Птицы Карелии — Сова белая Сова ястребиная

City.Travel

СОВА Белоснежная
СОВА БЕЛАЯ(Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина покрывала 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Старшие птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обыкновенно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; нос, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черноволосый; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на потылице.

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это частично оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от здешних условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.
Пищу белоснежных сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось рослее, «урожаи «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в существования белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в этап выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белоснежными куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник). В негнездовое пора пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие плотоядные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки). Во время охоты белоснежная сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает близящуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном пункте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обыкновенно или ранним утром, или под вечер.

 СОВА ЯСТРЕБИНАЯ
СОВА ЯСТРЕБИНАЯ(Surnia ulula) несколько изолированный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, сравнительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и персты. Общая длина ястребиной совы 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина покрывала 22- 25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной сторонке шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и кормчие темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с верными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черноволосые. Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии.
На норде ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных долей Европейской части России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Нордовой Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной флорой, главным образом хвойной.  Пищу ястребиной совы составляют в первую очередность грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц — на белоснежных куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в ясное время дня, в особенности рано утром или под вечер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *