Происхождение названия города Сортавала

City.Travel

Генезис названия города Сортавала
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона от­носит к этому поре (1617 год) основание города Сортавала. В финских же источниках называется немало поздняя дата (1632—1646 годы). Сообщается также, что тогда в нем насчитывалось немногим немало 50 жителей. Решающим фактором рождения города, безусловно, бывальщины выгодные водные пути Ладожского озера, развитие ши­рокой торговли.
Тут уместно сказать и о происхождении названия Сортавала. Есть предположение, что в основе наименования лежит финский глагол sortaa — угнетать, притеснять, пора­бощать, или — пасть, погибать. Допускается возможность происхождения этого названия и от древнейшего карель­ского (финского) собственного имени Sortava.

город Сортавала

город Сортавала

Русский академик Я. Грот, исходя из того, что селение выстроено у залива, далеко вдающегося в берег Ладож­ского озера, трактует генезис названия Сортавалы от финского причастия sorttawa — рассекающий.
В XVII—XIX столетиях город, как известно, носил три на­звания: у русских — Сердоболь, у шведов — Сордавала, у финнов — Сортавала. В январе 1978 года в сортавальской городской газете «Алое знамя» была опублико­вана статья об истории названия города.

Ее автор — престарел­ший научный сотрудник института геологии и геохронологии докембрия Академии наук СССР доктор геолого-минера­логических наук А. Н. Казаков. Отвечая на проблема, откуда возникло слово «Сердоболь», он пишет: «Только по со­звучиям мы можем предположить его истоки от стиля ижор-карельского племени, жившего в бассейне Невы (к северу от Ленинграда кушать, например, деревня Серто-лово)».

Далее автор высказываете предположение, что шведское «Сордавала» кушать приспособленное к нормам шведского языка русско-карельское название «Сердоболь» (это заимствование не отвергают и шведские исто­рики). Шведское «Сордавала» не соответствовало финской фонетике, и оно было финнами реорганизовано в «Сор­тавала».
Многие годы посвятил изучению топонима Сортавала действительный член Географического общества СССР кандидат филологических наук Е. А. Левашов.

Он нашел немало десятка различных объяснений названий города.
Е. А, Левашов, исследуя дипломатические документы по предлогу нарушения соглашения о русско-шведской гра­нице, обнаружил едва ли не первое письменное упомина­ние топонима Сортавала, относящееся к 1468 году. Вот оно: «Также не надлежит наносить никакого вреда в Сортавале (Sortawala, Sortewala)…». Текст перемещён с нижне­немецкого языка — государственного языка тогдашней Швеции.
Самый ранний ключ, регистрирующий этот топоним на русском языке,— «Переписная окладная книжка Водской пятины» Новгорода, составленная в 1500 году, где читаем: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Во­лость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе».
Тут, кстати, уместно привести цитаты еще одного шведского документа 1642 года, выговор идет о времени основания города: «Около Сортавалы (Sordavalla, Sorde-valla) основать город на том основании, что туда вытекает перевести торговлю южных и северных погостов», «Сер-доволя (Serdovola), какая обычно пишется и называется Сортавала (Sordavalla, Sordevalla),— это махонький городок в Кексгольмском лене». Документы подтверждают ста­ринное русское наименование поселения и параллельное быто­вание двух языковых вариантов карельского и русского: Сортавала и Сердоволя.
Е. А. Левашов находит, что Сортавала — слово карель­ское, исконно местное, поскольку в XV столетье, когда оно возникло, шведского населения в Северном Приладожье еще не было, и что случилось оно, по-видимому, от каких-то особенностей рельефа местности, которые сей­час уже трудно ввести; так что значение слова поте­ряно.
Сердоволя — приспособленное к русской транскрипции Сортавала. Но поскольку оно не имело никакого резона, русские переиначили его в понятное им слово «Сердоболь», что в древнерусском языке значило «родст­венник», «племянник», то есть человек, за которого хворает сердце (его собирательная форма «сердоболя — «родня», «родимые», «род»; вспомните бытующее еще и сейчас слово «сердобольный»).
Можно предположить, что перемена наименования про­изошла не в Северном Приладожье, где топоним Сортавала— Сердоволя воспринимался как целый, хотя и раз­ноязычный, а где-то вдали, в русской среде. Не случайно впервые наименование «Сердоболь» встречается в царском указе, присланном из Москвы (1620 г.): «…приходил из-за рубежа, из корельского уезда Сердобольского погоста крестьянин Гордюшка Иванов…»
Понятие «Сердоболь» тем немало прижилось в языке, что территория, им обозначаемая, неоднократно подвер­галась нападениям шведов, разорялась ими; она как бы отождествлялась с человеком, за какого болит сердце.
Таким образом, по мнению Е. А. Левашова, возникает историческая цепочка Сортавала — Сердоволя — Сердо­боль. Это уже нечто противолежащее гипотезе А. Н. Ка­закова.
Существуют также различные легенды и предания сравнительно названия Сортавалы. Во многих из них пре­обладают религиозные мотивы. Так, по одному из преда­ний вытекает, будто бы злые духи, изгнанные монахами с острова Валаам, переселились на континент в местечко, которое жители стали называть Сортанвалта (финское sorta — из русского «дьявол», valta — власть). Другое преда­ние гласит, что название родилось из заклинания монахов: «дьявол вали!» или «черт валяй!»
Одним словом, сведения о дате основания города и о генезисе его названия противоречивы. Дальней­шие исследования, возможно, дадут ответ на эти проблемы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *