Птицы Красной книги Карелии — Подорожник лапландский

City.Travel

ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ

ПОДОРОЖНИК ЛАПЛАНДСКИЙ (Calcaricus lapponicus) размером образцово с домового воробья, весит 20-34 г. От других овсянок он отличается черной бюстом и черной головой, светлой бровью и рыжим зашейком. У самок темя черно-бурое с рыжеватой полосой посередине и ясными полосами по бокам. По своему распространению подорожник — кругополярная птица, населяющая тундры Престарелого и Нового Света и острова Северного Ледовитого океана. В гнездовой районы живет только летом, на зиму улетает в средние и южные доли Европы, в Азии спускается до Южной Сибири, Алтая, Китая и Японии, в Нордовой Америке — до южных ее частей. Наиболее характерным местом его обитания является равнинная кочковатая тундра, особенно там, где равнинный ландшафт нарушается буграми, кустарниками, озерками и даже лужами. В таких пунктах он весьма обычен и многочислен. Весной лапландский подорожник прилетает в тундру спозаранок, с появлением первых проталин, что наблюдается в разных районах ареала от крышки апреля до середины июня. Первыми прибывают самцы, а затем и самки. Вначале они держатся обособленными стайками и только с наступлением резкого потепления и с почти целым исчезновением снежного покрова стайки рассыпаются, птицы разбиваются на четы и занимают гнездовые участки. В это время слышны неумолкаемые песни самцов и виданы их драки. Вскоре самки приступают к устройству гнезд, которые в подходящих местах располагаются на расстоянии 80—150 м друг от друга. Гнезда помещаются на земле, пуще сбоку кочки под нависшими пучками травы. В кладке 4—7, пуще 5 яиц серовато-коричневой или зеленовато-серой окраски с мелкими бурыми крапинками. Полные кладки в различных частях ареала встречаются от начала июня до начала июля. Насиживает одна самка, во пора отсутствия которой самец держится у гнезда. Длительность насиживания 8— 10 дней. В выкармливании птенцов принимают деятельное участие оба члена пары. Они часто приносят птенцам корм в течение почти круглых суток, за исключением 2—3 «ночных» часов. Птенцы есть в гнезде от 8 до 10 дней. Вылет их происходит в июле и начале августа. Родители кормят вылетевших птенцов образцово 10 дней, а затем оставляют их и перемещаются в хорошо защищенные пункты на линьку. Подросшие молодые постепенно сбиваются в стайки и в августе совместно с взрослыми покидают тундру и отправляются на зимовки. Питается лапландский подорожник различными насекомыми и их личинками, пауками, а также семенами растений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *