Роль К. Гревнигка в открытии петроглифов Карелии

City.Travel

Константин Иванович Гревнигк (1819 1887) —популярный геолог, ми­нералог и археолог Прибалтики, про­фессор Тартуского (б. Дерптского) университета. В 1848 г. он, будучи рутинером минералогического му­зея в Петербурге, по поручению Ака­демии наук проводит длительное, про­должавшееся пять месяцев (с май по октибрь) «геогностическое» исследо­вание, преимущественно по берегам Онежского озера и иа полуострове К а ним Нос. Тогда-то К. Гревнигк уви­дел и обрисовал «три ранее неизвестные ученым группы картин у д. Бесовец (Бесов нос)». Упоминание об этом со­придерживается и краткой информации о по­ездке. Надо сказать, что и до К. Гревнигка и после него восточное побережье Онежского озера исследо­валось не раз, но ни одни из ученых-естественников или не столкнулся с петроглифами, или же не обратил на них должного внимания.

Петроглифы 8 группы

Петроглифы 8 группы

Газета «Олонецкие губернские ве­домости» 23 сентября 1848 г. сооб­щила, что в Петрозаводск из Повенца приехал хранитель музея Академии Наук кандидат К. Гревнигк. Видимо, он уже возвращался в Петербург. На­ходились ли при нем зарисовки петроглифов, и демонстрировал ли он их кому-либо из петрозаводчан, не известно. Короткой информацией о работах К. Гревнигка те же «Губернские ведомости» напоминали 2 марта 1850 г. В ней сообщалось, что извлечение из отчета о поездке отпечатано в физи­ко-математическом бюллетене и в «Из­вестиях Русского географического об­щества», а путевые заметки Гревнигка с «присовокуплением» рисунков будут пристроены в «Трудах Вольного эконо­мического общества». К сожалению, они не были отпечатаны и до сих пор не разысканы.

Открытые рисунки произвели на К. Гревнигка большое впечатление, и запоздалее он возвращался к ним неод­нократно. На заседании историко-филологического отделения Академии Наук им был прочтён доклад, опуб­ликованный затем в «Известиях исто­рико-филологического филиалы» под заголовком «О рисунках, начерченных на гранитной скале у восточного бере­га Онежского озера». Это извещение привлекло внимание Н. Г. Чернышев­ского. В журнале «Отечественные за­писки» № 9 за 1854 г. в разделе «Новинки литературы, искусств, наук и промышленности» мы среди прочих сюжетов находим и подобный: «Записка г. Гревиигка о рисунках иа берегу Онежского озера».

«При скудости археологических от­крытий тем симпатичнее нам представить извлечение из записки г. Гревнигка»,— пишет Н. Г. Чернышевский. Дальше следует довольно пространная вы­держка из публикации К. Гревнигка, которая дает кое-какое представление о самом памятнике и обстоятельствах его открытия: «В 1848 г. во время геогностического странствия по Оло­нецкой и Архангельской губерниям я нашел на восточном берегу Онеж­ского озера гранитную утесу с выре­занными на ней рисунками, не извест­ными еще ученым. Я упомянул о них в писульке о своем путешествии, поме­щенной в «Известиях физико-математического отделения Академии». По­том географическое общество обнаро­довало в своих «Известиях» снимки и короткое описание этих рисунков, сде­ланное  г. Шведом; это подало мне теперь предлог напечатать из моего не­изданного отчета о путешествии ме­сто, относящееся к онежским рисункам. Они начертаны на утесе Бесова Носа, мыса, лежащего против Петро­заводска, подле деревни Бесовец. На юг от этой группы рисунков есть другая, а еще южнее — третья. Фигу­ры или начерчены неглубокими лини­ями на чрезмерно твердом граните, или камень выдолблен по всей поверх­ности фигур. Они изображают людей, сохатых, собаку, лисицу, белок, выдр, лебедей, уток, журавля и рыбу, почти все они представлены в профиль. Кушать и символические знаки, но письмен, по-видимому, нет никакого следа…»

Далее Н. Г. Чернышевский пере­дает содержание труды своими сло­вами, обратив внимание на сопостав­ление онежских с популярными уже томскими и чардынскими рисунками и заключительный вывод Гревиигка, что все они финского происхожде­ния и «относятся времени, когда чудские племена жили по всему про­странству от Сибири до Ботнического бухты»

Из сообщения  К. И. Гревнигка следует, что он первым из ученых на­ткнулся на изображения и написал о них. В числе первооткрывателей на­зывают и П. Шведа. К сожалению, ис­тинная роль П. Шведа не совершенно ясна. Сведений о нем самом мало. По ар­хивным данным известно лишь, что в 1841 г. меньший учитель русской грамматики и географии, действитель­ный студент Петр Гаврилович Швед перемещен на место старшего учителя истории и статистики при Олонецкой гимназии; в 1845 г он из­бирается секретарем Рекомендации при гим­назии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *