Испанская сиеста

City.Travel

Если ранее испанцы по южной традиции, пришедшей от арабов, устраивали послеобеденную сиесту во пора сильной жары, то сейчас этот обычай не так популярен.

Испанская сиеста

Урбанизация – вот основной фактор радикальных перемен в национальном устое. Желая перерыв на обед все еще протекает с двух до пяти, многие испанцы попросту не могут позволить себе отойти ко сну во время сиесты.

Ученые установили, что в настоящее время средняя продолжительность сна жителей Испании — 6-7 часов, а это меньше, чем в прошедшем, на час-два. К тому же, городской шум мешает глубокому и спокойному сну. Как известно, первое всемирное место по шуму в городах занимает Япония, а Испания на «почетном» втором».

Правительство Испании прислушалось к рекомендациям ученых, и сиеста была отменена почти для шестисот тысяч государственных служащих. Таким манером власти рассчитывают устранить беспорядочное расписание госслужащих, что повлечет за собой повышение производительности труда.

Но сиеста не канула в лету и сейчас стала более распространенной в Германии и Италии. Оказалось, что с удовольствием отдаются послеобеденной дреме около 3 раз в неделю 16% итальянского населения и 22% немецкого. А испанцы очутились в меньшинстве – 8%.

Загвоздка состоит в том, что на самом деле сиеста и сон не так уж сильно и связаны. Манер мирно посапывающего мексиканца, укрытого тенью кактуса, оказался лишь латиноамериканским мифом. По словам исследователей из организации Independent Association, сон испанцев в посредственном длится мало – меньше на час, чем у представителей других национальностей Европы.

Сытый обед – вот с чем в действительности связывают сиесту. Принято начинать трапезу в два часа пополудни, а продолжается она 2-3 часа. Не наилучший тайм-аут, ведь такой обед включает в себя три-четыре блюда и пару-тройку фужеров с вином. После такого обеда испанцам приходится наверстывать утерянное время: они работают до восьми или девяти вечера и сильно устают. Долгие застолья в обед и задержки на работе приводят к тому, что испанцы ужинают поздно, не ранее, чем в десять вечера. А знаться с родными и близкими остается только после полуночи. Так, из-за сиесты люд недосыпают несколько часов, ведь на работу им уже к девяти утра!

В XX в. психологами и медиками была выведена теория многофазного сна. Ее еще именуют – «сон да Винчи». Установлено, что Леонардо – талантливейший художник и великий ум Италии – сидел целые сутки, делая перерыв на отдых длительностью в 15 минут раз в 2 часа. Подобный кратковременный отдых неоспоримо полезен для человека. Мало того, идею дневного сна, а не попросту нескольких минут покоя, заметно поддерживает развитое мировое сообщество.

Однако не все края смогли укоренить эту концепцию или внедрить ее в бизнес-системы. Руководители крупных компаний восхода и запада давно поняли, что большой вред для бизнеса несут полусонные работники. А всего двадцать минут сна могут помочь людям ожить. Но в суетливой атмосфере современных офисов не представляется возможным подремать, да и где это можно сделать? Нигде нет специально отведенных диванов для сотрудников, желающих вздремнуть. Несмотря на трудности, отыскались предприниматели, которые рискнули все же утолить жажду дневного сна работников.

Американская компания MetroNaps отворила точку дневного сна в Нью-Йорке в 2004 году. Они оборудовали этот середина креслами для релаксации, или «коконами». Также компания начала серийно спускать кресла с оригинальным дизайном в виде кокона, где можно отдохнуть, абстрагировавшись от внешнего гула и суеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *