Минералы Карелии — Амазонит Кварц

City.Travel

АмазонитАмазонит — травяной, голубовато-зеленый, часто неоднородный цвет за счет пертитовых вкраплений белоснежного и желтоватого альбита. Амазонит имеет призматический облик кристаллов, в каких часто отмечаются полисинтетические и решетчатые двойники, располагающиеся перпендикулярно или криво по отношении к спайности и составляющие до 25% от общей массы и более. Для амазонита специфически пертитовые вростки альбита, которые образуют контрастный рисунок на зеленом и лазурном фоне. Амазонит или амазонский камень (назван по месту нахождения в отложениях реки Амазонки), применялся с бездонной древности. Амазонит встречается в гранитных пегматитах и амазонитовых гранитах. В пегматитах он образует крупные блоковые выделения (до 2 метров и немало), отдельные обособления размером до 1.55 метра, а также мелкие семени. В гранитах амазонит представлен обычно мелкими зернами, но в пегматоидных поясах иногда отмечаются кристаллы размером до 10 см. Промышленные месторождения высококачественного амазонита, кормящие крупные блоки, кристаллы этого минерала известны на Кольском полуострове (Западные Кейвы) и на Полуденном Урале, где в Ильменских горах в 18 веке был впервые найден. Амазонитовые пегматиты и граниты выявлены в Восточной Сибири, на Украине, в Казахстане, Посредственнее Азии и Северной Карелии.

В настоящее время амазонит добывается карьерным способом на пегматитовых месторождениях Кольского полуострова (Россия), где по краске подразделяется на четыре разновидности, среди которых по характеру вростков кварца и альбита выделяется несколько его образов. Амазонит применяется для изготовления небольших камнерезных художественных изделий (вазы, пепельницы, шкатулки) и кабошонов — вставок в ювелирные изделия (перстни, броши, запонки и др.) , а также бус.

Кварц
КварцХотя кварц является одним из самых распространенных минералов и его кристаллические конфигурации легко поддаются определению, его никоим образом не следует исключать из разряда драгоценных камней. Нет иных минералов, которые имели бы такую изумительную фиолетовую окраску (аметист). Золотой кварц может соперничать по красоте с топазом.  Химически чистый кварц лишен окраски, он водяно-прозрачный. Собственно об этой разновидности, когда ее впервые обнаружили в Альпах, думали, что она воображает собой форму замерзшей воды, и поэтому назвали ее хрусталем (от греческого crystal — лед). Эта разновидность и поныне популярна как «горный хрусталь». Выше уже упоминалось, что такие искрящиеся камни в ограненном облике местами называли алмазами. Прекрасный розовый кварц встречается будет редко. Его добывали в долине реки Жекитиньонья в бразильском шт. Мипас-Жерайс; из пегматитов Намибии; совместно с цитрином и дымчатым кварцем на Мадагаскаре; в Гото в префектуре Иваки в Японии; в Боденмайсе в Баварии; в Пирисе в шт. Мэн и близ Кастера в горах Блэк-Хилс в шт. Полуденная Дакота в США; в окрестностях Свердловска на Урале. Энергетические свойства розового кварца узко связаны со сферой личной жизни. Его считают талисманом искренних и теплых эмоций — как романтической любви, так и родственной или дружеской. Прекрасный пол использует розовый кварц, когда желает подчеркнуть свою привлекательность, стремится, чтобы в жизни появилась вящая настоящая любовь и хочет удачно выйти замуж. Помимо этого, розовый кварц помогает облегчить душевные переживания, связанные со престарелыми чувствами, помогает начать все сначала. Считается, что он гасит вспышки ярости, учит радоваться моментам жизни, прощать ближних, помогает побороть стресс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *