Реки Карелии Шуя Чирка- Кемь Охта Суна

City.Travel

река Шуя Карелия

Шуя    Чирка- Кемь     Охта     Суна 

Река Шуя
Одна из самых крупных  и долгих рек Карелии,  несущая свои воды в  Онежское озеро. Площадь бассейна составляет возле 10 100 км². Длина — 194 км.  Основные притоки Шуи: Сяпся, Кутижма, Чална, Вилга, Святрека, Суойоки, Няльма, Тарасйоки. До 1963 года по реке сплавляли лес, а на одном из участков осуществлялись плотоперевозки.

В переводе с карельского стиля «шуя» означает «глубокая». Вытекает Шуя из оз. Суоярви. Далее петляя по лесам и болотам юго-восточной Карелии течёт через Шотозеро, Вагатозеро и впадает в Логмозеро, из которого вытекает в Петрозаводскую губу Онежского озера.
Река Шуя не выделяется глубиной. Дно местами каменистое в результате чего на реке образовалось немало порогов, которые привлекают любителей сплавов по рекам. Как правило после перекатов и порогов шагают плесы с тихим течением. Всего порогов на реке Шуя около тридцати. Из наиболее увлекательных для рафтинга порогов можно назвать Кеняйкоски, или как его ещё называют «Падун». Квалифицируется этот порого как 3-4 сложности.
Стоит также отметить пороги – «Верхняя площадка» и «Нательная площадка», «Юманишки»,  «Большой Толь».  Мазав порог Кумео.  Практически на всем протяжении река Шуя окружена лесом в каком растут ягоды и грибы. Обычны для карельских лесов брусника, гоноболь, черника. На болотах, рядом с которыми протекает Шуя, растет клюква и морошка. Из грибов самыми распространенными можно наименовать подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, лисички, сыроежки, белые.
Воды Шуи имеют коричневатый краска из-за питающих реку болот и ручьев, которые в свою очередность имеют свое начало в болотах. Весеннее половодье придает реке Шуя добавочное притяжение любителей сплавов, поскольку пороги оживают и становятся довольно красивы и опасны для прохождения.
Любитей рыбалки на реке Шуя ожидает вполне захватывающее мероприятие. Рыба в реке кушать всякая. Особенно интересна будет рыбалка со спиннингом на щуку. Отдельный участки реки закрыты для рыболовов по причине наличия нерестовых пунктов лосося. В уловах обычны окунь, лещ, подлещик, плотва. Иногда залавливается язь. На перекатах придерживается хариус и форель. Есть сиг. Но лучшая рыбалка на озерах через какие Шуя протекает. На Шотозере можно половить крупную щуку, судака, лещей. На Вагатозере, кроме перечисленных рыб, немало плотвы, окуня, налимов. Река протекает через ряд деревень и поселков со своим национальным калоритом. Это и старые двухэтажные дома с хозяйством под одной крышей, часовни и конечно здешнее население. Своеобразное и не всегда бружелюбное. Особенно к любителям рыбалки с браконьерским уклоном. Отдыхнуть, сплавляясь по реке Шуя можно пять. По берегам можно найти места для ночевок, в лесу «подножный корм», в реке рыба. Один-единственное неудобство может приподнести капризная погода Карелии. Лучшим порой для путешествия можно назвать июль месяц. В это время хоть и немало озверевших насекомых, но зато достаточно тепло.

Чирка-Кемь
Это правый приток р. Кемь (бассейн Белоснежного моря). Площадь бассейна 8270 км2, длина 221 км. В принципе Чирка-Кемь это ни что другое, как сама река Кемь, поскольку в районе поселка Юшкозеро запросто меняет свое название. Река относится к одной из самых полноводных река Карелии.
В советские поры по реке осуществлялся сплав леса от которого, до сих пор, местами, остались завалы из топляков. Чирка-Кемь течёт в стороне от озер, что не характерно для карельских озер. Геологическое строение зоны по которому протекает река сказалось  на её характере. На всем протяжении нареке масса порогов, перекатов, шиверов. Обилие выхода скальных пород по берегам придает реке собственный уникальный вид, некую дикость и самобытность.  Рельеф  района изобилует россыпями валунов, грядами, ледниковыми озерами. Немало болот. Населенных пунктов в прибрежной зоне реки не много. А собственно два. Это поселки Боровой и Юшкозеро. Населения района малочисленное из-за отсутствия заготовки леса и иных предприятьий народного хозяйства.  Леса окружающие реку в основной массе еловые, утилитарны сведены на нет, варварскими рубками в 90-х годах 20-го века и начале 21.
Река Чирка-Кемь не бездонная, и редко где превышает три метра. Расход воды в среднем 81 м³/сек.  На реке можно отметить пороги «Тахко-Падун», самый большенный, и «Горошек», шум от падающей воды слышен на расстоянии в три км от порога.  Цвет воды беспросветный, прозрачность не более 5 метров.  Рыба в реке есть разная. Это окунь, щука, плотва, хариус, лосось. По берегам масса мест для стоянки. Особенно река привлекает любителй сплава и рыболовов со спиннингом. Летом много комарови мошки. В лесах ягода и грибы. Немало дичи. Есть лоси, медведи, зайцы, волки. И туристы.

Река Охта
Река Охта
Охта (древнее наименование, означающее “Путеводная река”), третий по величине приток реки Кемь (после Чирка-Кеми и Пистайоки), вливается в нее в 23 км от устья, несколько выше плотины Подужемской ГЭС. Исток Охты — р. Козледеги — вытекает из оз. Ватулма нордовее пос. Новое Машозеро и впадает в Кевятозеро (кар. “Весеннее”). Из него вытекает река Кевят и, сливаясь с рекой Чуруж, образует собственно Охту. Основные притоки: справа — Одава и Нелга, слева — Чуруж, Саянда, Вермасручей.
Посредственный уклон межозерных участков — 0,8 м/км.
Охта относится к рекам, проходимым при любом степени летней воды. Распределение стока: июнь — 135, июль — 81, август — 84 % от посредственного летнего. Уровень воды в значительной степени зарегулирован многочисленными озерами. Скорость течения на плесах возле 1 км/час.
На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин. Преграды коротки — от 25 до 500 м — и весьма разнообразны по характеру. В верховьях преобладают мелководные перекаты, уложенные наносным материалом и некрупными валунами. Начиная с порога Ойнегайне, река прорезает исконные породы, образуя на порогах мощные сливы (пороги Ойнегайне, Лоуна, Хемег, Кивиристи, Печкопорог, Тютерин и др.)
До 1966 г. по реке проходил лесосплав, от какого остались упомянутые плотины и лесооттеснительные ряжевые стенки на некоторых порогах. Наиболее существенным последствием лесосплава пришло спрямление реки искусственным прокопом между оз. Лежево и Пебозером. Это сделало Посредственную Охту мелководной и сократило путь на 25 км.
На маршруте можно выделить четыре участка. Первоначальный — до Муезера — характерен относительной маловодностью, малой длиной препятствий и узостью судового хода на них. Техническую сложность воображает лишь Лестница. Берега реки топкие, стоянки только на озерах. Другой участок (Муезеро — оз. Воронье) может быть назван озерным, ибо 50 % его протяженности доводится на озера, меж которых идут болотные плесы. Препятствия — перекаты и шиверы длиной от 50 до 500 м в довольно широком русле реки.
К существенным препятствиям можно отнести Алозерскую запруду, Немее и Терос. Третий участок технически наиболее сложен. Несложные перекаты чередуются с короткими крутыми шиверами и порогами с акцентированными сливами. Берега реки рослые и сухие. Здесь и наибольшая плотность туристского населения — вплоть до очередей на прохождение порогов. Четвертый участок (от пор. Нилош до устья) в основном плесовый. Берега рослые, но хвойные породы начинают чередоваться с лиственными. Препятствий немного, а ключевые пороги Тютерин и Охта обыкновенно обносятся. Можно рекомендовать в первой части пути сочетать долгие переходы с дневками, а во второй совершать короткие переходы без дневок (кроме лагеря на пороге Кивиристи).

Река Суна

Река Суна

Кроме водопада Кивач (саам. “Олениха”), между Викшозером и Сундозером были еще два красавца порога, превосходящих Кивач (10,7 м) своим падением: Гирвас (“Бык-олень”) — 14,8 м и Пор-порог (“Олень”) — 16,8 м. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась сквозь уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Сейчас это все в прошлом. Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и сквозь канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и дальше в оз. Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог кончили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, сделалась так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает.
Территорию, по какой протекает одна из самых длинных рек Карелии (общая длина возле 280 км) можно отнести к Средней и Южной Карелии.  Эту одну из прекраснейших рек Карелии давно облюбовали любители водного туризма и активного передышки .
По общему перепаду высоты между истоком и устьем Суна утилитарны не имеет себе равных в Карелии: исток реки (оз.Кивиярви) имеет оценку 354м н.у.м., а уровень Онежского озера — 33м. Но этот факт имеет лишь статистическое смысл: основное падение приходится на первые 10км, абсолютно не пригодные для сплава, где река носит наименование Суун и имеет характер небольшого ручья с множеством завалов.
Другой участок резкого падения — участок нижней Суны ниже пос.Гирвас, ныне обезвоженный постройкой запруды в пос.Гирвас. На этом участке некогда существовали грандиозные пороги-водопады Гирвас и Поор-порог,ныне почти обезвоженные , до натурального времени дожил только водопад Кивач, который являющийся вторым по размеру равнинным водопадом Европы.  На эти три препятствия приходится основное падение Нательнее Суны 55м из общих 65 м!
С образованием на Суне водопадов связана прекрасная легенда. Легенда называет Суну и Шую родными сестрами. Они долго лились рядом. Как-то Суна, утомившись в пути, уступила младшей немало удобное русло, остановилась и уснула, а непоседливая Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперед. Суна, пробудившись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на утесы, и пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и, наконец, Кивач, где она утеряла силы и надежду догнать младшую сестру и устало потекла к Онежскому озеру.
Водопад Гирвас.
Типических водоскат, не совсем точно названный порогом.Общее падение 4-х каскадов составляет 14.8 метра. По созданию Гирвас представляет каскад стремнин в узких горловинах, соединяющих немало спокойные расщирения реки в виде прудов. На участке первой ступени падения среди реки выдвигается островок, своей конфигурацией похожий на огромную черепаху. С этого островка открывается прекрасный вид на каскад. Нательный участок каскада интересен хорошо выраженными «бараньими лбами». В сегодняшнее время построенная гирвасская плотина Кондопожской ГЭС,перегородила реку,покинув в русле тоненькие ручейки, но вид с плотины на каскад вниз по реке остался по-прежнему великолепным.
Водопад Поор-порог.
Падение водопада несколько вяще, чем у Гирваса — 16.8 метра — и более сосредоточено:общая длина Поор-порога в два раза меньше, чем у Гирваса.
Поор-порог воображает собой типичный каскад из двух главных ступеней одинакового падения и протяженности. До шести скал-островков разделяли верхний каскад на правую и левую протоки. Такое распределение потока на несколько затейливо перебивающихся струй придавали водопаду необычайную живописность.
Сейчас из-за стройки гирвасской плотины ,как и водопад Гирвас, от былого величия остались крохотные ручейки. Если бы не этот факт, Поор-порог был бы крупнейшим равнинным водопадом Европы.
Водопад Кивач.
Один-единственный оставшийся сравнительно нетронутым водопад на реке Суне. Общее падение реки на участке водопада протяженностью 170 метров равновелико 10,7 метра.Высота падения собственно водопада — 8 метров. Шум Кивача при негромкой погоде раньше можно было слышать за 4-5 км. Сейчас, когда водопад гораздо обеднел водой, шум его слышен лишь вблизи.  Водопад находится на территории биосферного заповедника «Кивач». Визит его платное (20 руб. с взрослого), тут же есть музей, где можно познакомиться с флорой и фауной территории.
На оставшейся, доступной для сплава доли падение невелико — менее 1м/км . В верхнем течении, в озерной части, река принимает масса притоков; по ним возможны разные варианты начала маршрута. Причем эти варианты даже немало популярны, чем сплав по собственно Верхней Суне — из-за более несложного подъезда, нежели к ст.Тумба на ж/д ветке Суккозеро — Лендеры, через какую протекает река. Верхняя Суна протекает по болотистым берегам , чередующимся с участками соснового и смешанного леса. В зоне п.Поросозеро несколько интересных порогов, из которых выделяется Валазьминский. Дальше река спокойно течет до оз.Линдозеро.
Наиболее интересным является участок реки Суна ниже Линдозера. Для начинающих туристов проложен маршрут по цепочке озер от оз.Вендюрского до оз.Линдозеро и дальше по Суне до пос.Гирвас.
На небольших озерах и соединяющих их протоках туристы обучаются управлять байдаркой, получают навыки гребли.
А впереди интересные в любую воду пороги Суны. В озерах и протоках реки Суны неплохая рыбалка.
Вдоль берега,в лесу много грибов и ягод.  На песчаных пляжах можно покупаться и позагорать (если позволит капризная нордовая погода).  Впечатления от похода по красивейшей карельской реке Суне останутся навек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *