Становление советской власти на севере Карелии в 1917-1918 годах

City.Travel

25 октября (7 ноября) 1917 года обращением «К граж­данам России», написанным В. И. Лениным, трудящиеся страны бывальщины оповещены о низложении Временного правительства и победе третьей русской революции — Великой социалистической. 26 октября (8 ноября) II Все­российский съезд Рекомендаций рабочих и солдатских депута­тов избрал первое Советское правительство — Рекомендация Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Началось триумфальное процессия революции.

В.И. Ленин Вождь мирового пролетариата.В Карелии Советская власть раньше всего установи­лась в пролетариев центрах Поморья.
Уже через несколько дней после победы бунты большевики станции Энгозеро командировали в Петро­градский Совет и ЦК РСДРП (б) М. А. Парахина с нака­зом передать вытекающее приветствие:


«Энгозерская организация большевиков шлет вам, товарищи, герои Октябрьской революции, собственный едино­душный привет и горячую благодарность за самоотвер­женную защиту заинтересованностей трудящихся масс. Мы, энго­зерские большевики, верим, что только под вашим ру­ководством демократия может выйти на ясную дорогу свободы и мира. Стойте же, товарищи, на страже завое­ваний революции и, в согласном контакте с Советом Народных Комиссаров, проводите в жизнь наши всеобщие лозунги.
Вся власть Советам рабочих, солдатских и крест ских депутатов!
Целое доверие Совету Народных Комиссаров! Да здравствует скорейший демократический мир! Вся земля — народу!»


ЦК партии выслал большевикам Энгозера политиче­скую литературу, ячея получила материальную по­мощь.
В феврале 1918 года энгозерские пролетарии направили в адрес ЦК РСДРП (б) письмо, в котором говорилось:
«Привет всем товарищам! Из начинающего пробуж­даться тупика, с морозных скал и тундр Мурмана мы шлем вам свою горячую благодарность за ваши сооб­щения и отправленные инструкции — руководства для пра­вильной организации Советской власти на местах и по мере сил наших осуществляем их, неуклонно и энергич­но коротаем в жизнь, которая начинает кипеть клю­чом».
А жизнь действительно кипела ключом. Пролетарии ле­сопильных заводов Беломорья, железнодорожники, крестьяне-активисты, возвращающиеся с осточертевшей брани солдаты энергично брались за создание органов новой власти.
В марте 1918 года была распущена земская управа в Керети и создан Рекомендация, который возглавил местный рыбак Степан Лангуев. Заместителем его сделался вернувшийся в родное село фронтовик Николай Ладин. В Совет взошли также представитель от лесозавода А. Ф. Паразихин, активисты С. К. Смольков и А. С. Ста­риков.
Тогда же образовался Кестеньгский волостной Рекомендация из пяти человек, в числе которых был фронтовик Прокопий Никифорович Кемов, впоследствии одинешенек из самых активных борцов за новую власть.


В конце марта состоялось волостное собрание, ко­торое избрало делегатов на Кемский уездный съезд Советов: П. Н. Кемова и С. Н. Кузьмина из Кестеньги, а также крестьянина М. Семенова из деревни Коккосалма.
К маю 1918 года Рекомендации действовали почти на всей территории огромного Кемского уезда, за исключением Вокнаволокской, Ухтинской и Олангской волостей, где еще оставались земские управы.


В Поморье пролетарии лесозаводов, опираясь на Сове­ты, последовательно проводили национализацию пред­приятий, устанавливали собственный контроль над производст­вом. Нельзя сказать, что эти решительные мероприятия проходили гладко.

Поступки рабочих наталкивались на упорное сопротивление капиталистов. Так владелец двух лесопилок возле Чупы и Энгозера Розенфельд огласил себя германским подданным и на этом основании потре­бовал упразднить национализацию его предприятий. Кем­ский Совет твердо пресек притязания заводовладельца, как пресекал и иные подобные попытки. Еще раньше был смещен управляющий завода Савина в Керети, рья­но отстаивавший заинтересованности своего хозяина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *