Сямозеро

City.Travel

Сямозеро

Озеро Сямозеро

(Пряжинский зона, Республика Карелия)

Озеро Сямозеро — одно из крупных озер полуденной Карелии. Находится в бассейне реки Шуи, впадающей в Онежское озеро. Географические координаты озера: 61°55′ с. ш., 33°11 в. д.
Озеро Сямозеро (Пряжинский зона, Республика Карелия)

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 266 км2, всеобщая площадь озера 270,3 км2. Наибольшая длина 24,6 км, наибольшая ширина 15,1 км. Есть 80 островов с общей площадью 4,3 км2. Длина береговой черты озера 159,2 км, островов 52,2 км. Объем водной массы 1,789 км3. Вышина над уровнем моря 106,5 м.
Форма озера овальная с лопастными отчленениями-заливами. Основные бухты Эссойльский, Курмойльский, Сяргилахта, Кухагуба, Ругагуба, Лахта, Чуйнаволокская губа. Берега по своему нраву довольно однообразны, преимущественно низкие. Широко распространены побережья образа песчаного пляжа. Выступающие в озеро мысы, а также южные берега бесчисленных островов сложены валунной россыпью, каменистые. Скалистые берега встречаются лишь пунктами. Редки также заболоченные участки. Побережье покрыто еловым и смешанным лесом, на высоких берегах преобладает сосна. Культурные земли (пашни) располагаются возле заселенных пунктов.
Бассейн Сямозера является частным водосбором реки Шуи, составляя 6% от ее всеобщего водосбора. Связь с р. Шуей через р. Сяньгу (Сяпсю), вытекающую из Сямозера. Всеобщая площадь бассейна Сямозера 1609,8 км2, без площади собственно
озера—1339,5 км2.
Наиболее крупные притоки вливаются в озеро с северного берега. Основные из них — Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда — являются небольшими реками длиной от 10 до 40 км. Всего в бассейне насчитывается 17 водотоков всеобщей протяженностью 404 км и 748 озер общей площадью 368 км2.
Изменения степеней незначительны. Разность между средними многолетними максимальными и минимальными смыслами уровней составляет 51 см. В годовом ходе уровней один максимум (в мае — июне) и два минимума: зимний в апреле и летне-осенний в августе — сентябре.
Наибольшая глубина озера 24,5 м, посредственная 6,7 м. Северная часть мелководнее южной. Рельеф дна довольно сложный. Выделяются бесчисленные подводные кряжи луд и сельг. Отдельные повышения дна разделяют Сямозеро на западную и восточную доли, первая из [них более’ глубокая и имеет незначительные уклоны. Изобата 10 м ограничивает дно ложа с небольшими уклонами, изобата 6 м с различными уклонами (более отлогими в северной доли), далее к берегу расположен подводный береговой склон.
Основной тип донных отложений — илы, занимающие возле 60% площади дна. Преобладают илы зеленых оттенков.
Все мелководье озера, до глубины 4—5 м, занимают каменисто-песчаные и песчаные грунты. Порядочные площади дна (до 22%) заняты железорудными образованиями. Наиболее крупные рудные поля есть в восточной части озера на глубинах 6—8 м.
Вода в Сямозере имеет коричневатый краска. Величина прозрачности колеблется от 0,7 до 4,5 м.
По термическому режиму Сямозеро относится к умеренному образу озер. Суточные колебания температуры по горизонтам незначительны.
Кислородные обстоятельства вполне удовлетворительны для жизни водных организмов, исключая залив Лахту. Осенью содержание кислорода 12 мг/л при насыщении, ближнем к нормальному. В январе — феврале на глубинах до 10 м содержание О2 около 90%, в апреле — не немало 78—85%. В Лахте в течение всей зимы наблюдается отсутствие кислорода, накопление углекислоты и появление сероводорода. Содержание СО2 в центральной доли колеблется в поверхностном слое от 0,6—1,6 мг/л летом до 2,5—3,0 мг/л в конце зимы, в придонных слоях на глубине 10 м соответственно 2,6— 2,8 мг/л до 2,8—5,0 мг/л, составляя в посредственном 3,5 мг/л (в губе Лахте местами до 8,8 мг/л). Активная реакция устойчива: рН летом возле 7,0 зимой около 6,2.

РЫБЫ

Ихтиофауна Сямозера состоит из 21 облика: лосось, сиги, ряпушка, хариус, щука, плотва, язь, елец, голавль, гольян, уклея, лещ, синец, густера, щиповка, голец, налим, судак, окунь, ерш, подкаменщик. Основные промысловые виды ряпушка, сиг, лещ, судак. Значительную роль в промысле играют ерш, плотва, окунь, щука, налим, язь.

Ряпушка разболтана как в центральной части озера, так и в большинстве заливов. Не отмечена для залива Лахта. Наибольшие концентрации ее в береговой поясу наблюдаются в летний (июль — август) и осенний (октябрь — ноябрь) этапы, в центральных участках озера — в зимний период. Основные места массовых скоплений во пора нагула (июль — август) Эссойльский залив, район Фокенсуари, Кишкойльский бухта, Сямозерская губа. Нерестилища ряпушки расположены по Южному побережью от д. Сямозера до д. Сяргилахты, а также в Ругагубе. Массовый икрометание происходит с 5 по 20 ноября при температуре воды 3-7°, массовый выклев молоди с 20 до 27 мая при температуре воды (неглубокой) около 5°. Продолжительность инкубационного периода составляет 180 дней. В течение итого этого периода икра ряпушки уничтожается ершом. Средняя безотносительная плодовитость ряпушки около 2,5 тыс. икринок. Соотношение полов во пора нереста близко к нормальному (1:1). Гидрологические и гидрохимические условия на нерестилищах ряпушки подходящи. Количество участков, пригодных для нереста, вполне достаточно для воспроизводства максимально вероятного в данном водоеме запаса ряпушки (площадь песчаных грунтов в Сямозере составляет возле 33 км2). Объекты питания: зимой — копеподы, преимущественно диаптомусы; летом — кладоцеры (с босминами на первом пункте), в августе объекты питания — лептодора и битотрефес; осенью — босмины и диаптомусы.

Сиги Сямозера представлены тонким многотычинковым сямозерским озерным сигом, также шуйским сигом, подымающимся из Онежского озера. Обе конфигурации распространены по всему озеру, преимущественно в нижней литорали. Наибольшие концентрации в июле — августе в Сямозерской губе (Эссойльском бухте), Иматгубе, Курмойльском заливе и Сяргилахте, в Руга-губе и районе Фокенсуари; в нерестовый этап — в Ругагубе, в районе Инжунаволока, Фокенсуари, Эссойльском заливе и Сямозерской губе. Икрометание в октябре, при температуре воды 3—4°. Выклев личинок в период распаления льда. Плодовитость сямозерского сига колыхается от 1280 до 5470 икринок, при средней 2800 икринок.
Питание тонкого сига планктонное и бентосное (битотрефес, босмины, лептодора, личинки и куколки хирономид, поденки, крылатые муравьи, водяные ослики, пизидиум, ручейники и др.). Конкуренты — ряпушка, ерш, окунь, плотва, елец. Неприятели — щука, налим, судак, окунь.
Средний размер сига в промысловых уловах 23 см, посредственный вес 137 г. Половой зрелости сямозерский сиг в массе достигает в 3 года, отдельные индивидууму половозрелы в 2 года.

Лещ распространен по всему озеру, однако численность его невелика. Основные места массовых скоплений в период нереста — Чуйнаволокская губа, бухта. Лахта, Кухагуба. Массовых скоплений в период нагула не наблюдается. Присущи миграции в малые водоемы (Сявозеро, Лакшъярви, Кудъярви и др.) с целью размножения и нагула. Пункты нереста в Сямозере — отдельные участки в Кухагубе и в заливе Лахта. Массовое икрометание в первой половине июня при температуре воды 15-17°. Основные объекты столы — хирономиды, моллюски, поденки, ручейники, детрит.
Конкуренты — плотва, ерш, окунь. Неприятели — щука, окунь, налим, судак.
Половозрелости достигает в массе в 8-9 лет, отдельные индивидууму, преимущественно самцы, половозрелы в 7 лет. Плодовитость колеблется от 27 до 620 тыс. икринок, посредственная плодовитость составляет около 230 тыс. икринок.
Средний размер нерестового леща 31 см, посредственный вес 800 г.
Судак распространен преимущественно в центральной части озера. Нерестовые скопления у входа в Ругагубу, Кухагубу, Эссойльский бухта, Сямозерскую губу. Массовых скоплений в период откорма не наблюдается. Молодь судака в летний этап обитает в тех же участках, что и ерш (на „ямах»). Нерест в июне.
Основной объект столы — ряпушка. Поедает также сигов, ерша, окуня, плотву и иных рыб. Конкуренты в питании — налим, щука, крупный окунь. Враги — щука, налим, окунь.
Сексуальный зрелости в массе достигает в 8-9 лет, отдельные самцы в 6 лет.
Средний размер судака 46 см, посредственный вес 1,6 кг. Абсолютная плодовитость около 320 тыс. икринок при колебаниях от 65 тыс. до 1155 тыс. икринок.
Щука в Сямозере играет ничтожную роль. Среднегодовой улов около 6% общего улова рыбы. Разболтана по всему озеру, молодь ее обитает в береговой зоне, крупные индивидууму — в открытых участках озера. Незначительные нерестовые скопления наблюдаются в береговой поясу всех заливов. Нерест растянутый, в 1956 г. с 14 мая по 15 июня. Основной объект питания-рыба. В составе еды молоди щуки (1+, 2 + ) преобладают плотва, окунь, ерш, у щуки немало старших возрастов — преимущественно ряпушка и сиг. Щука в Сямозере поедает также судака, леща, уклею и иных рыб. Конкуренты в питании — судак, налим, крупный окунь. Враги — тонкий окунь, налим.
Самцы в массе созревают в 3 года, самки в 4 года, отдельные самцы половозрелы в 2 года. Плодовитость колыхается от Ю тыс. до 99 тыс. икринок.
Средний вес самок составляет около 2 кг, средняя длина 56 см, самцов 1 кг и 47 см. Посредственный вес щуки в промысловых уловах 1,4 кг.
Налим распространен повсеместно. В морозное время года придерживается береговой зоны озера, летом — наиболее бездонных участков озера. Нерестовые скопления отмечены в Лахте, Ругагубе, Сямозерской губе, Кишкойльском и Курмойльском бухтах. Нагульные скопления в осенний период — в береговой зоне тех же заливов, исключая Лахту. Основной объект столы — ряпушка, поедает также и других рыб.
Массовый нерест в 1956 г. выходил с 23 февраля по 5 марта при температуре воды 0,2°. Средняя плодовитость возле 360 тыс. икринок при колебаниях от 67 до 779 тыс. икринок. Конкуренты в столе — судак, щука, крупный окунь. Враги — мелкий окунь, щука. Сексуальная зрелость у самцов наступает на 4 году, у самок — на пятом.
Окунь заселяет преимущественно литоральную пояс озера, где в мае — июне отмечаются его нерестовые скопления. Основной объект столы — рыба, но значительную долю пищевого рациона составляет бентос. Тонкий окунь поедает сеголетков ерша, плотвы, окуня, щуки, налима и иных рыб; крупный — преимущественно ряпушку.
Половой зрелости в массе достигает в 4-5 лет. Посредственная плодовитость около 69 тыс. икринок при колебаниях от 2,5 до 158 тыс. икринок.
Ерш в Сямозере распространен повсеместно. Отмечаются порядочные концентрации в период откорма (июль — август) в центральной части озера. Нерестовые концентрации в береговой поясу (май — июнь) менее значительны. Основной объект питания — хирономиды, моллюски, поденки. Поедает икру ряпушки, сига и иных рыб. Конкуренты в питании — лещ, сиг, окунь, плотва. Враги — окунь, судак, щука, налим.
Сексуальный зрелости в массе достигает в 3 года, отдельные особи — в 2 года. Посредственная плодовитость около 5,9 тыс. икринок при колебаниях от 1,3 до 20 тыс. икринок.
Посредственный размер ерша в промысловых уловах 6 см, средний вес 4,4 г.
Плотва разболтана преимущественно в береговой зоне озера. Нерестовые скопления в Сяргилахте, Курмойльском и Кишкойльском бухтах, Чуйнаволокской губе. Значительных концентраций в период нагула не наблюдается. Столуется ручейниками, поденками, моллюсками, хирономидами.
Половой зрелости в массе достигает с 4-5 лет, отдельные индивидууму — в 3 года.
Средний размер плотвы в промысловых уловах 1954-1956 ГГ. 13 см, посредственный вес 59 г.

Состояние запасов ценных промысловых рыб в Сямозере неудовлетворительно. Лов рыбы в Сямозере производится во все этапы года, но наиболее интенсивно зимой и летом. Основными орудиями лова в это пора служат сети, невода, мережи. Зимний подледный неводной лов устремлён на вылов ряпушки (невода „верховые»), причем в уловах весьма большой процент составляет молодь ряпушки (сеголетки). Сетной лов рассчитан на судака и леща. Отсутствует также особый промысел весенненерестующих рыб в период их нереста (ерш, плотва, окунь). Летом промысел обращён на судака и леща в период их нереста и на ряпушку в период ее интенсивного откорма; причем, как и зимой, большенный процент в уловах составляет неполовозрелая ряпушка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *