Краков – центр польского туризма

City.Travel

08-krakow-rynok

У подошвы Карпат и Вавельского холма раскинулся город Краков (Krakow, или же Krolewskie Stoleczne Miasto Krakow) – середина Малопольского воеводства, юго-восточного района Польши. Этот старинный город, за пора своего существования, исторически наработал огромный опыт как административный (Краков был столицей епископства, столицей страны Польского), культурный, экономический центр. Честь первого упоминания о Кракове относится чудом сохранившимся купеческим запискам 965- го года.

Поскольку у Вислы сейчас одна пойма, то тяни старый Краков сосредоточен на левом, северном берегу реки. В средневековье Вавель, Клепаж, Скалка – нынешние зоны Кракова – были островками, расположенными между многочисленными притоками Вислы. Рослый Вавельский холм в прибрежной части реки Вислы – место благосклонности королевского замка, кафедрального собора и оборонительного бастиона Барбакана. Недосуг, в кафедральном соборе проходили королевские коронации, сейчас же это – место, где хранятся монументы истории, произведения искусства.

Готический Вавель, бывшая королевская резиденция, хранит и поныне такие сокровища, как меч, использовавшийся в посредственные века при коронации, фламандские гобелены, кольчуги, булавы, сабли. Часовня короля Сигизмунда, заключительного из династии Ягеллонов, – самая красивая часовня Вавеля.

В Кракове великое масса костёлов: Доминиканский, костёл Францисканцев, костёл Святого Петра и Павла, — всех не перечислишь, желая начинать список, пожалуй, следует с самого старого костёла – костёла св. Войцеха.

Безусловно, перл костёлов Кракова – Мариацкий костёл, или же базилика Девы Марии. Мариацкий костёл располагается под углом к базарной площади, ведь он строился еще до разработки локационного плана города.

Центральный алтарь костёла Девы Марии – самый большенный среди алтарей готического стиля в Европе. Алтарь выполнен из липового дерева, его окраска многоцветна.

Вящую часть Кракова занимает Старый город, границей которого служат Планты. Это аллеи городского парка, какие возникли на месте стен крепости.

Издавна, городской рынок был оригинальным центром жизни Кракова. Ратуша, когда-то построенная на территории базара, со временем стала разрушаться. Поскольку она служила резиденцией городской воли, было решено ее разобрать и построить заново. Но история распорядилась по-иному. Ратуша так и осталась, так сказать, в разобранном состоянии, а вот никем не тронутая башня ратуши сохранилась до наших дней.

 

Суконные базарные ряды Сукеннице давно ставли одной из визитных карточек Кракова. К ним относится и Основной Рынок (RynekGlowny). Это — центральные составляющие Старого города. К слову, базарная площадь Кракова – не только самая главная площадь города, но и самая вящая средневековая рыночная площадь Европы. Все дороги Славянского Рима, сообщая языком польского поэта Адама Мицкевича, ведут к его центральной площади. Это пешеходная пояс, что еще больше подчеркивает колорит ее архитектурных строений 13 века.

Казимеж – зона Кракова, некогда бывший еврейским: он основан как поселение еврейских эмигрантов из Франции и Германии. Сейчас это, по сути, цельный комплекс архитектурных памятников иудаизма.

Центром Казимежа является артистичная улица Размашиста, неповторимость которой подчеркивают разбросанные то тут, то там национальные ресторанчики и Старая Синагога.

Краков, по праву, можно именовать не лишь культурным, но и фестивальным центром страны. Каждый фестиваль по-своему оригинален и интересен, будь то фестиваль музыки старого Кракова в костелах города, фестиваль еврейской цивилизации в квартале Казимеж, либо фестиваль уличных театров на рынке Кракова.

Кушать у Кракова традиции, свойственные только этому городу, имеющие исторические корни. Так, шествие всадника в татарском одеянии, начинающееся от Монастыря Норбертинок. Подобный обычай продиктован аналогичными событиями, которые происходили в Кракове после изгнания монголо-татар: победитель шествовал по улицам города по курсу к Рыночной площади, символически надев на себя одежды побежденного неприятеля.

Туристическая Королевская дорога берет начало у Флорианских ворот.

В средневековье в этих кромках проходил Королевский тракт, по которому властители ездили на Вавель.

Восемь ворот опоясывали крепость Кракова в средневековье. Флорианские ворота – это, пожалуй, почти все, что осталось от средневековой твердыни.

Одна из достопримечательностей Королевской дороги – здание Академии изящных искусств.

Своим статусом высшего учебного заведения Академия обязана старательностям великого польского художника Яна Матейки, чье имя сейчас носит одна из площадей Кракова.

Как-то площадь Матейки в Кракове была площадью на территории рынка городка Клепаж. Подгуже, Клепаж, Казимеж – эти краковские зоны изначально были отдельными городками с крепостными стенами.

В те времена, когда еще не было нумерации домов, для ориентира служили особые знаки. В Кракове можно повстречать сохранившиеся с тех времен постройки, например, дом под жестью, дом под золотой головой, дом под орлом.

Старейший Ягеллонский университет Кракова — университет, в каком учился Николай Коперник. Сейчас там хранится много необычных вещиц, так, глобус с надписью America terra novite rreperta – глобус с первым в вселенной обозначением Америки.

Краков – памятник самому себе, своей истории и человечьему разуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *