Начало истории освоения Приладожья

City.Travel

Начин истории освоения Приладожья
Заселение территории КарелииЗаселение территории Карелии, в том числе и При­ладожья, относится к далекой древности. Если еще совершенно недавно периодом этого заселения считалось третье ты­сячелетие до нашей эры, то эти позднейших исследо­ваний археологов свидетельствуют о том, что значительно раньше обитали люд на этой древней земле.
Недалеко от Сортавалы, в пяти километрах нордовее местечка Мейери, на высоте не менее 40 метров над уровнем Ладожского озера на правом сберегаю ручья, соединяющего два небольших озерка и в дальнейшем своем течении вливающегося в Ладожское озеро, обнару­жены следы древней стоянки человека. Тут найдены грубые кварцевые орудия (скребки, резцы, ножевидные пластины) и осколки кварца. Археологи находят, что эта стоянка, по всей вероятности, относится к эпохе мезолита (среднекаменный век) и датируется порой не ранее VII тысячелетия до нашей эры.
В первом тысячелетии нашей эры побережье Ладож­ского озера, в том числе северо-западное Приладожье, населяли карелы. Их небольшие селения располагались преимущественно по берегам бесчисленных озер и рек. Условия благоприятствовали развитию здесь рыбо­ловства и охоты. Занималось карельское народонаселение также земледелием и скотоводством. К концу первого тысячелетия в Приладожье показались поселения славян. Со временем приток их в эти малонаселенные северные края возрос.
Уже в давние времена карелы связали свою судьбу узами узкой дружбы с русским народом. Вскоре после того как в конце IX столетия восточные славяне создали Древнерусское феодальное государство с центром в Кие­ве, в его состав взошли земли, на которых проживали карелы. Частью этого государства сделалось и Приладожье. Здесь, как и в других карельских землях, под влиянием экономики и социальных отношений, сложившихся в то время в Древнерусском государстве, ускорилось социаль­но-экономическое развитие, выходил распад перво­бытно-общинного строя, шел процесс формирования классового раннефеодального общества.

И в этих кромках происходит отделение ремесла от сельского хозяйства, образование городов как торгово-ремесленных посе­лений.
В письменных ключах конца XIII века имеются первые упоминания о городе Корела (впоследствии Кексгольм, нынешний Приозерск), являвшемся административ­ным серединой подвластной Новгородской боярской рес­публике  Карельской земли, имевшей узкую связь с политическим, хозяйственным и культурным центром северо-западной Руси — Новгородом.
Пора возникновения Сердобольско-Никольского по­госта (нынешний город Сортавала) точно не введено. Имеющиеся сведения дали некоторым ученым основание относить возникновение этого погоста к XII—XIII столетиям. Центр его располагался на острове Риеккалансаари.
Новгородские бояре и местные феодалы эксплуати­ровали карельское народонаселение.

И вместе с тем включение карельских земель в состав Новгорода имело возложи­тельные последствия для развития местного хозяйства и культуры. Между Карелией и Новгородом развивались торговые связи, а это потребовало не только расширение охотничьего промысла, рыболовства, но и развитие различ­ных ремесел. Распространялось гончарное мастерство, пря­дение, ткачество, изготовление металлических изделий и украшений. В обиход входили русская крестьянская утварь, орудия труда, образа жилых и хозяйственных построек, одежда. Происходило знакомство карел с стилем и духов­ной культурой русского народа.

В новгородский период (начало XII — крышка XV веков) усилились и политические связи русского и карельского народов, в совместной войне против немецких и шведских захватчиков упрочи­лась их дружба.
Корела с ее пространными землями, куда входила и территория нынешней Сортавалы, неоднократно подвер­галась нападениям и банкротству со стороны шведов. Рука об руку с новгородцами карелы принимали деятельное участие в отражении шведских набегов, сражались за из­гнание их с родной земли. Недавно ученым-археологам из Петрозаводска в итоге раскопок удалось обнаружить остатки городища-убежища на горе Паасонвуори между Сортавалой и Хелюля.

Возвышение с высокими обрывистыми склонами, река, сооруженный жителями вал давали немало или менее гарантии безопасности.
По свидетельству старшего научного сотрудника сека­тора археологии института стиля, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР, кандидата исторических наук Светланы Ивановны Кочкуркиной, пора существования городища относится к XII—XIII векам и при­мечательно тем, что такие монументы на северо-западных берегах Ладоги пока еще крайне редки.
Раскопки подают представление o жизненном укладе карел. Найдено свыше тысячи изделий из железа, краска­ного металла, глины, собраны типичные древнекарельские предметы: застежки, бусы, подвески, предметы труда, до­машней утвари. Они говорят о занятии населения земле­делием, различными ремеслами, отысканные гирьки и ча­шечки весов свидетельствуют о развитии торговли.

Крайне немного обнаружено предметов вооружения, что удивитель­но для укрепленного поселения. Напротив, инвентарь сообщает о мирных занятиях жителей. Судя по всему, го­родище погибло в итоге вражеского нападения.
По Ореховецкому мирному договору (1323 г.), заклю­ченному между Новгородом и Швецией, все побережье Ладожского озера сохранялось за Новгородом. Основная доля карел, населявшая западное и северное Приладо­жье, осталась в составе Новгородской земли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *