Птицы Карелии — Кукушка Стриж

City.Travel

Обычная кукушка Обыкновенная кукушка(лат. Cuculus canorus) — птица средних размеров (длина тела до 40 см, покрывала — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закруглённым ступенчатым хвостом и долгими маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Сексуальный диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, глотка, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Очи и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги куцые, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторонка тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белоснежными поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с немало тёмной поперечной полосатостью по всему телу. Распространена обыкновенная кукушка весьма широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Полуденной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный сферы, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в каких встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередность с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно повстречать на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам заселенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к образцу в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей доли ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, негуще в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в полуденные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает будет обширный участок, привлекая своими криками самок. Самцы кукушки выпускают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в тугоухий хохот. Именно благодаря этому звукоподражанию кукушка и получила своё имя. Самки немало молчаливы но также издают в полёте характерную булькающую трель «кли-кли-кли», какой они привлекают самцов для спаривания. Летом, под влиянием деятельности печени, оперение самок становится буро-коричневым, что позволяет им лучше маскироваться в подсохшем от летнего жар кустарнике. Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, любая из которых придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, где она ведёт чёткое наблюдение за потенциальными воспитателями. Обычная кукушка практикует гнездовой паразитизм. Летом кукушки ведут преимущественно одиночный манер жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц иных видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 обликов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда лишь одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации, в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских черт, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так именуемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким манером гены, ответственные за цвет и размер яиц передаются только матери к дочери и являются итогом естественного отбора. Самцы же спариваются с предстваителями всех линий, поддерживая таким манером единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обыкновенно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются в место где они выросли следующим летом. Интересно что молодые особи начинают плодиться позднее старых птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5-10 лет.

   
Стрижи (лат. Apodidae) — семейство птиц отряда стрижеобразных. СтрижиНебольшие птицы с длиной тела от 10 до 24 см и массой от 5 до 140 г. Башка крупная и уплощённая, разрез рта заходит за глаза, клюв короткий. Крылья долгие, серповидные. Ноги короткие и слабые, с когтями. Окрашены с преобладанием черноволосых или серых тонов, брюшная сторона обычно светлее. Самцы и самки окрашены равно. Основу питания составляют насекомые, которых птицы добывают необыкновенно на лету. Птицы отлично летают, развивая скорость до 200 км/ч, а иглохвосты — даже до 300 км/ч. На лету может выходить спаривание стрижиных, а некоторые виды способны к ночному сну в полёте. Воду тянут, захватывая её подклювьем с поверхности водоёмов. Моногамны, тип развития птенцевой: птенцы вылупляются нагими и слепыми, проводят в гнезде до 1,5 месяцев. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Облики семейства распространены на всех материках, кроме Антарктиды, а также большинство океанических островов. Стрижей порой путают с ласточками, птицами отряда воробьинообразных, немного напоминающими их в полёте. На территории Российской Федерации всречается 5 обликов этого семейства. В Карелии обитает стриж черный.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *