Под пологом лесов Валаама

City.Travel

Валаам Творческий коллектив "Artemis"

Под отлогом леса
Когда травы еще не вытянулись в полный рост и листва деревьев и кустарников не сомкнулась плотным отлогом, на полянах и в травянистых лесах можно увидеть невысокое, с длинным стелющимся стеблем растение — живучку пол­зучую. От стебля наверх отходят цветоносные побеги, закан­чивающиеся колосовидными соцветиями из бесчислен­ных синих цветков, собранных по 5—8 в ложные мутовки. В отличие от иных видов семейства губоцветных, цветки которых двугубые, венчик живучки представляется одногубым, так как верхняя губа очень короткая.
Размножается живучка в основном вегетативно, за счет укореняющихся розеток листьев, какие развиваются на концах ползучих стеблей. Поэтому нередко она образует цельные куртинки. Особенно эффектно выглядят они в пору цветения, украшенные кубовыми свечами соцветий.
Отцвели первоцветы, оделись молодой листвой деревья. Все рослее поднимаются травы, все больше новых цветущих растений.И вдруг, словно по волшебству, на лесных полянах и опушках разом зажглись сотни золотых фонариков, зат­мив своим светом все иные краски наступающего лета. Это зацвела купальница. Ярко-желтые упругие бубенцы венча
ют рослые стебли с красивыми темно-зелеными резными листьями. В яркий желтый краска окрашена чашечка, состо­ящая из множества лепестковидных чашелистиков. Они силь­но вогнуты и образуют конфигурацию шара. А мелкие оранжевые лепестки расположены внутри и превращены в нектарники. Благодаря такому постройке внутренние части цветка хорошо защищены от дождя. При созревании чашелистики смежены не так плотно — и насекомые, раздвинув их, могут доб­раться до пыльцы и нектара. Там же они находят себе убе­жище и в ненастье. Цветки купальницы не только красивы, они имеют хотя и слабый, но весьма приятный аромат.
Купальницы, фиалки, хохлатки, бесспорно, хороши, но что может поспорить с очаровательным цветком, лучшим украшением нашего леса — майским ландышем! Относится ландыш к семейству лилейных, его латинское наименование «кон-валлярия майалис» означает «лилия долин, цветущая в мае».
Из ползучего корневища весной своим острием пробура­свивала землю листовая почка. Она вытянулась — и вскоре рас­правились два, реже три удлиненных, сверху заострен­ных листа. Вслед за ними появилась и трехгранная цветочная стрелка, а на ней — кисточка трогательных белоснежных колокольчиков, источающих тонкий, нежный аромат.
Ландыш любим всеми. Еще древние римляне посвящали этот цветок богине весны. Немало сказок, легенд и стихов сло­жено о ландыше. Своему любимому цветку отдал стихи и великий русский композитор Петр Ильич Чайковский:
О ландыш, отчего так веселишь ты взоры? Другие есть цветы, роскошней и пышней. И ярче краски в них, и веселей рисунки. Но прелести в них нет таинственной твоей.
Цветет ландыш недолго. На месте фарфоровых колоколь чиков являются зеленые ягоды, которые к концу лета ста­новятся красновато-оранжевыми.
По травяному ковру в травянистых лесах будто кто-то рас­сыпал серебристые звездочки. Это зацвела звездчатка лан-цетолистная. Ее научное наименование «стеллярия» («стелла»
по-латыни — звезда). Довольно крупный цветок звездчат­ки (до 1 см в диаметре) подлинно похож на десятилуче-вую звезду — каждый из пяти лучиков глубоко надрезан надвое. Чисто-белые лепестки и пучок ярко-желтых тычинок в середине очень заметны на фоне сочной зелени. Между прочим, многие травянистые растения, существующие под поло­гом леса, имеют светлую, чаще всего белую окраску цветков. Так они лучше виданы насекомым, которые их опы­ляют.
Другие звездчатки, растущие на Валааме (их тут 6 ви­дов: дубравная, болотная, злаковидная и пр.) менее примет­ны, хотя и встречаются будет часто.
На исходе мая или в начале июня в свой белый празднич­ный убранство одевается черемуха. Словно свадебная фата на­кинута на зеленое платье листвы. Непроизвольно вспоминается строка из Сергея Есенина: «Спит черемуха в белой на­кидке…» Некрупные белоснежные 5 Лепестковые цветки собраны в изящные пониклые кисти. Черемуховый благоухание наполняет лесной воздух. Очень быстро отцветает это лесное чудо. Белоснежные лепестки припорошат землю — и опять неприметной становится черемуха. Но в крышке лета она вновь привлечет внимание черным бисером глянцевитых, вяжущих на вкус, но сладких ягод.
В ясных лесах, на солнечных опушках и открытых ска­лах в начале лета зацветает земляника. Ее белоснежные цветки на длинных цветоножках хорошо выделяются среди темной зе­ленности, а уже через месяц поспевают душистые красные ягоды, наполняя прогретый солнцем атмосфера приятным ароматом. У земляники так называемая ложная ягода: семена находят­ся не внутри сочного плода, а извне.
Тройчатые, довольно крупные темно-зеленые листья снизу густо опушены и представляются шелковистыми. Не все знают, что при сборе ягод в «букетики» на растении остаются длинно не заживающие ранки. Оно болеет, а иногда и погибает. Раз­множается земляника в основном вегетативно — надземны­ми ползучими отростками (усами).

В начале лета лесные опушки и поляны украшены пест­рым ковром из цветущей герани лесной. Ее цветки, организован­ные в зонтиковидные соцветия, бывают разных оттенков: то они розовые, то красновато-лиловые, то словно выго­ревшие, блеклые и даже почти белоснежные. Цветки устроены прос­то: пять чашелистиков, пять лепестков, столбик с пятью до­лями и десять тычинок. А вот плод необычный — вытянутый, заостренный, напоминает птичий нос, за что герань назы­вают еще «журавельником».
Кроме герани лесной, на Валааме изредка встречается герань луговая, с немало крупными ярко-малиновыми цвет­ками.
Для травянистой флоры Валаама весьма характерны фи­алки. Их можно увидеть повсюду — в лесу и на болоте, на луговинах и на скалах. Всего тут встречается 10 видов. С одним из них, фиалкой изумительной, мы уже познакомились. Ее лесная сестра — фиалка собачья — значительно скромнее. Цветки у нее без аромата, лепестки обычно лиловые, разных оттенков — от почти белых до темно-лиловых с белоснежными или желтоватыми шпорцами. Стебель у фиалки собачьей олист-вен, тогда как у немало других фиалок все листья — прикор­невые.
Плоды у фиалок воображают собой трехстворчатые ко­робочки. При созревании створки растрескиваются и с си­лой выбрасывают тонкие гладкие семена.
Среди лесных травянистых растений привлекают внима­ние грушанки. На Валааме их три облика: зеленоватая, малая и круглолистная (последняя встречается особенно часто). Во другой половине лета, когда цветов в лесу становится меньше, их статные белые соцветия, напоминающие лан­дыш, хорошо видны среди негустого покрова смешанных ле­сов и тенистых ельников. Гладкие, глянцевитые листья грушан­ки остаются зелеными и под снегом. У грушанки кругло­листной они будет крупные, на длинных черешках, в при­корневых розетках. Белые, будто сделанные из воска, аро­матные цветки скоплены в рыхлые кисти. Своеобразна и форма цветка: два верхних лепестка образуют миниатюрный навес над тычинками, а на поле среднего, более крупного, лепестка выделяется длинный пестик.
Грушанки узко связаны с микоризными грибами, помо­гающими им в питании. Без микоризных грибов не могут про­вырастать семена грушанок — очень мелкие, лишенные запаса питательных веществ.
На Валааме вырастают две родственницы грушанок (пред­ставители того же семейства грушанковых): одноцветка крупноцветная — миниатюрное растеньице вышиной 5—10 см с одним кокетливо склоненным довольно крупным белым цветком диаметром до 2—2,5 см и рамишия однобокая с бе­ловатыми колокольчатыми цветками, организованными в одно­бокую кисть.
В тенистых лесах с богатыми и достаточно увлажненными грунтами можно встретить редкое у нас растение — ясмен­ник пахучий, образующее порой небольшие заросли бла­годаря ползучим ветвистым корневищам. Оно немного на поминает подмаренник, даже относится к тому же семейству мареновых. Но если подмаренников в Карелии 9 обликов (большая часть их встречается на Валааме), то ясменник только один. Это невысокое (до 35 см), весьма изящное рас­тение. Узкие, собранные в мутовки листья образуют травяной кружевной узор. В период цветения его украшают негустые «зонтики» из тонких белых цветков. Все части растения име­ют приятный запах (не случайно русское наименование растения «ясменник» произошло от слова «жасминник»). Научное видовое наименование — одората — тоже означает «пахучий». Интересно, что запах ясменника, притягивающий насекомых, отпугивает травоядных животных.
Лесные опушки и лужайки, обочины путей окрасились фиолетовым и ярко-желтым цветом. Это зацвел марьянник дубравный, или иван-да-марья. Создается впечатление, что у него два облика цветков — желтые и фиолетовые. На самом же деле сверху расположены лиловые прицветники, а ниже действительно ярко-желтые цветки. Легенда рассказывает, что в этот цветок обратились брат и сестра, ко­торые повенчались по незнанию.
Растение хоть и имеет травяные листья, не может обой­тись без помощи других трав, кустарников или деревьев. Оно ведет полупаразитнческнй манер жизни, присасываясь к их корням и отнимая часть питательных веществ.
Кроме марьянника дубравного, на Валааме вырастают еще два вида марьянника — лесной и луговой.
Нередко марьянники растут цельными куртинкзми вокруг муравейников и вдоль муравьиных троп. Дело в том, что муравьи столуются вкусными придатками семян марьян­ника дубравного и запасают их впрок. Придаток они съе­подают, а семя выбрасывают вблизи муравейника. У семян марьянников лугового и лесного нет таких придатков, но они весьма напоминают муравьиные коконы.
При упоминании об орхидеях воображение рисует ска­зочно отличные тропические цветы причудливой формы и окраски. Действительно, орхидеи — самые изумительные и красивые растения. Они по праву считаются венцом рас­тительного мира. Американский селекционер-дарвинист Лютер Бербанк произнёс. «Улучшать орхидеи? Но кто же может их еще улучшить?» В мире насчитывается более 20 тысяч обликов орхидных. Распространены они в основном в тропиках и поселяются там большей частью на коре дул и ветвей деревьев. В СССР растет около 150 видов. Наши орхидеи гораздо скромнее своих южных родственников, но и они пленяют своим изяществом и красивостью.
В Карелии встречаются 25 видов орхидных, половина из них растет на Валааме. Это несколько обликов ятрышников, любка двулистная, тайники сердцевидный и яйцевидный, кокушник, дремлик широколистный, тонкие орхидеи — ладь-VIII и гудайера и совсем необычная, лишенная хлорофилла гнездовка.
Наиболее распространен ятрышник, или, как сейчас его называют, пальчатокоренник пятнистый,— название дано из-за формы клубня, вылитого на руку с растопыренными пальцами.

Самый распространенный из наших папоротников орляк. Это крупное лесное растение с жесткими, тройчаты­ми, мощно рассеченными листьями. Нередко он образует чистые, иногда труднопроходимые заросли. В кой-каких странах, особенно в Японии, молодые побеги орляка упот­ребляют в еду.
По логам, тенистым берегам ручьев и канав, у подно­жий склонов встречаются заросли крупного и, пожалуй, самого прекрасного у нас папоротника — страусника обыкно­венного. Его листья, достигающие метровой, а порой и боль­шей длины, образуют правильной формы воронки, похожие на ажурные малахитовые вазы. В отличие от большинства иных папоротников, у которых спороносы расположены на нижней стороне листа, страусник имеет особые спороносные листья — спорофиллы. Они появляются летом из центра воронки и по конфигурации напоминают страусовое перо (отсюда и название). Вначале спорофиллы светло-зеленые, после созревания препирательство приобретают бурую окраску. Осенью стерильные листья отмирают, а спороносные остаются зи­мовать. Благодаря декоративным качествам страусник нередко культивируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *