговерти. Истощились лесные дары на припеке и мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в мураве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый. Не попадаются грибы на вы­соких пунктах — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин, словом, там, куда в обыкновенное время нет охоты за­глядывать.

Август лишь немного уступает июлю по теплу, особенно в первой половине. Нередко полуденный зной случается даже

сильнее. Но день уже пошел на убыль, ночи становятся свежей, а по утрам выпадают обильные серебристые.росы. Все контрастнее дневная .и ночная тем­пературы атмосферы. А это как раз и нуж­но грибам.

Предвестниками их второй волны яв­ляются густые теплые мглы, белая плесень вдоль лесных дорог и тропинок. Вскоре и сами грибы подходят, согласно, как сговорились, наполняют лес. В это время хороши для сушки белые, под­березовики, подосиновики. Грузди, мас­лята, волнушки, рыжики, каких пол­но в молодых сосновых лесах, пригодны для маринования и засолки.

Кончается август, а с ним — пора летних грибов. Осень подбирается не­приметно, зачин ей, как говорят в народе, делает сентябрь. Природа на глазах ме­няется, в многоцветный наряд одевает­ся лес. Обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вдогонку за первыми замррозками устанавливается солнечная погода. Над холмами и поля­ми днем негромко пролетают паутинки. На­ступает короткая теплая пора — «бабье лето».

Сейчас очередь осенних грибов, и они не заставляют себя ждать, если благо­приятствует погода. Третья вал при­ходится на начало сентября, она, как — правило, самая сильная, самая обиль­ная. Грибы в эту пору ядреные, твердые, питательнее, чем их летние предшест­венники, и немало всего подходят для до­машней заготовки.

С наступлением заморозков, каза­сохатый бы, прекращается рост грибов. Но нет! Долго еще держатся белые, под­березовики, лисички, моховики, масля­та. Они запрятываются под опавшую листву, в мох, и их трудно искать. Лесная шуба не спасает: грибы промерзают насквозь и теряют собственный вкус. Но вот зимним опя­там холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и престарелых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие. Прихватит мороз — застынут, стано­завиваются стекольными, а чуть оттепель — снова растут.

Разумеется, порядок появления гри­бов показан лишь как приблизительный, и в зависимости от местных условий и погоды он часто нарушается. Отведай угадай, когда будет какой-либо вид, ес­ли грибы к тому же едва ли один-единствен­ный продукт леса, появление которых непредсказуемо.

Однако все же можно как-то опреде­лить, что на подходе. Подскажет сама натура, сам лес. Надо знать лишь на­родные приметы и сообразовывать с ни­ми лесные походы. Вот отдельный из этих примет.

Распустили ольха и береза сереж­ки — пора сморчков

Изгнало дерево полный лист — сморчки исчезают до следующей весны.

После сморчков сквозь три недели жди подберезовиков, первые из них- во время цветения черемухи.

Раскрылись цветки сирени — пора шампиньонов.

Полетел пух с осины (слетают спелые семена) -вылезли подосиновики.

Зацвела сосна — появился зерни­стый масленок.

Заколосилась рожь — пора сбора белых-колосовиков.

Есть в лесу волнушки — на подходе грузди.

Жнут рожь — начин второго уро­жая подберезовиков.

Появились мухоморы — готовься снова за белыми грибами.

Созревают в лесу малина, черника — значит пора второго слоя белых гри­бов, а через три недели жди рыжики.

Цветет вереск — ищи рыжиков.

Попадаются рыжики — вскоре по­придут осенние опята.

Овес набрал восковую спелость, на березах зажелтели первые листочки — пора хватать осенние опята.

Начался листопад — время послед­него сбора грибов.

Нехорош тот грибник, который надеется лишь на удачу, счастливую случай­ность. Неплохие грибы даются человеку, познавшему правила их сбора. И все же, как лучше разыскивать грибы? Когда за­ходишь в лес, особенно в незнакомый, невольно охватывает оторопь: что в нем, в какую сторонку податься?

Есть старый надежный способ. Буду­чи в лесу, необходимо перво-наперво осмот­реться, вообразить себя (не удивляй­тесь!) грибом и тут же задать проблема: «Где бы я вырос? Где тут место, чтобы земля была подходящей, чтобы солнце, когда надо, пригревало и дождик окроплял?» Может, сразу и не удастся облюбовать для себя «обитель». Но после дело пой­дет на лад. И что же: выберешь место, а там стоят грибы, да еще какие!

Подобный способ «негромкой охоты» очень помогает: сам не раз к нему при­бегал, причем в лесу, где никогда ранее не был. Разыскивал не грибы, а место, и вы­ходил на россыпи белых, рыжиков, груздей, лисичек… Отведайте и вы при случае так собирать грибы. Уверен, не обманетесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *