Гора Моисея в Египте – незабываемая историческая экскурсия

City.Travel

Сообразно библейским рассказам, именно на этой горе Пророк Моисей получил от Господа скрижали с Заповедями Господними. Считается, что здесь Моисей слышал Господа, который разговаривал с ним благодаря Неопалимой Купине.

Ради объективности вытекает отметить, что Библия не дает точного ответа на вопрос, где именно есть гора Синай. Но ранние христиане приблизительно со второго века нашей эры приходили в паломничестве собственно на эту гору, называя ее Моисеевой.

Гора Синай с монастырем у её подножия

В далеком 363 году нашей эры верхушка горы Синай была украшена часовней Святой Троицы. На Моисеевой скорбь эта часовня была первым архитектурным памятником, который, к сожалению, не сохранился до наших дней – был почти целиком разрушен. Частично камни, использованные при строительстве часовни, были использованы в 1934 году на сооружении мечети. Ныне экскурсия на гору Синай включает в себя посещение многих иных памятников религиозного наследия, которые прекрасно сохранились до наших дней.

Так, у подножия горы Синай расположился монастырь святой Екатерины. Святая, в честь какой названо это очень важное для христиан место, была казнена в 304 году нашей эры за несогласие отречься от христианской веры. Этот монастырь соорудил император Юстиан в 6-м столетье. Именно на его территории находится легендарная Неопалимая Купина, которая сделалась местом явления Бога Моисею.

Гора Синай возвышается над степенью моря на высоте 2285 м. Все экскурсии на Моисееву гору проходят по одному из двух маршрутов. Одинешенек из них – «Лестница покаяния», которую построили монахи. Она имеет 3750 ступеней. Среди верующих этот линия считается самым сложным. Как гласит легенда, человек, поднявшийся по ней на самый верхотура, избавляется от всех своих грехов и становится чистым перед Господом и людьми.

Более легкий и, соответственно, популярный маршрут – «Верблюжья тропа». Но каким бы способом вы ни добрались до верхушки Моисеевой горы, вам обязательно нужно встретить на ней рассвет.

Несмотря на то, что вышина горы более двух тысяч метров, подниматься вверх по ней доводится всего 700 метров. Кроме этого, приблизительно 5 километров необходимо пройти в длину. В среднем подъем на гору Синай занимает 2,5 часа.

Заключительные 800 ступеней, которые ведут на самую вершину, где можно увидать остатки разрушенной часовни Святой Троицы и где, собственно, находится смотровая площадка, как правило, самые сложные для любого туриста.

Подъем же в цельном, особенно, если речь идет о «Верблюжьей тропе», нельзя наименовать очень уж сложным. Хотя человек, не обладающей даже средней физиологической подготовкой, конечно, может столкнуться с определенными трудностями. Но для таких туристов предусмотрены дробные привалы.

 

Нужно отметить, что основная часть дороги – искусственная. Она воображает собой ровную и широкую тропу под уклоном, и идти по ней сравнительно легковесно.

Экскурсия на Моисееву гору занимает приблизительно сутки, если турист выезжает из Шарма. А значит, это будет утомительный процесс. Поэтому многие туристы у подножия горы за 15–20 долларов хватают в аренду одногорбых верблюдов, которые относительно комфортно доставляют их до основы последних восьмисот ступеней, ведущих на саму вершину.

Конечно, подобный подход значительно облегчает подъем, но с точки зрения действительно верующих христиан вероятен только в случае тяжелой болезни паломника, не позволяющей ему подняться на Моисееву гору самостоятельно.

Для тех, кто впервые разрешил «взять» вершину горы Синай, нелишним будет прислушаться к вытекающим советам.

Во-первых, если вы не отличаетесь хорошей физической подготовкой и для вас подъем на гору – увлекательная экскурсия и не более, поднимайтесь на вершину по «Верблюжьей тропе». Спуститься можно и по престарелой, построенной монахами.

Во-вторых, обязательно возьмите с собой достаточное число питьевой воды.

В-третьих, в случае сильной усталости возьмите у здешних бедуинов верблюда. Несоблюдение всех традиций не так страшно, как ваше физиологическое истощение.

Если вы собираетесь встречать рассвет на вершине (а большинство собственно так и делают), приготовьте заранее теплую одежду. Утром на горе весьма холодно.

Туристы, побывавшие на горе Синай и встретившие на ее вершине свет, по-разному отзываются об этом событии. Большинство утверждает, что вся усталость, накопленная на подъеме, словно улетучивается с первыми лучами солнца. Вероятно, поэтому спускаться с горы, несмотря на проведенную «на ногах» бессонную ночь, весьма легко.

Другие, которых значительно меньше, отмечают, что ничего экстраординарного ни на подъеме, ни на спуске с ними не выходит. Наверное, ощущения, которые дарит экскурсия на Моисееву гору – это, прежде итого, вопрос веры и ожидания. Каждому, как говорится, свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *