Рекомендовать вакцинацию против желтой лихорадки!

City.Travel

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской районы информировало, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил желтая лихоманка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в края, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой. Об этом говорится в посланье, поступившем в СЗРО РСТ.

Ежегодно в мире регистрируется более 200 тысяч случаев золотой лихорадки, 30 тысяч из которых заканчиваются летальным исходом, 90 % из них – в Африке. Сообразно оценке ВОЗ в настоящее время территории 42 стран (29 краёв Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки) являются эндемичными по золотой лихорадке.

За прошедшие 20 лет самой серьезной в мире является вспышка заболеваний золотой лихорадкой в Судане. В 2012 г. в Судане было зарегистрировано в Дарфуре немало 850 больных желтой лихорадкой и 171 погибших, в 2013 г. в Кордофане – 44 захворавших и 14 погибших.

В декабре 2015 года началась эпидемия золотой лихорадки в Луанде (Ангола) и охватила 16 из 18 провинций Анголы. С момента основы эпидемии в Анголе зарегистрировано 891 лабораторно подтвержденных случаев (369 – летальных). В Демократической Республике Конго случаи заболевания расписывались в 8 из 26 провинций. Сообщалось о 2513 случаях подозрения на заболеваемость золотой лихорадкой, лабораторно подтверждены 75 случаев (16 – летальные), 57 бывальщины завезены из Анголы. Также, случаи желтой лихорадки, завезенные из Анголы расписывались в Кении (два случая) и в Китайской Народной Республике (11 случаев). В Анголе прочерчены 2 компании по вакцинированию населения, вакцинировано более 4 млн. человек.

В марте-апреле 2016 года была зарегистрирована вспышка золотой лихорадки в Уганде, подтверждены 30 случаев заболевания (7 — летальные).

В линии Африканских стран (Чад, Гана, Гвинея, Республика Конго и Уганда) и в кое-каких странах Южной Америки (Колумбия и Перу) регистрировались единичные случаи золотой лихорадки в 2016 году.

В Бразилии на 27 января 2017 года зарегистрированы 550 случаев с подозрением на заболеваемость золотой лихорадкой, 72 случая лабораторно подтверждены (105 – летальных). Случаи бывальщины зарегистрированы в штате Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Баия, Сан-Паулу, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул. С основы года Министерство здравоохранения Бразилии направило дополнительные 4,2 миллиона доз вакцины против золотой лихорадки для регионов, в которых регистрируются случаи заболевания, а также в граничащие с ними районы.


Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Заболевание есть в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезъян) и лихоманка населенных пунктов (передается комарами от человека к человеку). Последняя возбуждает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются обезъяны. Инкубационный этап желтой лихорадки составляет шесть дней.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской районы предложило туристическим фирмам и туроператорам настоятельно рекомендовать российским гражданам, планирующим поездки в края с высоким риском заражения желтой лихорадкой, проведение профилактической иммунизации с оформлением интернационального свидетельства о вакцинации.

Перечень центров вакцинации против желтой лихоманки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее TOURSUPER.RU публиковал памятку по сохранению здоровья для выезжающих в туристические поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *