Минералы Карелии — Азурит Аметист

City.Travel

Азурит

Азурит Наименование камня созвучно слову «лазурит» и, возможно, тоже восходит к персидскому слову лазард — «лазурный». В средние века этот минерал называли «горной» или «медной» синью. Запоздалее в Европе азурит именовали шессилитом по его основному месторождению в местечке Шесси вблизи Лиона во Франции. Нынешнее название «азурит» было закреплено лишь в 1824 г. французским минералогом Ф. Беданом. Плотные сросшиеся кристаллы азурита встречается в меднорудных зонах в США, в России на Алтае и на Урале, в Казахстане, Германии, Африке (Заир) и Австралии. Негуще попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала. С химической точки зрения азурит является карбонатом меди. Кубовая окраска этого камня обусловлена именно соединениями меди; не невзначай азурит называют также медной лазурью. Подобные соединения присутствуют и в малахите. Не невзначай оба минерала часто образуют срастания — так называемый азурмалахит, из которого нередко делают ювелирные украшения.

В чистом виде азурит встречается негуще, чем малахит. В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали популярную кубовую краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что как и лазурит, азурит дает превосходный кубовый цвет, но при этом не требует больших затрат сил и времени на обогащение пигмента.

АметистАметист — лиловая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты оттенков краски от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черноволосого. Встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или немало кристаллов. Название «аметист» происходит от греческого слова «аметистос» — независимый от пьянства. Впервые его дали этому камню на основании любопытного, по ошибочного верования в то, что носящий этот камень не подвержен опьянению даже при невоздержанности в употреблении концентрированных напитков. Цвет аметиста настолько своеобразен, что для определения этого камня не требуется коротать каких-либо исследований. В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного выделяется только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист , приложенный к щеке, длиннее остается холодным, медленнее нагревается. Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. основным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. бывальщины открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. сделались интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очнь прекрасного темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее прекрасными). В России аметист добывается на Урале и на Кольском полуострове, за рубежом — в Бразилии, Уругвае, США, на Магадаскаре, о. Шри-Ланка, в Узбекистане и др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *