Птицы Красной книги Карелии — Казарка краснозобая

City.Travel

КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ (Branta ruficollis) тонкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей куцей шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Окраска оперения лба, верхней сторонки головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большенному рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Зоб и бока шеи рыжеволосые, отделенные от черного брюха белой полосой. Кроющие хвоста и задняя доля брюха белые. Клюв и ноги черные. Гнездится краснозобая казарка лишь в пределах России и в очень ограниченном районе. Населяет она тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной доли полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Обитает по наиболее сухим и высоким участкам тундры и лесотундры вблизи воды. Являясь перелетным обликом, зимует на южном побережье Каспия, частично на северо-западе Ирана и в Ираке.

Численность этой казарки в вящей части ареала значительна, но, к сожалению, за последнее время быстро упадает. Весной на места гнездовий краснозобые казарки прилетают примерно во другой декаде июня, когда тундра уже начинает зеленеть. Сразу же после прилета приступают к постройке гнезда. Гнездятся небольшими колониями, по 4-5 пар. Гнезда располагаются на крутых скатах речных долин, на берегах реки оврагов, поросших кустарником и муравой. Основание и стенки гнезда сооружаются из сухих стеблей злаков и иных растений, лоток выстилается пухом. Гнезда помещаются открыто. Нередко они случаются заметны еще издали. В ряде случаев они располагаются по соседству с гнездом сокола-сапсана или мохноногого канюка, какие обычно гнездятся по обрывистым берегам долин рек и оврагов. Кладка заключается из 3-6, иногда 7-9 яиц мутно-зеленоватого или беловато-палевого цвета с глубоким зеленоватым оттенком. Насиживает одна самка, самец в это пора находится поблизости от гнезда.

Птенцы появляются по всему ареалу в течение июля. После появления птенцов выводок совместно с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Рост птенцов идет скоро, и к 20-м числам августа огромное большинство их поднимается на крыло. Летняя линька начинается в заключительнее декаде июля. Перед линькой казарки собираются в стаи и доля птиц, не принимавших участия в размножении, вылетает на линьку за пределы гнездового ареала. Семейные птицы соединяются в особые станицы и линяют на месте. Линька протекает быстро. В течение 15-20 дней идет смена маховых одновременно почти у всех казарок. К 20-м числам августа большинство их линьку заканчивает. По завершенье линьки казарки держатся стаями до самого отлета. Осенний отлет начинается возле 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец — на заключительные числа этого месяца. На родине краснозобые казарки бывают итого лишь 93-113 дней в году. Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая флора. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Изнеженными побегами трав питаются и птенцы. Краснозобые казарки имеют небольшое промысловое смысл, поскольку гнездовой ареал их невелик. В тундре они добываются местными обитателями во время линьки сетями, а также весной и осенью ружьем ради мяса, пера и пуха. На зимовках их колотят ружьем и в большом количестве истребляют во время больших снегопадов. Особенно ценятся они как декоративные птицы для содержания в зоологических садах. Узкий ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбину этого ценного вида. Необходимы меры по его охране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *