Польша близкая и далекая — советы туристу при поездке в Польшу

City.Travel

Советы путешественнику в ПольшеВ интернете и путеводителях цело информации о том, куда сходить в Польше, где развлечься и что посмотреть. Поэтому не будем повторяться, а рассмотрим отдельный полезные для туриста советы и тонкости.

На что обратить внимание при обмене денежек

Почти везде оплату можно произвести с помощью карты. Наличные спрашивают только в нескольких местах, например за восхождение на башни костелов в Гданьске и Кракове.

Внимательно рассматривайте цифры на вывесках обменных пунктов. Так, в Кракове известная сеть банков (с яркими бело-рыжими витринами) заявляет официальный крупно написанный курс злотого, а внутри помещения, на махоньком табло — сильно заниженный.

Как будем общаться

Английский язык соображают без проблем почему-то только в Кракове. В других городах общаются так —  они на польском, мы — на русском. Однако, поколение попрестарелее русский язык все еще помнит.

Между прочим, общение на английском возбуждает трудности при заказе чая. Польское название напитка «хербата» («herbata») — не вылито ни на русский «чай», ни на английский «tea». И даже официанты, прилично знающие английский стиль, не всегда понимают, что вы хотите. Лучше выучите польское название. Та же история с числительными. Поляки скорее поймут на  русском языке 1, 2, 3,  чем на  английском.
           

Перекусим?

Прогуливаясь по городу,  вы непременно наткнетесь на ларек с кебабами (от 50 рублей), горячими вафлями с фруктовыми добавками или со вспушенными сливками на выбор (40 — 60 рублей), мороженым (30 — 60 рублей). Еще одинешенек вкусный вариант: жареные колбаски (70 — 80 рублей). С ними подается булочка с кетчупом и горчицей.
Захочется заморить червячка полноценно — нет проблем. Отведайте блюдо польской кухни белый борщ: супчик с колбасой и копченостями на закваске, в него крутое яичко. По-польски он именуется  «журек», и есть его очень вкусно из буханки высокого свежеиспеченного хлеба (от 150 рублей.).

Обманчивое слово «pierogi» водит в заблуждение неопытного туриста. В реальности  это вареники (от 150 рублей за 10 штук). С капустой и грибами, мясом, по-русски — с творогом или картошкой. Подают их со шкварками и политыми маслом.

Не проходите мимо знаменитой польской запеченной утки с черносливом или яблоками (170 — 250 рублей). Непременно попробуйте  польские знаменитые десерты, самые известные среди каких творожный торт — sernik (50 — 80 рублей) и  блины со сладкой начинкой — naleśniki (60 — 80 рублей).

В барах традиционно большенный выбор различных настоек и наливок, водки, (40 — 100 рублей за 50 грамм). В кафе за бутылку испанского или французского вина попросят минимум 200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *