Птицы Красной книги Карелии — Кречет

City.Travel

КРЕЧЕТ

КРЕЧЕТ (Falco gyrfalco) имеет такие размеры: всеобщая длина 55-60 см, размах крыльев 110-135 см, длина крыла 34-42 см, вес 1000-2000 г. Самки кречета приметно крупнее самцов. Окраска полиморфная, в ряде местностей имеются ясная (белая) и темная (серая) вариации. У кречетов первой вариации (взрослая птица) всеобщий фон окраски белый с серо-буроватым рисунком из сердцевидных пятен или поперечных полос на спинной сторонке, с белой, иногда испещренной темными продольными штрихами головой, со слаборазвитыми усами (порой усов вообще не бывает); первостепенные маховые белые с темно-бурыми верхушками; рулевые белые, иногда с поперечным темным рисунком; брюшная сторонка белая, иногда с бледными продольными серовато-бурыми штрихами. У кречетов беспросветной вариации общая окраска серовато-бурая с сизым или беловатым поперечным рисунком на спинной сторонке; голова темная, буровато-серая или белая с темно-бурым продольным рисунком; брюшная сторонка белая или охристо-белая с более или менее густым темным рисунком в облике продольных полос или пятен на зобе, груди, брюхе, с поперечной беспросветной волосатостью на боках, оперении голени и подхвостье. Молодые кречеты в первом годичном наряде на спинной стороне бурые с более или менее развитыми белоснежными отметинами, иногда белые (светлая вариация) с бурыми продольными пятнами; маховые бурые с белоснежным поперечным рисунком, иногда белые с бурой вершиной (светлая вариация); брюшная сторонка белая с бурым продольным рисунком. Клюв синевато-бурый с черноватой верхушкой, у птиц светлой вариации часто желтовато-бурый. Когти черные, у белоснежных птиц иногда желтовато-буроватые. Восковица и лапы желтые у взрослых птиц, синеватые у молодых. Распространен кречет на Крайнем Норде как в восточном, так и в западном полушарии — от морских побережий до лесотундры. Кречет гнездится на норде Скандинавии, в Исландии, в Гренландии, на севере Северной Америки от Лабрадора до Аляски. Вне гнездового поре совершает более или менее дальние кочевки. Гнездятся кречеты на утесах и местами на деревьях. Собственных гнезд кречеты не строят, часто занимают гнезда иных птиц (ворон, мохноногий канюк). Кладка ранняя, примерно в апреле, из 3-4 яиц охристо-рыжеватой с красновато-бурыми отметинами окраски. Насиживание возле месяца, на яйцах сидит преимущественно самка при некотором участии самца. На покрывало молодые кречеты становятся примерно в возрасте около полутора месяцев. Кормится кречет птицами и млекопитающими: из птиц — обитателями птичьих базаров (чистиковыми и чайками), белоснежными и тундреными куропатками, утками и другими видами средней величины, кроме того, тонкими куликами и воробьиными; из млекопитающих в питании кречета главное значение имеют лемминги, в качестве корма кречета отмечаются также зайцы-беляки и белки. Численность кречета в популярной мере зависит от численности основных его кормов — белых куропаток и леммингов — и потому подвержена существенным непериодическим колебаниям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *