Лекарственные растения Карелии Аир Астрагал Багульник Береза

City.Travel

Аир обыкновенныйАир обычный

Семейство Аронниковые — Агасеае.

Народное название: мечекорень.

Используемые доли: корневище (без придаточных корней). Для употребления внутрь используют только очищенное от коры корневище, для ванн неочищенное (банный аир).

Аптечное наименование: Calami rhizoma — корневище аира,  аировое масло Calami aetheroleum.

Ботаническое описание. Этот травянистый многолетник живет на весьма влажной почве, укрепляясь в ней своим разветвленным корневищем до 3 см в толщину. С нательнее стороны корневища отходят многочисленные придаточные корни, которыми растение вбирает питательные вещества, а вверх от корневища аир выбрасывает мечевидные листья, свыше 1 м в длину.  В июне-июле на цветоносе, весьма похожем на листья, появляется соцветие в виде початка, которое, желая и образует мелкие, неприметные зеленоватые цветки, в условиях Германии, однако, не дает плодов. Размножение осуществляется вегетативно (корневищами). В Германии аир начинает упоминаться лишь с 1560 года. Его можно отыскать по берегам прудов, в заболоченных канавах и болотах, болотистых лесах.

Сбор и заготовка. Отыскать аир нелегко, а собирать его в более или менее значительном количестве и подавно. Потому созданы крупные хозяйства, которые занимаются посадками корневищ аира, чтобы из них получить мощные растения. С июня по июль, а в посадках и запоздалее (в начале осени), корневища выкапывают. После основательной очистки их разрезают вдоль, неоднократно рассекают на куски длиной 10-20 см и выкладывают в затененном месте для сушки. Если вам необходим аир для употребления вовнутрь, имеет смысл очистить корневище от коры еще до сушки.

Действующие вещества: эфирное масло с 3-азароном и горечи. Кроме того, по-видимому, определенной активностью обладают встречающиеся в меньшем числе дубильные вещества. Витамины, минеральные вещества, белок и крахмал, обыкновенно входящие в состав корневищ, у аира, с точки зрения их действия, являются лишь сопутствующими веществами.

Целительное действие и применение. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного большака. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых вытекает искать в вегетативной нервной системе. Такие больные — обычно тощие, почти дистрофики — жалуются на то, что у них редко бывает хороший аппетит, а если и является, то пропадает, как только они садятся за стол. Едят они крайне медленно и ликуют любой паузе, возникающей в процессе еды, а потому всегда «плетутся» за столом позади всех. После еды они плачутся на чувство тяжести, давление в желудке, иногда на спазматические боли и нередко на кислую отрыжку. Поносы и запоры чередуются. Бывают, правда, этапы, когда они совсем не страдают от своего недуга, пока какое-либо дело со спешностью и волнением или личные невзгоды не сведут на нет хорошее самочувствие. Врач не находит у этих пациентов никаких органических нарушений, констатируя лишь повышенную или пониженную кислотность желудочного сока. Прописываемые медикаменты, вероятно, помогают, но на очень короткое время. Ни спазмолитики (вещества, снимающие спазмы), ни антациды (вещества, вяжущие кислоты), ни ферментативные препараты, которые способствуют пищеварению, или соответствующие комбинации не приводят к стоическому улучшению. Именно таким пациентам отменно помогает курс лечения чаепитием из аира. Если они регулярно перед каждым приемом пищи — не немного 2 раз в день — пьют по 1 чашке тепловатого чая из аира, недуги проходят медлительно, но надежно. Для усиления целебного действия чая хорошо зарекомендовала себя практика применения ванн с аиром.

    * Чай из аира: 2 чайные ложки (образцово 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают образцово 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым.
    * Ванна с аиром: Для ванны из аира — если не использовать готовые вытяжки — нужно примерно 100 г неочищенного от коры корневища аира, какие кипятят 10 минут в 1 л воды и потом процеживают. Сцеженной жидкости довольно для одной наполненной водой ванны. Поскольку эти ванны действуют возбуждающе, их не вытекает принимать вечером. Ванны из аира благотворно влияют на организм также при всеобщем истощении после длительных болезненных состояний и при различных нарушениях мены веществ.

Применение в народной медицине. По-видимому, трудно найти какое-либо другое целебное растение, применение которого достоверно восходит к VII столетию до нашей эры. Древнеперсидские письмена говорят, что аир использовался уже в то время. Не только в Персии, но и в Китае, и в Индии его ведали как великолепное желудочное средство уже задолго до нашего летосчисления. В Европу аир был интродуцирован П.А. Маттиолусом образцово в 1560 году. Придворный врач императора Фердинанда I получил это растение из Константинополя. С этого поре аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в цельном. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое линией перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.

Побочные поступки. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских обликов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!

Астрагал датскийАстрагал датский

Астрагал датский — Astragalus danicus Rupr. Долголетней травянистое растение до 45 см высотой. Растет на лугах, полянах, кремнистых склонах. Корневище тонкое, стебель приподнимающийся или распростертый. Листья 6-13-парные, с обеих сторонок рассеянно-волосистые. Цветки сине-фиолетовые в густых коротких кистях. Бобы сидячие опушенные.

Все облики обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично. Лекарственным сырьем служат корни и надземная доля растения, собранные обычным способом. Используемые части растения. Все доли растения содержат кумарины, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, кроме того, корни кормят углеводы и родственные соединения – астрагаланы. В листьях и цветках – витамины, эфирное масло. В семенах – жирное масло.

Применение. В общенародной медицине надземная часть растения в виде настоев и отваров применяется как желчегонное, при сахарном диабете, гипертонической заболевания, головной боли, гриппе, как общеукрепляющее, диуретическое, при туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, селезенки, нарушении обмена веществ.

В научной медицине отдельный виды астрагалов применяют при гипертонии, осложненной коронарной недостаточностью, при заостренных и хронических нефритах.

В эксперименте препараты астрагала проявляют высокую противоопухолевую активность, углубляют кроветворение, оказывают антибактериальное действие на грамположительные бактерии, стрептококки, палочки дифтерии; укрепляют стенки капилляров, нормализуют патологические изменения при воздействии рентгеновского облучения в вящих дозах; оказывают выраженное сосудорасширяющее, гипотензивное, иммуностимулирующее, успокаивающее нервозную систему действие.

В китайской, тибетской и монгольской медицине астрагал применяют при лечении злокачественных опухолей, сердечнососудистых заболеваний, как оружие, стимулирующее кроветворение, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при импотенции, как тонизирующее, повышающее физиологическую работоспособность, при проказе, пиодермиях, различных гинекологических болезнях, инсультах на грунту атеросклероза, при отеках, болезнях селезенки, опущении желудка и других органов.

Приготовление

    * Для настоя хватают 20 г надземной части, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, студят 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
    * Для отвара хватают 15 г измельченных корней, заливают кипятком 200 мл, настаивают 30 мин на кипящей водяной бане, студят 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Багульник болотныйБагульник болотный

Багульник болотныйСемейство Вересковые — Ericaceae.

Общенародные названия: дикий розмарин, багульник болотный, лесной розмарин, 6олотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун, мурава от моли.
Аптечное наименование: трава багульника болотного — Ledi palustris herba.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник 1-1,5 м вышиной, с отстоящими ветвями, грубыми, кожистыми, линейно-ланцетными листьями и белыми (порой до розово-красных) цветками в конечном зонтиковидном соцветии. Произрастает на севере и восходе Европы, на севере Азии, в Северной Америке. В Центральной Европе образует заросли на верховых болотах, порой значительные по площади. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавонгликозиды, арбутин и ряд иных веществ. Применяется при коклюше, ревматизме и кожных сыпях; в гомеопатии — при бронхитах, ревматизме и подагре, а также при различных кожных заболеваниях.

Бeреза
 

БeрезаСемейство Березовые — Betulaceae.
Используемые доли: листья, кора, сок.

Аптечное наименование: листья березы — Betulae folium, березовый деготь — Betulae pix, березовый сок — Betulae liquor.

Ботаническое описание. На описании берез (их отечество — Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие пункты. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, визави, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине используются оба облика. Сбор и заготовка. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на отворённом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Иной метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или мастерят канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет образцово дней 10, при этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь промышляют методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является значительнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают.

Работающие вещества. В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют бесчисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок кормит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора состоятельна бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и иные органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).

Целительное действие и применение. Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма. Он не нервирует почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих линий, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты — врачи-урологи, так и доктора общей практики. Государственная служба здравоохранения рекомендует применять листья березы для усиления выделения урины при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обыкновенно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое число чая из березовых листьев выделению солей (особенно мочекислой соли) — на этот счет у исследователей различные предложения. Однако преобладает мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает степень мочевой кислоты в организме.

    * Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки с верхотурой березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо тянуть теплым. Правильная доза — три чашки в сутки. После исчезновения отеков зачисление чая можно прекратить.

Кроме этого, листья березы применяются при бесчисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя стряпают мази и растирания, которые, однако, применяются преимущественно в ветеринарии. Они помогают при лишае и иных кожных заболеваниях. Очень редко деготь используется при ревматизме. Березовый сок популярен в качестве лосьона для волос. Считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В российской научной и общенародной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят снадобья потогонного, мочегонного и желудочного действия.

Применение в народной медицине. В славянских и германских общенародных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне удобопонятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее смысл. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осторожностью: так, например, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь — от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной заболевания. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Совместно с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразность.

Побочные действия. При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не замечено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя вероятно кожное раздражение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *