Степная жемчужина Астана: отдых с широким размахом

City.Travel

Герой наполеоновских браней полковник Федор Шубин даже представить себе не мог, насколько космическим и контрастным сделается город, который основан с его лёгкой руки. Пронизываемую ветрами степь украсили неслыханные по красивости здания, и новая столица даже и не думала останавливаться на административных функциях.

Верно заданный вопрос куда сходить в Астане в ближайшие выходные или на этап недельного отпуска — дорогого стоит. Дело в том, что на Левом берегу столицы воцарились все проекты, по каким нужно гулять, бегать или бродить, запрокидывая голову и охая от восхищения. А вот на Правом, в Старом городе, таятся по-настоящему интересные места для неспешных камерных впечатлений.

Левый берег изведал все искушения хлынувших туда немалых денег. Грандиозная стройка мягко перетекла в солидные контракты в бесконечных удивительных высотках, эти уникальные проекты Левого берега Астаны притягивают очень заметное количество туристов.

Один день бодрой гуляния покажется здесь слишком коротким. Достопримечательности можно перечислять нескончаемо, от памятников Томирис и Ататюрку к Туранскому проспекту и далее, по «вкусным» линиям тематических ресторанов, посетив которые можно уже на сытый желудок перебежать к духовной пище самого разного толка.

Музеи, мемориалы, загадочные и грандиозные культовые сооружения — любой хочется изучить изнутри, чем гости столицы с увлечением занимаются. Впрочем, кушать периоды, когда Левый берег не очень приветлив: в жаркое лето и зимнюю стужу тут очень экспрессивная атмосфера, знойные или пронизывающие ветра удастся победить лишь интенсивным озеленением. Процесс уже идет, но в степи это очень тяжелый труд: всё-таки печальное и геройское прошлое возделанной целины даёт о себе знать.

Степная жемчужина Астана: отдых с широким размахом

Правый берег столицы сохранил прелестную атмосферу губернского города, в которую добавлялись классические компактные «сталинки», затем и «хрущовки» — но поверьте, таких, как тут, вы больше нигде не увидите! С особым восточным изыском их модернизировали, и с первого взора на фасады вы едва ли догадаетесь, что внутри всем нам хорошо знакомая планировка. Собственно здесь сохранились дух старой интеллигенции, уютные дворики и умиротворяющая тишь.

Астанинцы очень любят культуру, обожают выходить в свет, случаться на премьерах, болеть за родную хоккейную команду. Влиться в ритмы столицы весьма легко: каждый день сразу в нескольких местах происходит выставка, подают спектакль или устраивают флеш-моб. После насыщенных встреч можно помедитировать на Ишим, и затем опять с головой нырнуть в жизнь молодой столицы. Впрочем, пока ещё эта юная раскрасавица время от времени засыпает — совсем ненадолго, самой глубокой ночью…

 

tutu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *