Таинственный курортный Луксор (Египет)

City.Travel

Самый фантастический город Египта – это, без сомнения, одна из его древних столиц, какую греки называли Фивы, а сами египтяне – Луксор. Этот город – одинешенек сплошной музей, здесь нет ничего обычного, будничного. Каждый камень, любая песчинка хранит память о великих фараонах, которые жили, правили и бывальщины похоронены именно здесь.

Таинственный курортный Луксор (Египет)

Живые и мертвые

Нил, протекающий через город, делит Луксор на две половины. На правом сберегаю находятся гостиницы, туристические комплексы и вокзалы. Это – «город живых». А вот левый берег по праву именуют «городом мертвых». Тут уже два с лишним века не прекращаются раскопки и археологические изыскания. Впрочем, вся эта огромная территория по заточению ЮНЕСКО является единым культурным памятником.

Именно в «Городе мертвых» замечена знаменитая гробница Тутанхамона. И пусть сам фараон ничем особенным в истории Египта не прогремел, но место его погребения дало ученым богатейшую пищу для научных изысканий. Дело в том, что эта гробница, хоть и подвергалась несколько раз нашествию грабителей, осталась до наших дней утилитарны неприкосновенной, подарив археологам возможность лицезреть уникальные произведения искусства, какие были собраны в этом месте слугами покойного.

Особого упоминания заслуживает сам саркофаг Тутанхамона – он выполнен из золота, украшен бирюзой и тянет более 110 килограммов.

Но в «Городе мертвых» похоронен не только этот правитель. Знаменитая Долина фараонов вводит в себя более 40 гробниц, вырубленных в скалистых склонах. В свое пора, дабы оберечь покой усопших, строители заделывали входы в усыпальницы огромными каменными глыбами. К сожалению, ожидаемого эффекта это не дало, утилитарны все гробницы за минувшие века были разграблены.

По соседству расположено еще одно древнее погост – Долина цариц. На огромной территории было обнаружено около 70 усыпальниц, в каких хоронили жен и детей фараонов, а также самых влиятельных жрецов. Самой популярной считается гробница Нефертити, жены фараона Рамзеса. В усыпальнице этой царицы, получившей славу непревзойденной раскрасавицы своего времени, сохранились уникальные фрески, представляющие невероятную художественную и историческую ценность.

Древние святилища – память о былом величии

Нельзя побывать в Луксоре и не посетить одну из его основных достопримечательностей – храм Хатшепсут, великой царицы, в эпоху которой Египет достиг невиданного расцвета. Женщина-фараон осталась в памяти потомков как один из самых мудрых и созидательных правителей, она уделяла огромное внимание стройке новых храмов и восстановлению старых, ранее разрушенных.

Предполагается, что святилище Хатшепсут был построен в годы ее царствования, за полтора века до начала новоиспеченной эры.

От самого Нила в сторону храма, расположенного на нескольких террасах, вырубленных в утесе, ведет дорога, которую охраняет целое полчище каменных сфинксов. Как-то на подступах к храму был разбит великолепный сад, а свежесть воздуху придавали бесчисленные бассейны, поблескивающие водой среди экзотических кустарников. Сам храм был украшен массой скульптур, а стены его покрывали уникальные барельефы, рассказывающие об основных вехах эпохи правления Хатшепсут.

Несмотря на то, что каменный лик женщины-богини Хатор в изобилии венчает храмовые колонны, сама Хатшепсут представлена в образе Осириса, бога-мужчины.

«Город живых» – уникальный музей прошедших лет

Не стоит думать, что все исторические памятники сосредоточены исключительно на левом сберегаю Нила. В «Городе живых» туристам также найдется на что посмотреть. К образцу, древний мир не знал храмовых комплексов крупнее, чем Карнакский храм. В течение нескольких столетий он достраивался и расширялся – каждый последующий фараон пытался как-то покинуть для потомков память о своем правлении.

Комплекс состоит из трех основных долей: в центре храм Амона, а с двух сторон его словно оберегают святилища его жены, богини Мут, и сына, Хонса. На юге все еще сохранились следы былого священного озера, берега какого охраняет огромный каменный скарабей.

От Карнакского комплекса по аллее сфинксов можно угодить в Луксорский храм, потрясающее строение, которое протянулось на 250 метров вдоль берега Нила. Как-то его вход был украшен шестью огромными статуями фараонов, каждая из каких достигала двадцати метров в высоту. К сожалению, до наших дней дожили лишь две из них.

Жара искусству не помеха

Луксор привлекает туристов со всего света. Сюда ездят на поездах и автобусах из разных туристических городов Египта, летят на самолете из Каира и Шарм-эль-Шейха. Сотни тысяч человек каждогодне стремятся своими глазами увидеть эти потрясающие руины величайшей всемирный цивилизации.

Но на самом деле, достопримечательности Луксора лучше всего смотреть с ноября по март – в это время дневная температура не поднимается выше +28°С. Летом тут настоящее пекло – при сорокоградусной жаре бродить по развалинам древнего святилища может быть не так-то легко. Хотя многочисленных туристов это совершенно не смущает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *