Птицы Карелии — Чайка Гагара

City.Travel

ЧАЙКА
 ЧАЙКА(Larus ridibundus) обыкновенная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько тоньше сизой чайки, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легковесный, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой башкой и черными концами крыльев. Озерная чайка широко распространена в посредственнее части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на восходе. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных долях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского бухты, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках придерживается также и по морским побережьям.
Весной озерные чайки прилетают спозаранок, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В подневольности от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое пора после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к конструкции гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод. В размножении участвуют птицы в году около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер каких колеблется от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с иными видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медлительно текущие водоемы — озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные флорой или имеющие плавни. Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, квакушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и основным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на дистанция до 20 км от гнезд. Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят вящую пользу сельскому хозяйству.

 

 

ГАГАРЫ
ГАГАРЫ(Gaviae, или caviiformes) В отряд гагар входит 5 обликов сравнительно крупных птиц: масса тела разных видов — от 1 до 6,4 кг. Это натуральные водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение плотное и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги вдали отнесены назад — признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Долгие передние пальцы соединены плавательной перепонкой, задний палец немощно развит. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Всю жизнь коротают на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Перед погружением они отжимают воздух из-под перьев, что увеличивает их плотность. Птицы исчезают под водой с изумительной стремительностью, без видимого усилия и даже без малейшего шума.
Под водой они работают ногами и частично крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, какие сравнительно быстро становятся их добычей. Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жития.

Вода — их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от неприятелей. Под водой могут пробыть до 2 мин и покрыть при этом расстояние до 300 м. Гагары преимущественно морские птицы. Пресноводные водоемы они посещают лишь в этап размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, пуще ползают, отталкиваясь ногами. Питаются гагары почти исключительно тонкой рыбой. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы звериных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в еду употребляются растения. Гагары живут парами, возможно, постоянными; во всяком случае они придерживаются парами на весеннем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Тут они поселяются по берегам озер, реже — рек с тихим течением.

Гнезда мастерят у самого уреза воды на берегу водоема. От гнезда в воду ведет накатанный спуск, по которому гагары тихо соскальзывают и заныривают при опасности. Кладки из 2, негуще из 1 или 3 яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 24-29 дней. Птенцы выводкового образа; вылупившись из яиц, они быстро покидают гнездо. У гагар в году две линьки: осенняя, когда образуется зимний убранство, и весенняя, в результате которой формируется брачное оперение. Практическое смысл гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами исконные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Прежний промысел ради шкурок, из каких изготовляли «птичий мех», сейчас практически прекращен. Питаясь рыбой, гагары могут приносить кой-какой вред рыболовству, но количество потребляемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Поедая в первую очередность больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов природного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *