Первая помощь при укусе гадюки

City.Travel

Первая помощь при укусе змеи

Гадюка обычная

Гадюка — ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним вечно старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном позе, защищаясь, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят дланями, приняв за ужа.

Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и нездоровые обычно выздоравливают через 3-4 дня. За многие десятилетия в нашей стране популярно всего несколько случаев гибели людей (в основном де­тей), укушенных гадюкой, но и тут причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение. В Каре­лии же, несмотря на дробную встречаемость гадюк, вооб­ще не было ни одного случая со смертельным исходом.

Яд гадюки оказывает на человека здешнее и общее действие. Местное действие выражается в появлении опу­холи, исподволь распространяющейся на всю укушен­ную конечность, сильной боли, омертвлении и разруше­нии материалов в месте укуса. Общее действие сказывается в слабости, головокружении, обморочном состоянии или возбуждении, конвульсиях, рвоте, одышке и ослаблении сердечной деятельности. При своевременном и правиль­ном лечении поправка наступает через несколько дней, хотя слабость чувствуется порой еще два-три ме­сяца. В тех же случаях, когда применяют вредные спосо­бы самолечения, заболевание может затянуться надолго и протекать с  тяжелыми осложнениями.

Особо вытекает предостеречь от применения много­численных «домашних» средств и устаревших способов  первой  поддержки,   которые,  как  показала медицинская практика, не только бесполезны, но даже опасны для существования пострадавшего.
Издавна считалось, что перетягивание конечности выше места укуса локализирует яд, задерживает его посту­пление в общий кровоток и распространение по телу.

Однако особые исследования показали, что наложе­ние жгута не снижает тяжести интоксикации, не задер­живает распространение яда и воспалительного отека, а лишь нарушает кровообращение, ухудшает стол тканей пораженной конечности и вызывает их некроз (распад) вследствие развивающихся застойных явлений.

Необыкновенно вредное действие оказывают надрезы в месте укуса и кровопускания. Они увеличивают утрату крови, травмируют рану и способствуют ее заражению.
Нецелесообразно также впрыскивать вокруг места укуса двухпроцентный водный раствор марганцевокислого калия (что обыкновенно рекомендуют с целью нейтрализации или локальной фиксации яда), так как эта мера лишь спо­собствует разрушению нормальной анатомической структуры мягких материалов, а на яд никакого действия не оказывает.

«Лечение» змеиных укусов прикладыванием к ране листьев, земли, слюны, паутины, смазывание ее кероси­ном и т. д.- итог невежества. Такая «помощь» мо­жет принести пострадавшему огромный вред, так как поступок яда не ослабляется, а в рану могут попасть бактерии столбняка, газовой гангрены и иные пато генные микроорганизмы и вызвать тяжелое заболе­вание.

Не лишь бесцельны, но и опасны всякого рода при­жигания- раскаленным железом, углем из теплина, поро­хом и т. д. Они вызывают тяжелый ожог, усиливающий распад тканей и болевые явления, и заставляют организм, обессиленный ядом змеи, тратить силы на борьбу еще с одним недугом.

Остро отрицательно надо относиться и к такому «на­родному средству» против змеиных укусов, как употреб­ление хмельных напитков. Алкоголь расширяет кожные сосуды, понижает давление крови и лишь ускоряет всасывание яда. Кроме того, алкогольное опьянение сни­жает сопротивляемость организма, способность его про­тивостоять поступку яда и мешает применению дейст­венных медицинских средств. Особенно опасно лечение водкой детей. Оно может повергнуть к смерти гораздо ско­рее и вернее, чем укус змеи.

Все эти и многие другие рекомендуемые «бывалыми людьми» меры ничего, кроме вреда, принести не могут, и применять их ни в коем случае не вытекает.
Современная медицина использует совершенно иные, вполне эффективные зачисления первой помощи и лечения, которые сводятся к щадящей терапии. После укуса гадю­ки вытекает немедленно приступить к отсасыванию яда ртом или, если это по каким-то причинам невозможно (кровоточащие десна, повреждения слизистой оболочки рта и т. д.),-к отжиманию яда в течение 5-7 минут. После этого необходимо придать укушенной конечности непод­вижность, фиксируя ее с помощью тут же изготовленных шин, уложить пострадавшего на носилки и привезти в стационар.

Пострадавшему от укуса змеи предписыва­ют постельный режим, обильное горячее питье, к дланям и ногам прикладывают грелки, вводят успокаивающие и поддерживающие сердечную деятельность и дыха­ние препараты. При присутствии сильной боли прибегают к местной новокаиновой блокаде. В тяжелых случаях неплохие результаты дает струйно-капельное перелива­ние крови. Но самое действенное лечение заключается в подкожном вступленье 20-30 мл концентрированной противозмеиной сыворотки. Именно в этом — грамот­ной первой поддержки, быстрейшей отправке в больницу и квалифицированном стационарном лечении — залог поправки при укусе гадюки.

Обыкновенная гадюка — опасная ядовитая змея. Од­нако значит ли это, что ее вытекает всячески преследо­вать и истреблять? Конечно, нет.
Во-первых, как уже говорилось рослее, она сама никогда не нападает на чело­века и при его приближении старается уползти и спря­таться. Потому пострадавший, как правило, сам бывает виноват в случившемся: дразнил змею, пытался изловить ее и т. д.
Во-вторых, гадюка питается различными мел­кими животными, многие из каких при высокой чис­ленности представляют опасность для леса и даже здо­ровья человека. Ехидны же сокращают поголовье этих животных, не дают им размножиться и служат значительным регулятором их населения.
Недооценка этой стороны значения пресмыкающихся и поголовное их уничтожение могут повергнуть к нарушению сложившихся в природе связей и принести гораздо больший вред, уем негустые случаи змеиных укусов. В местах высокой численности гадюк целесообразно сокращать их поголовье, но лишь До определенных пределов, исключающих реальную опасность для людей. И тогда эти звериные из «ковар­ных врагов человека» превратятся в его верных друзей и союзников. Общенародные средства от укуса змей Любопытно, но применять только в крайнем случае
Вот еще одна «экзотическая» рекомендация Т.Диновой, на сей раз пред­назначенная поддержать укушенным змеей.
Если укусит» змея, туго перевяжите ногу рослее ранки и сразу ищите лягушек. Приложите ее брюшком к укусу и накрепко держите, как бы она ни дергалась, через несколько минут лягушка околеет. Приклады­вайте вторую и так до тех пор, пока очередная квакушка не останется жива. Это будет признаком того, что яд уничтожен. Иногда доводится использовать шесть-семь лягушек, но зато укус быстро и без послед­ствий заживет. Поскольку у укушенных змеей с розыском лягушек мо­гут возникнуть проблемы, мы решили поместить здесь же и другие, немало доступные способы устранения последствий укуса. Вот два средства, позаимствованные в «Русском общенародном лечебнике»:
1. Сразу же после укуса следует сделать примитивный турникет из пояски, веревки и пр. и туго перевязать им руку или ногу выше укушен­ного пункты. Не обращая никакого внимания на боль, прижечь укушен­ное место каленым железом. Затем врачевать рану от ожогов. Снять тур­никет через 15 минут.
2. Укушенный змеей сам должен высосать все из раны, нередко выпле­вывая высосанное изо рта. Это можно проделывать только в том случае, если у укушенного во рту нет ран.
А вот рекомендация украинского целителя Анатолия Барди: после укуса змеей разом же высасывают кровь из ранки (если на губах или в ротовой полости нет царапин) и выплевывают. В течение трех дней к пункту укуса прикладывают свежие дрожжи, меняя их каждый час. Еще лучше, если к ране прикладывать толченый чеснок, меняя его сквозь каж­дый час на свежий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *