Природные особенности Валаамского архипелага

City.Travel

Александр Афонин Остров Дивный. Валаам


В состав Валаамского архипелага входит немало 50 остро­вов. Площадь самого крупного из них — Валаама — 36 кв. км.
Острова в нордовой части Ладоги — вулканического про­исхождения. Район Валаама — самый «молодой» в Карелии по проявлению тектоники. Валаамские острова уложены дрс вними кристаллическими породами — габбро-диабазами, си енит-диоритами, относящимися к архейскому этап) Возраст их 2,5 млрд. лет.
Свои следы на архипелаге оставил и глетчер. Здесь встрг чаются «курчавые скалы», многие мелкие острова имеют вид «бараньих чёл».


Из четвертичных отложений наиболее древние — ледни ковые отложения заключительного оледенения, представленные валунными супесями, реже суглинками буровато-серого цве­та с вящим количеством вчлунов, гравия и гальки. В по нижениях рельефа морена перекрывается озерно-ледниковы ми тонкослоистыми ленточными глинами. На возвышениях и скальных берегах четвертичные отложения отсутствуют либо представлены маломощным слоем (20—30 см). Пересеченность рельефа и маломощность рыхлых пород содействуют развитию эрозии. Слагающие остров габбро-диабазы и кварцевые сиенит-диориты легковесно подвергаются физическому выветриванию, образуя элювиальные отложе­ния, а элювий — подходящая основа для формирования почв. Благодаря тому, что продукты выветривания обога­щены железом, для грунтов Валаама характерна охристая окраска разной интенсивности.

Валаам имеет весьма извилистое побережье. Многочислен­ные заливы, бухты и бухточки глубоко вклиниваются в сушу. Изрезанность берегов наряду с отвесными, до 50 м высоты, утесами на северо-западном и юго-западном побережьях — своеобразные черты архипелага.
Самая рослая отметка острова над уровнем озера — 73 м. В 12 км к северо-западу от Валаама самое бездонное мес­то Ладожского озера — 233 м.


На острове есть внутренние озера. Самые крупные из них — Сисяярви и Лесчеванъярви, соединенные между со­бой и с Ладогой ненастоящими каналами. Другие внутрен­ние озера Валаама сообщения с Ладогой не имеют.
Климат Валаамского архипелага определяется не лишь географической широтой, но и тем, что это — острова. Озеро смягчает климат Валаама. Медлительно нагреваясь и так же медленно отдавая тепло, Ладога на две недели задерживает смену преходящ года на архипелаге, по сравнению с южным побережьем материка. Безморозный этап на Валааме длится на месяц дольше, чем в Петрозаводске.


В середине мая снег на острове тает. Лишь в низинах остаются небольшие белые пятна. Самый теплый месяц — июль, температура атмосферы поднимается до +33°. Самый холодный месяц — февраль, морозы порой доходят до —40°. Снежный покров устанавливается в конце декабря и придерживается 150 — 160 дней, высота его достигает 70 — 85 см.
Ладожское озеро покрывается льдом поздно, во другой половине зимы. В некоторые годы центральная часть озера не замерзает.


Число осадков, выпадающих в течение года,— свыше 550 мм. Число солнечных дней на 30 — 35 вяще, чем на континенте.
Своеобразные физико-географические условия архипела­га определили своеобразие его растительного покрова. Осо­бенно примечательно то, что в хвойных лесах валаамских островов произрастает немало видов растений, свойственных травяному покрову широколиственных лесов, так называ­емый неморальный комплекс. Этот комплекс, по-видимому, является реликтовым, сформировавшимся несколько тысяче­летий назад, когда климат острова в вящей степени бла­гоприятствовал развитию теплолюбивых растений, чем кли­мат побережья.
Другая специфическая особенность: неморальные виды со­седствуют с арктическими, а арктоальпийские виды вырастают рядом с сибирскими.


Всякий раз невольно поражаешься резким контрастам натуры Валаамского архипелага: ели-карлики и ели-вели­каны растут почти рядышком, бедная растительность соседству­ет с богатой.
Неоценимое богатство Валаама — его леса. На часть ле­сов приходится 91% общей площади, причем 9% из них со­ставляют леса ненастоящего происхождения. Встречаются небольшие безлесные участки: гари, необлесившиеся лесо­секи, прогалины, пустыри. Возле 300 га занимают нелесные площади: воды, сенокосы, дороги, просеки, усадьбы, каме­нистые россыпи.
Властвующая древесная порода в лесах Валаама — сосна. Сосновые девственные леса занимают 60% всей лесо-покрытой территории. Это просторные, ясные лесные масси­вы, которые хороши в любое время года и в любое пора дня — и ранним утром, когда лучи солнца только начинают золотить верхушки статных корабельных сосен, и на исходе дня, когда закатные лучи ок­рашивают дула в красновато-медный цвет. Легко дышится в сосновом бору, особенно летом. Распаренный лет­ним зноем атмосфера пропитан запахом смолы и хвои.


Валаамские ельники (они составляют 34% лесопо-крытой территории) — это плотные, влажные и темные леса, сохранившие черты девственных таежных лесов.
На побережье Ладоги можно повстречать очень любопытные ели с густой, спускающейся до самой земли кроной — ели «в юбках». У них нательные ветви на стволе с возрастом не от
мирают, а надежно прикрывают, защищая от мороза, корне­вую систему — самую знобкую часть любого растения. Такое удивительное свойство у ладожских елей показалось в резуль­тате длительной эволюции и естественного отбора как при­способление к жития на холодных и ветреных участках по­бережья. Подобное свойство можно следить у елей и сосен на островах Белого моря.


Возраст хвойных лесов солидный: 100 — 150, а то и ЛХ) лет. Встречаются деревья-долгожители в году 350 лет и более. На долю молодняков приходится 20% лесных площа­дей, причем основную доля их составляют культуры сосны в возрасте около 50 лет.
Валаам — царство хвойных лесов. Лишь 5% лесной пло­щади занимают березняки. На все прочие лиственные по­роды приходится менее 1 % лесопокрытой площади. Из лист­венных пород на Валааме вырастают липа сердцевидная, вяз, че­ремуха, рябина, клен остролистный, по берегам ручьев и озер — ольха черноволосая.
Богат и разнообразен состав подлеска. В большом коли­честве тут встречаются жимолость лесная, можжевельник, калина, кизильник черноплодный, бесчисленные виды ив.


Господствующее положение среди кустарничков занима­ют черника и брусника. На песчаных и скальных пункт­обитаниях с маломощным почвенным слоем попадается толокнянка.
Отличительная особенность валаамских лесов — преоб­ладание высокопроизводительных образов леса. На долю чер­ничных типов приходится 22%, брусничных—13%, кислич­ные и травянистые образа составляют 8%.
Сухие сосновые боры на острове редки. На долю сухих образов — вересковых, беломошных и скальных — приходится в общей сложности только 17%.


Скальные образа леса, хорошо выраженные на юго-запад­ном и южном побережьях, представляют особый комплекс. Растительный покров тут довольно разрежен, господствуют ксерофитные виды,то есть такие растения, какие хорошо могут приспосабливаться к сухим местообитаниям, к недостатку влаги. Пунктами здесь встречаются скопления купены душистой и гвоздики песчаной — негустых для Ка­релии видов.
Заболоченных лесов (долгомошных, багульниковых, осоково-сфагновых) немного 1%.
Валаамский лес богат «плюсовыми» деревьями, которые характеризуются наиболее скорым ростом, имеют прямой, ровный ствол и узкую крону с ювелирными ветвями. Плюсовые деревья используют для получения семян высокого качест­ва и прививочного материала. На Валааме выявлены плюсо­вые сосны, ели, березы, осины.
Учитывая все эти особенности, леса Валаама распоря­жением Рекомендации Министров Карельской АССР (от 14 августа 1959 года) отнесены к категории особо ценных лесов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *