Новые подробности скандала с «Аэлитой»

City.Travel

Утверждение руководства турфирмы о том, что оплачено возвращение всех детей, какие отдыхают сейчас в Болгарии по программе «Олимпиум», и на каждого ребенка выписан авиабилет, очутилось не соответствующим действительности, сообщили в Российском союзе туриндустрии. 25 июля 2017 года 140 детей бывальщины вывезены рейсом Bul Air из Бургаса в Санкт-Петербург за счет консолидатора – компании BTA.

По словам генерального директора BTA Реваза Мгеладзе, с 25 июля «Аэлита» не оплатила ни одного заказанного рейса Bul Air из Петербурга. Их было запланировано по два в неделю из Петербурга, заключительный должен был состояться 5 сентября. «Никаких выписанных билетов быть не может: Bul Air не член IATA, соответственно электронные билеты не оформляются, а посадка на чартерный рейс выходит по спискам пассажиров», – пояснил Р. Мгеладзе.

«Вполне возможно, что, говоря об оплаченных рейсах, генеральный директор ООО «Аэлита Трэвел» Елена Ларионова имела в облику депозит, переведенный в Bul Air за три последних рейса. Но, скорее всего, деньги авиакомпания вычтет в качестве штрафа за сорванную полетную программу, тем более что это предусмотрено контрактом», — произнесла пресс-серкетарь РСТ Ирина Тюрина.

Не оплачены турфирмой и заказанные у BTA блоки пунктов – 80 кресел в неделю – на рейсах Bul Air из Москвы. Об аналогичных проблемах известили и в компании «Балкан Экспресс», где «Аэлита» также заказывала блоки пунктов – на рейсах Bulgaria Air из Москвы и Петербурга: уже на момент объявления о приостановке деятельности был преступлен график оплаты.

18 июля, то есть на следующий день после извещения о приостановке деятельности, на сайте «Аэлиты» появилась информация, что возникшие трудности не имеют взаимоотношения к приобретенным у турфирмы отдельным услугам – авиабилетам, страховым полисам, трансферам. Тем не немного, вчера в петербургский офис «Аэлиты» приехала полиция, и вызвали ее собственно «билетчики».

В частности, компания «Питер-Непоседы» купила у «Аэлиты» более 70 билетов в Болгарию на 15 августа: в Несебре в этот день состоятся хореографические состязания. Как сообщила «Фонтанка.ру», после новостей о прекращении работы турфирмы родители усомнились, что ребята смогут улететь. «Аэлита» сразу же предложила вернуть деньги, оформила все необходимые документы и 24 июля обещала перечислить всю сумму клиентам. Но этого так и не случилось, поэтому группа из пятнадцати человек в сопровождении полиции пришла собственно поговорить с представителями турфирмы.

Другой партнер турфирмы архангельская компания «Трэвел Клуб» еще в марте заключила с «Аэлитой» соглашение, а затем перевела ей 1 млн 605 тыс. рублей за путевки в лагерь «Олимпиум» с 7 августа для 44 детей. Заместитель директора «Трэвел Клуб» Евгений Бессонов рассказал, что авиабилеты для детей не оплачены, документов о переводе денежек в лагерь турфирма не предоставляет.

Компания уже обратилась в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ. «Мы также написали уполномоченному по правам ребенка в России, поскольку выговор идет об обмане и лишении отдыха детей, живущих в северном регионе края», – отметил Е. Бессонов.

После вчерашнего возвращения в Петербург 140 детей в болгарском стане остается еще порядка 360 детей – клиентов «Аэлиты».

Ранее TourSuper.RU сообщал, что страховая компания «ТИТ» не будет платить клиентам «Аэлиты». Туристы в качестве компенсации не получат ничего.

tutu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *