Реки Карелии Калга, Сяпся, Беломорская Шуя,

City.Travel

Река Калга

Калга    Сяпся    Беломорская Шуя

Река Калга

Посредственный расход воды (оцененный путем сравнения с другими реками этого зоны: Воньгой, Поньгомой, Куземой) близок к 8-10 куб. м/сек в истоке и 12-15 куб. м/сек в устье Калги. Посредственный уклон межозерных участков — 1,37 м/км. Берега реки большей долей высокие, сухие и возможностей для организации стоянок достаточно. На озерах, за исключением Поричозера и Пиртозера, пунктов для стоянок, напротив, очень мало, а большая часть береговой черты заболочена. Вдоль реки преобладают смешанные (береза, ель, сосна) зеленомошные леса. Дробны разнотипные и верховые грядово-мочажинные сфагновые болота. На морском побережье нередки участки почти незапятнанного сосняка-беломошника.
В отличие от Воньги, где значительная часть падения реки доводится на три сложных или непроходимых порога в низовьях (Собачий, Вяккер, Ассу), на Калге преграды распределены равномерно по течению реки. Этим, а также необходимостью выбирать для прохождения полноводный год она напоминает скорее Кузему. От большинства карельских рек Калга отличается приметным течением (2-3 км/час) на плесовых участках.
Собственно порогов (с акцентированными сливами) на реке нет. Преграды представлены тремя основными типами. Это либо несложные перекаты длиной 30-150 м, либо мелководные шиверы в размашистом русле, зачастую требующие проводки (длина их колеблется от 80 до 700 м), либо шиверы с крутым падением, сложным судовым ходом и мощным течением в скальных сужениях. Сложные участки в них подчас чередуются с мелководьем. Длина этих преград составляет от 50 до 500 м. Непроходимых препятствий на маршруте нет, но такие, как Грива, Коверокоски и Офицерский заслуживают самого внимательного взаимоотношения, в том числе — выставления страховки, а для групп с недостаточным опытом — и обноса. Произнесённое относится к высокому уровню летней воды. В низкую воду прохождение большинства преград сведется к проводке.
Что касается морского перехода, то следует отметить два основных момента. Чаяния на пополнение запасов пресной воды в устьях рек и ручьев следует покинуть: их (эти устья) найти весьма сложно, сколь ни хороша ваша карта. К тому же неплохие стоянки чаще расположены вдали от устьев рек. Так что основным источником воды (впрочем, вполне верным) вам будут служить “ванны” и “колодцы” в скалах, где собирается дождевая вода, да болотные низины. Выкопав в таком месте (опознаваемом по более пышной и яркой травянистой флоры) яму полуметровой глубины, отчерпайте пару раз ее досуха. После этого набирающуюся воду можно использовать для готовки, несмотря на ее желтоватый краска.
Второй момент касается собственно плавания. На большом протяжении маршрута (до группы островов у мыса Хенной Наволок включительно) оно допустимо в течение 2-2,5 часов до и 2 часов после максимума притока, достигающего 1,5 м. Дело в том, что в этом районе полоса осыхания в облике системы вытянутых каменистых отмелей простирается на километр-полтора от берега. Удаляться от него на такое дистанция (а реально приходится уходить еще дальше во избежание отдельных рифов) даже в не весьма сильную волну неблагоразумно.
Следует иметь в виду, что в Калге и в устьях рек, вливающихся в море (на 1 км от устья), запрещен лов рыбы любыми снастями. Простое присутствие расчехленной удочки может служить основанием для ее конфискации и солидного штрафа. Зато в море вы можете половить треску на отвесное блеснение, камбалу на донку, в отлив скопить и отварить вкусные мидии.

Сяпся

Сяпся

Общая протяженость реки возле 50 км. Начало берет из озера Сямозеро, заканчивается в озере Вагатозеро. Столуется течением многочисленных ручьев и болот. По предположительным данным изучения глубин в зоне своего начала, может является продолжением русла реки Небольшая Суна, которая впадает в озеро Сямозеро в Чуйнаволкской губе Сямозера в 7 км от основы Сяпси.
Скорость течения на плесах 1-3 км в час. Ширина реки в среднем 25-35 метров, минимальные сужения — 10 метров, максимальные — 50-70 м.
Имеет несколько неплохих тур стоянок на своих берегах в первой половине своего русла, какие часто используются рыбаками и охотниками, большая часть берегов в низовье реки — заболочены.
В подневольности от уровня воды имеет от 5 до 7 порогов, часть которых можно систематизировать 1 категорией сложности. Наиболее интересные пороги «Сарикоски» (Сорикоски, Царькоски) и «Горбункоски».
В срединной доли реки, не далеко от побережья есть тетеревинные и глухаринные тока. В реке кушать весь ассортимент карельских рыб, включая лососевые породы, но по причине того, что длинное время река использовалась для сплава леса — поголовье рыбы не велико, но это не помешивает рыбакам-браконьерам содержать 6 хорошо спрятанных избушек на протяжении всей реки.
 

Беломорская Шуя

Беломорская Шуя

Среднелетний расход воды в истоке возле 1,2 куб. м, перед впадением Олонги — 6 куб. м, в устье — 8,2 куб. м/сек. Распределение стока по месяцам: июнь — 156, июль — 78, август — 66 % от посредственного летнего. В целом по маршруту водность нарастает более или менее мерно, за исключением участка после порога Софринский, на котором она заметно увеличивается (образцово в 1,5 раза). Единственный крупный приток — р. Олонга — впадает в Шую в 15 км от устья, перед Большым Падуном.
Скорость течения на плесах 0,5-1 км/час, преимущественная ширина реки 20-25 м. Шуя имеет размашистую заболоченную пойму (по-карельски шуо — “болото”). Коренные породы сходят к воде на отдельных участках высокими берегами, иногда образуя каньоно-образные сужения: на порогах Белоснежная Лошадь, Банзай.
Средний уклон реки 1 м/км, продольный профиль переходного образа. В отличие от большинства рек Северной Карелии с небольшими расходами воды (Воньга, Кузема, Поньгома), на каких средняя длина и сложность препятствий постепенно нарастают от истока к устью, а сами преграды распределены по длине реки доста-точно равномерно, на Беломорской Шуе большинство преград сконцентрированы в середине маршрута. В начале же их мало, идут болотные плесы, а в низовьях — разделенные долгими плесами, мощные (часто непроходимые) не пороги. Переход от верховьев к посредственнее части на Шуе выражен очень резко.
Большинство препятствий представляет собой перекаты и шиверы преимущественной длины 100-300 м, уложенные наносным материалом. Выходы скальных пород образуют пороги с сформулированными сливами, как правило, непрямыми. Таковы пороги Темный, Софринский, Чайник, Белоснежная Лошадь, Директор, Слива, Ремиз, Сосновый, Московский, Предбанник, Пуло-порог, Большенный Падун, Щелиный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *