Круто сэкономили и… никуда не полетели

City.Travel

Грандиозный дебош разразился на туристическом рынке Владивостока. Четыре творческих и спортивных детских коллектива из Приморья не смогли вовремя вылететь на конкурсы и состязания, потому что турагентство «Скай Тревел» не предоставило им оплаченные билеты в Москву, Сочи и другие города.

Общее число пострадавших превысило 250 человек. Среди них – чирлидеры из Уссурийска, танцевальные коллективы «Дерево» и «Алиса» из Владивостока, а также хоккеисты из спортивного клуба «Полюс».

Поездки планировались возле полугода назад, так что большинство билетов были оплачены заранее. И если члены танцевальных групп смогли отыскать дополнительные деньги и купили новые авиабилеты, то у чирлидеров такой возможности не оказалось, и они остались в Приморье.

«Мы в январе целиком внесли оплату, готовились к соревнованиям, – сообщила глава Федерации чирлидинга Приморского края Алена Орлова. – За две недели до вылета нам должны бывальщины передать списки, но представитель турфирмы сказал, что у них очень горячая пора, оформляют много билетов и не успевают в срок, попросили обождать. Через неделю мы поняли, что в компании наши звонки игнорируют. А вечером накануне вылета нам сообщили, что произошел сбой в системе – нет ни денежек, ни билетов». Группа детей и сопровождающих насчитывала 84 человека, стоимость оплаченных билетов составила около 2,5 млн рублей. При этом родители также оплатили участие в фестивале, отели и трансфер.

Театрально-хореографическая студия «Дерево», которая работает во Владивостоке более 20 лет, потратила на покупку билетов возле 2 млн рублей. Им, как и родителям юных хоккеистов команды «Полюс-2006», пришлось покупать билеты заново.

Однако это очутилось лишь вершиной айсберга. Через «Скай Тревел» бронировали билеты не только руководители детских спортивных секций и созидательных коллективов, но и сотни простых туристов. Многие из них уже накануне майских вылетов узнали в авиакомпаниях, что забронированные и оплаченные ими билеты никто не искупал.

Обманутые путешественники создали группу в «Вотсапе». Суммы, на которые они «попали», составляют 450, 475, 560 тысяч рублей. По словам одного из участников туристического базара, у всех одни и те же истории – люди покупали билеты за полгода на Korean Air, за день до вылета всем сообщалось, что летят они иными авиалиниями с пересадками, жилье предоставлялось более дешевое, чем было оплачено. «Через какое-то время мы поняли, что они плуты, и перестали работать с ними», – заметил он.

Отчасти туристы и сами способствовали созданию этой «пирамиды». «Скай Тревел»» предлагала билеты на 20% ниже базарной цены, и люди готовы были ждать их получения вплоть до момента вылета, фактически кредитуя компанию. Клиенты, как выяснилось, весьма доверяли Анне Беляевой, которая выступала главным представителем компании: называли ее либо своей подругой, либо веровали рекомендациям друзей. Они сами переводили огромные суммы простым онлайн-платежом, не получая взамен билетов. Говорят, порой покупатели получали поддельные билеты, но в аэропорту эти «казусы» якобы как-то удавалось решать. И длилось это не один год, лишь менялись названия компании.

Круто сэкономили и… никуда не полетели
В офисе «Скай Тревел» 6 мая собралось около сотни кинутых туристов

Подлинно, ООО «Скай Тревел» зарегистрировано лишь в ноябре 2018 года, в качестве основного вида деятельности указана турагентская, а добавочного (!) – туроператорская, хотя в реестре Ростуризма компании нет. Также указана деятельность по бронированию различных услуг. В учредителях юрлица трое – Юлия Терещенко, Татьяна Страмилова и Виталий Беляев.

Большинство пострадавших деловые проблемы решали с Анной Беляевой – супругой Виталия Беляева. При этом банковская карта, на которую переводились немалые суммы, и вовсе оформлена на мама одного из учредителей. Эта организация, продавая билеты, действовала от лица московской компании «Туринфо группа РФР». И эта компания, по словам представителей «Скай Тревел», якобы и сделалась причиной их проблем.

«Произошел технический сбой. У нас приостановлена выписка. На уровне департамента туризма и губернатора разбираются, кто повинен в сложившейся ситуации. У нас заблокирована программа, с помощью которой мы покупали авиабилеты. И мы не понимаем, кто это сделал: то ли «Аэрофлот», то ли головной офис. Пострадало весьма много людей. Когда заработает система, мы с пострадавшими рассчитаемся за купленные билеты», – сообщила одна из учредителей «Скай Тревел» Юлия Терещенко.

Однако генеральный директор компании «Туринфо группа РФР» Игорь Голубев все обвинения отверг. «Это поклеп. Виновный здесь один – «Скай Тревел». Речь не идет о техническом сбое. Мы остановили выписку билетов этой компании, потому что она не выполняет своих финансовых обязательств», – прокомментировал он электронной газете Российского альянса туриндустрии.

Как рассказал г-н Голубев, в конце прошлого года между «Туринфо» и «ИП Беляев» был подписан агентский договор на оказание услуг по приобретению авиабилетов с взиманием сервисного сбора. Инициатором его заточения выступала Анна Беляева. «Позже были заключены такие же договоры со «Скай Тревел» и «Веста». Но все эти компании никогда не бывальщины субагентами «Туринфо группа РФР», и пульты – выход в систему – им не предоставлялись», – уточнил Игорь Голубев.

Оформление билетов шло на основании заявок от Анны Беляевой, выступавшей основным покупателем. «Фактически мы с ней работали как с физическим лицом», – заметил гендиректор «Туринфо». Оплата производилась наличными и безналом, причем в течение всех четырех месяцев труды покупатель несколько раз накапливал миллионные задолженности. Правда, как пояснил Игорь Голубев, под угрозой невыписки билетов г-жа Беляева вечно находила нужные суммы и гасила долги. «Однако последний раз наше требование об оплате выполнено не было. Мы не могли вяще работать с таким ненадежным партнером и были вынуждены 22 апреля остановить выписку билетов. Задолженность, уместно, не погашена до сих пор. Все неоформленные бронирования были аннулированы», – рассказал г-н Голубев.

Точная сумма ущерба от мошеннических действий «Скай Тревел» пока не популярна. По сообщению администрации Приморского края, она составляет не менее 2 млн рублей, но это, скорее всего, только авиационная часть длинна. В сетях фигурирует цифра 50 млн рублей. Завышенной она кажется только на первый взгляд: «Скай Тревел» трудилась не только с «Туринфо группа РФР», но и многими другими билетными агентствами, в частности, со «Скай-Сити», которая также сообщила о хвостах скандальной компании. Скорее всего, обнаружатся также долги по бронированию размещения и других услуг.

Ростуризм в связи с этой ситуацией заявил, что готовит обращение в правоохранительные органы. Туда же ведомство просит обратиться и всех пострадавших — для оценки всеобщего объема ущерба.

Читайте также в журнале TourSuper.RU: Заговоренный Хайнань: почему 130 петербургских туристов не улетели на передышка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *