Птицы Красной книги Карелии — Пустельга

City.Travel

ПУСТЕЛЬГА

ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus) размашисто распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31-38 см, длина покрывала 23-27,5 см, вес 180-240 г. У взрослого самца пустельги темя стальное с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; кормчие серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторонка охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги башка рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; кормчие рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске вылиты на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, нос синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черноволосые. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей краю обыкновенная пустельга — перелетная птица. В отношении условий гнездования обычная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки иных птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обыкновенно 4-5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в каком участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немножко позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга столуется разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу основным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте нередко «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас «трясучка»). Тонкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые — основные корма этого сокола.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *