Птицы Красной книги Карелии — Гага

City.Travel

ГАГА ГАГА (Somateria mollissima) одна из самых крупных уток; вес взрослых птиц составляет в посредственном 2,2-2,5 кг, а отдельные наиболее упитанные особи достигают почти 3 кг. Совместно с другими видами гаг она принадлежит к одной из обособленных групп нырковых уток, наиболее ближних по анатомическим признакам к турпанам. Гага — чисто морская птица, отлично приспособленная к окружающим условиям среды; в глубь материка залетает лишь случайно. Как все настоящие морские птицы, она связана с твердой землей лишь в этап гнездования. Все остальное время проводит в открытом море и у побережий, почти не сходя на сушу. Ей не страшны ни сильный прибой, ни штормы. Описываемый вид широко популярен своим знаменитым гагачьим пухом. Вместе с густым плотным оперением и порядочным слоем подкожного жира этот пышный высокий пух, особенно плотно одевающий брюшко гаги, является одним из приспособлений птицы к существования на ледяной воде северных морей, на холодных скалах, на снегу и мерзлой грунту арктических побережий. Пух обладает исключительной легкостью и малой теплопроводностью, пользуется завоёванной славой лучшего в мире естественного утеплителя. Гагачий пух используется с незапамятных преходящ у народов севера, применяется в самых ответственных случаях и в настоящее пора. Он незаменим для пошива одежды полярных летчиков, альпинистов и т. д., и в этом его большенное практическое значение. От холодной воды полярного моря гагу предохраняет не лишь подкожный жир и густой теплый пух, но и целая система окружающих все тело воздушных мешков. Мешки эти играют также роль и отличного гидростатического аппарата, облегчающего птицам погружение в воду и подъем на поверхность.

Кормясь на воде, гаги всегда ныряют, используя крылья для передвижения под водой. Ныряют обычно на глубину не немало 4-5 м, проводят под водой 25-30 секунд. Летают достаточно быстро, держась низко над самыми гребнями валов. Самец обыкновенной гаги имеет очень красивый, бросающийся в очи пестрый наряд. Верх тела у него ослепительно-белый, на темени черноволосая шапочка, затылок зеленый, грудь оранжево-розовая, брюхо черное. Самка несколько тоньше самца, скромной рыжевато-бурой окраски с многочисленными темными пестринами. Разболтана обыкновенная гага по северным морским побережьям и островам Европы, по полярным побережьям Америки и Гренландии с прилежащими островами. Во немало частях ареала обычная, а местами многочисленная птица. По характеру обитания это жительница морских побережий, преимущественно тонких островов со скалистыми, богатыми морскими животными берегами; островов с песчаными берегами из-за скудости кормовой базы она избегает. Гага — перелетная или кочующая птица. На зиму она покидает свои гнездовые пункты и перемещается в более теплые, незамерзающие воды. Климат севера непостоянен, непостоянны по годам и сроки наступления весны. Потому наблюдаются большие колебания и во времени прилета гаг к своим гнездовым пунктам не только в разных частях ареала, но и в одном и том же районе. В среднем прилет начинается с первых чисел апреля в ближайших к зимовкам районах и заканчивается в конце июня на наиболее северных островах. После прилета гаги все пора держатся на воде или на освободившихся в результате отлива участках камня.

При этом они предпочитают защищенные негромкие бухты, где скапливаются десятками и сотнями. В это время они усиленно кормятся и случаются чрезвычайно жирны. Некоторые самки, прежде чем взлетать, долго тащат по воде жирное тело. Еще на зимовках или в пути к местам гнездовий гаги разбиваются на пары. Во всяком случае, в крышке апреля и в мае в стаях гаг пары хорошо заметны. Наряду с парами есть и незанятые самцы, и поэтому нередко вспыхивают драки между несколькими претендентами на одну самку. В этот этап часто можно видеть токование самцов. Токующий селезень привстает на воде, опираясь на хвост и слегка взмахивая крыльями; шея его откинута назад, нос то лежит на груди, то вздергивается отвесно кверху; в такие моменты издается тугоухий, но далеко слышимый крик, издали несколько напоминающий воркованье домашнего гулю. В ясный солнечный день, когда, точно брызги расплавленного золота, вспыхивают и тухнут капли воды на гребнях зеленых валов, постоянно издалека с моря доходят эти глухие воркующие крики. К размножению гаги приступают в возрасте двух, а может быть, и трех лет. Гнездятся они колониями в несколько сотен, а порой и до 2000 пар. Плотность распределения гнезд в колонии бывает иногда велика. Так, на островке Крестоватике (Новоиспеченная Земля) площадью 300 мг бывает ежегодно до 400 гнезд. Одни и те же гнезда гаги занимают в течение линии лет. Гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную листьями, обрывками стеблей растений, организованных птицей около гнезда. Ширина ямки обычно 20-25 см, глубина возле 10 см. Гнездо в большинстве случаев хорошо укрыто под камнем, утесом, бревном, реже располагается на открытом месте. К постройке гнезд и откладке яиц самки приступают на норде Европы обычно в конце мая — начале июня, на самых северных островах (так, на Земле Франца-Иосифа) — в конце июня.

Промежуток между откладкой отдельных яиц обыкновенно одни сутки. После откладки четвертого яйца в гнезде является пух, который самка выщипывает со своего брюшка. К концу кладки его становится так много, что яйца тонут в нем. В полной кладке 4-7 яиц зеленовато-серого цвета. Размеры яиц: 69-83 х 47-53 мм. Самка садится на гнездо после откладки четвертого яйца, а по завершенье всей кладки, по-видимому, совсем не покидает гнезда. Продолжительность насиживания 24-27 дней. За все пора насиживания гага почти совсем не принимает пищи, разве что клюет опоясывающую растительность. Все это время она существует за счет большого запаса жира, теряя в весе чуть ли не цельный килограмм. В конце июня — начале июля начинают, появляться птенцы. В гнезде они есть недолго. Быстро обсохнув, они уже клюют окружающую растительность и ловят комаров, а сквозь 1,5-2 суток после вылупления вместе с матерью отправляются на море. Выводки залезают куда-нибудь в тихие бухты, где все камни густо усеяны раковинами литторин. Птенцы без труда их склевывают. Подросшие птенцы начинают охотиться на жирных рачков-бокоплавов и выдирать мидии из трещин в камнях. Выводки отдельных гаг всегда сбиваются вместе, к ним присоединяются молодые или холостые самцы, и скоро делается тяжело заметить какие-либо родственные отношения в этих пестрых стаях. В двухмесячном году птенцы почти достирают размеров взрослых птиц. В это время мама их бросает, и они переходят к самостоятельному образу жизни.

Самцы не принимают участия в гнездовании. После того как самки присядут на яйца, селезни объединяются в стаи и уходят в море или отлетают на уединенные острова на линьку. Вначале меняется мелкое оперение, а затем маховые перья. Во время линьки маховых птицы на кой-какое время теряют способность к полету. Заканчивается полная смена оперения у самцов обыкновенно в августе. У взрослых самок она проходит несколько позднее, с августа по сентябрь. . В октябре и ноябре выходит передвижение гаг в более теплые области моря на места зимовок. При этом вначале отлетают самцы, а затем уже самки с молодыми. Если по метеорологическим условиям озари некоторые выводки не успевают к этому времени подрасти, гаги оставляют их на произвол судьбины. Наиболее запоздалые выводки, надо думать, погибают от жестоких осенних штормов и спозаранок выпадающего снега. Питается гага преимущественно животной пищей, к какой растительные корма служат лишь незначительным добавлением. Из, животных доедаются многообразные водные моллюски, черви, мелкие рачки, крабы, офиуры, морские ежи, морские звезды и др., негуще — рыба. Весной гаги нередко кормятся перезимовавшими ягодами вороники и травяными частями растений. Хозяйственное значение обыкновенной гаги весьма существенно. Вящую ценность, как отмечалось, имеет гагачий пух, собираемый с гнезд после вывода птенцов. Этот пух, так именуемый гнездовой, выщипываемый птицей с нижней части груди и брюшка, имеет несравненно немало высокие товарные качества, чем пух, ощипанный с убитой птицы. С каждого гнезда собирают 18-20 г незапятнанного пуха.

Гнездование гаги колониями позволяет собирать с гнезд порядочное количество этого ценного пуха. Промысел гагачьего пуха популярен с древних времен. В Исландии первые попытки правильного использования гагачьих гнездовий относятся, чуть ли не к XII-XIII столетиям. Россия, по некоторым данным, в начале прошлого столетия занимала на всемирном рынке первое место по экспорту гагачьего пуха, который заготовлялся и вывозился в числе нескольких десятков тонн ежегодно. Но хищническое истребление гаги — собирание яиц, отстрел самих птиц — повергло в дальнейшем к резкому сокращению ее численности. К началу текущего века она сделалась на большей части ареала редкой птицей. Помимо описанного облика, на территории нашей страны встречаются еще три вида гаг: гага-гребенушка (S. spectabilis), распространенная в нордовых частях Европы, Азии и Северной Америки; ачковаягага (S.fischeri), населяющая Северо-Восточную Азию и Аляску; небольшая, или сибирская, гага (S. stelleri), гнездящаяся в пределах узкой полосы побережья Нордового Ледовитого океана в районе Сибири и Аляски. В образе жизни всех этих : обликов много сходного.Пречисленные три вида, подобно обыкновенной гаге, выстилают свои гнезда пухом, но колоний не образуют и гнездятся поодиночке. В мочь этого сбор пуха из гнезд этих видов в сколько-нибудь порядочном количестве невозможен. Представляют эти виды некоторый интерес как объекты охоты, но добываются в сравнительно небольшом числе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *