Озерный край. В гармонии с природой

City.Travel

Stonyhurst College - main approach

Изумительный мир открывается путешественнику, впервые попавшему на северо-запад Англии, называемый Озерным кромкой. Всего несколько часов поездки на машине и мы оказываемся вдалеке от респектабельного Лондона в тиши провинциальных городков, разместившихся на берегах озер. Шестнадцать хрустальных озер, установивших название местности, скалистые горы, калейдоскоп лугов и холмов, накрытых папоротниками и вересковыми пустошами, а на холмах – мирно пасущиеся овцы и табуны коров. Эти идиллические картинки совершенно не похожи на изысканные лондонские парки и живые улицы огромного города.

Озерный край, самый зеленый уголок графства Ланкашир, — ключ вдохновения для поэтов, писателей и художников на протяжении нескольких столетий. Мир этого кромки непосредственно связан с целым направлением английской поэзии конца 18 и первой половины 19 столетия. «Поэты Озерной школы» — именно так именовалось литературное течение в английской стихотворства, к которому принадлежала группа поэтов – романтиков, проживающих в этих кромках. Сформировавшись первоначально, как кружок поэтов, объединенных общностью эстетических и мировоззренческих установок, «озерная школа» оказала огромнейшее воздействие на развитие английской литературы и искусства. Вдохновленные красотой окружающего вселенной, поэты сделали природу своей духовной и литературной религией, противополагая ее стремительному миру зарождающейся индустриальной эпохи. А красоты этого уголка натуры, необычность его ландшафтов, неоднократно запечатленных на полотнах английских живописцев Джона Констебла, Уильяма Тернера, сделались неким эталоном прекрасного в мире. «Краем, составляющим национальное достояние, относящееся каждому из нас», назвал этот район Англии основатель «озерной поэтической школы» Уильям Вордсворт. Собственно в этот период этот район начал приобретать широкую популярность и любовь британцев.

Lancaster-Castle

Следуя заповедям Уильяма Вордсворта, в 1951 году этот кромка был объявлен национальным заповедником, в котором не ловят рыбу, не стреляют дичь и не вырубают лес. Красивость и многообразие местной природы сделали Озерный край одним из живописнейших туристических регионов Великобритании. Пейзажные картинки этого региона словно магнит по-прежнему притягивают художников: скаты холмов и скалистые горы, прорезанные ущельями, зеленые долины и бурливые водные потоки, стремительными шумными водопадами устремляющиеся вниз. Вся территория национального заповедника размещена в самой высокогорной части Англии примерно на высоте около 900 метров над степенью моря. В этом регионе простираются Чевиотские холмы, являющиеся природной географической границей между Англией и Шотландией. Здесь же находится и самая рослая точка Англии: гора Скофел-Пайк. Высокие горы имеют скалистую структуру, а немало низкие холмы представляют собой зеленые склоны, покрытые вереском. Ученые находят, что причудливый ландшафт этого края – следствие ледниковых периодов, заключительный из которых закончился примерно пятнадцать тысяч лет назад. Именно после завершения этого ледникового периода в долинах местных рек образовались многочисленные озера. Самые низенькие части национального парка представляют естественные лесные массивы, где преобладают сосны и дубы.

Одно из самых крупных озер этого кромки — озеро Уиндермир общей протяженностью более двадцати километров. На небольшом дистанции от побережья расположилось два славных городка Боунесс (Bowness-on-Windermere) и Уиндермир (Windermere), заработавший себе славу маленькой столицы Озерного края и являющийся весьма оживленным туристическим серединой в весеннее-летний сезон. Невысокие, двух-трехэтажные дома провинциальных городков, как правило, облицованные темно-серым камнем или выкрашенные белоснежной известью, многим, из которых не одна сотня лет, гармонично вписываются в опоясывающий природный ландшафт. Огромное количество уютных отелей и гостевых домиков, предлагающих путешественнику кров и стол, разместилось на побережье и в окрестностях городков. Вся эта пейзажная идиллия органично дополнена одиночными фермерскими усадьбами, раскиданными среди изумрудной зелени полей.

Туристы тысячами устремляются в эти кромки, стараясь вырваться из объятий больших городов. Отдых носит в этих кромках либо туристический, либо культурно-эстетический оттенок. Озеро крайне популярно для озерных круизов: небольшие яхты обожателей парусного спорта, прогулочные лодки и легкие катера рассекают серо-голубую утюжь озера. Горы притягивают к себе любителей так называемого эко-туризма, вводящего и занятия альпинизмом, и просто пешие прогулки. Озерный край все вяще рассматривается как региональный комплекс, являющийся составным элементом культурного пространства Великобритании. Сам факт того, что знаменитые стихотворцы и живописцы связали свою творческую судьбу с Озерным краем, предрешили особое внимание просвещенной части общества к этим уникальным в природном и историко-культурном касательстве местам. Это внимание к природе, истории, культурным традициям позволяют хранить доброе имя старой провинциальной Англии.

 

tutu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *