Гадюка в Карелии

City.Travel

Алая книга Карелии Гадюка Веретеница Уж обычный Ящерица прыткая   В Карелии встречается итого два вида змей — обык новенная гадюка и уж, относящиеся к двум семейст вам- гадюк (Viparidae) и ужей (Colubridae). Первоначальный вид обычен, второй очень редок. Обыкновенная гадюка — Vipera berus L. Обыкновенная гадюкаГадюка — один-единственная в наших краях ядовитая змея. Поэтому каждому, кто часто случается в лесу, важно хоро шо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совсем безобидных ужа и веретеницы. Прежде все го у гадюки нет желтых пятен по бокам башки, как у ужа. Кроме того, характерными признаками гадюки яв ляются почти треугольная копьевидная башка, ясно от граниченная от шеи и покрытая мелкими, неправильной формы щитками или чешуей, куцый (в 6-8 раз коро че туловища) и заостренный к концу хвост, толстое неук люжее тело, слегка приплюснутое на горбе, вертикаль ный ночного видения зрачок и два больших трубчатых ядовитых зуба, размещённых по краям верхней челю сти и сильно выступающих среди остальных зубов. Верхотура нечелюстная кость, к которой прикреплены ядовитые клыки, может обращаться вокруг поперечной оси пример но на 90°. Благодаря этому в закрытой пасти ядовитые зубы принимают лежачее поза и легко помещают ся там, несмотря на большие размеры. При нападении гадюка размашисто раскрывает пасть и вращением верхнечелюстной кости ставит клыки в бое вую позицию, располагая их отвесно, а после укуса движением челюстей «укладывает» сдвинувшиеся связ ки и кости, слегка отводит клыки и затем прижимает их к нёбу. На крышке ядовитого зуба имеется отверстие внутрен него ядопроводящего канала. В верхнюю доля его от крывается проток железы, вырабатывающей яд. Так же как при линьке гадюка сбрасывает собственный ороговев ший кожный покров, она теряет и ядовитые зубы. Однако укус ее по-прежне му опасен, так как естест венное периодическое вы падение зубов сопровождается заменой их новоиспеченными зубами, заранее вырастающими позади старых. Чешуя на тело — с резко выраженными ребрышками, расположена в 21 продольный ряд. Ноздря прорезана в половине носового щитка. Кончик морды, если смотреть сверху, чуть. притуплён. Брюхо плоское Длина тела с хвостом обыкновенно не более 70 см, чащи всего в пределах 40-60 см. Самки несколько дольше и толще самцов, хвост же у них относительно короче и тоньше. Обыкновенная гадюкаОкраска гадюк мощно варьирует. Встречаются особи от совершенно черных до светло-серых и буроватых тонов с различными переходами. Черноватый рисунок на горбе, «каинова печать» наших европейских ядовитых змей, как назвал его популярный немецкий натуралист К. Линк, также бывает разным — зигзагообразная или волнообразная полоса, ромбики, поперечные полосы и их сочетания, причем около рисунка окраска вечно светлее. На голове иксообразный темный рисунок. Брюхо окрашено свет лее горбы, нередко с темными и светлыми пятнами; конец хво ста снизу желтого или краснова того краски. Радужная оболочка глаз обычно ярко-огненно-крас ная, а у темных экземпляров — светло-красновато-бурая. Самцы выделяются от самок более свет лым основным тоном и более темным, выпуклым рисунком на спине. Гадюка распространена по всей Карелии и местами встре чается в будет большом ко личестве. Предпочитает листвен ные и смешанные леса с поляна ми и состоятельным травостоем, ста рые пожни с кучами камней, вы сокой и густой травой и группа ми кустарника по межам, в мень шей мере — окраины болот, бе рега водоемов, зарастающие вырубки, пойменные луговина и разреженные хвойные мас сивы (багульниковые, бруснично-вересковые и чер ничные сосняки, сосново-еловые ягодные леса и др.). Размещается по территории неритмично, встречается не всюду, а отдельными очагами, приуроченными к мес там с подходящими защитными и кормовыми условиями. Тут численность гадюк может достигать 10 и более на 100 га. Гадюка сравнительно нетребовательна при выборе пункты жительства, и все, что ей нужно,- это укромные уголки, чтобы было куда запрятываться, достаточное коли чество пищи и солнечного света. Обычно гадюки оседлы и всю существование проводят на одном и том же месте, перемещаясь в радиусе не более 50-100 м. Любая пара змей занимает небольшой, в 1,5-3 га, индивидуальный участок, в пределах которо го они охотятся, нагреваются на солнце и прячутся в убежи ща — старые гнилые пни, пустоты между камнями, кусты, груды хвороста, переплетения корней, земляные трещины, кротовые ходы, под валежины и т. п. Лишь во пора рас селения молодняка, обычно после зимовки, когда гадюки занимают летние пункты обитания, они проявляют склон ность к более далеким перемещениям, порой на 2-4 км. Гадюка — довольно ленивая, медлительная змея. Днем она любит нагреваться на солнце, забравшись на какое-нибудь возвышенное место — кочку, груду камней и т.д., а в сумерки или ночью пускается на охоту. Однако сумеречно-ночная активность, по-видимому, более ха рактерна для гадюк посредственнее полосы. На севере они предпочитают кормиться в дневное время, что связано и с погодой (ночи в тайге морозные), и с характером ак тивности мышевидных грызунов и землероек — их основ ной пищи (в условиях Норда мелкие зверьки смещают период деятельности на светлое время суток). По наблюдениям в заповеднике «Кивач», гадюки наи немало активны с 8 часов утра и до 18-19 часов вечера, причем в пасмурную морозную погоду и при сильной росе становятся вялыми и медлительными и подолгу не покидают своих убежищ. Погревшись на солнце, они уползают в мураву, где кормятся недалеко от укрытия, а затем опять уходят на лежку. Пункты отдыха выбирают в зависимости от окружающей температуры: в холодную погоду запрятываются в траве, если припекает солнце — лежат на камнях. В жаркую же погоду, навыворот, предпочита ют находиться внутри каменных куч, где температура минимальная. Разница в температуре на камнях, в кам нях и мураве бывает довольно значительна. Например, в один из дней наблюдений в 12 часов дня она была 26,5° на камнях, 15° в камнях и 30° в мураве. Естественно, что животные выбирают оптимальную для себя температуру, которая для самцов составляет возле 25°, а для бере менных самок 28°. Вообще же температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31 ° и сильно зависит от окружающих условий. Весной пробуждается будет рано, в конце апре ля- начале мая, когда в лесу еще лежат пятна снега. Вначале выползают из зимних убежищ самцы, а затем, через несколько дней, самки и молодые. Первые одну — две недели они придерживаются вместе, небольшими группа ми, в хорошо прогреваемых местах, почти не подвигаются и подолгу нежатся на солнце, свернувшись кольцами. В дальнейшем становятся все немало активными, посте пенно расползаются и через 3-4 недели после оконча ния зимовки (обыкновенно в конце мая) приступают к размно жению. Обыкновенная гадюка Спариванию предшествуют эффектные «супружеские тан цы»- ожесточенные драки самцов. Во время этих сра жений они грозно шипят, поднимают передние доли тела вертикально и стоят в такой позе, совершая коле бательные движения и мастеря выпады в сторону против ника. Затем змеи начинают сталкиваться башками, пере виваются, движутся некоторое время вместе и затем рас ходятся. При этом они никогда не кусают товарищ друга, ограничиваясь лишь имитацией боевых действий. Поэтому при всей внешней воинственности и непримири мости соперников турниры между ними никогда не закан чиваются летальным исходом. Обычно побежденный просто ретируется. Период спаривания продолжается обыкновенно 5-6 дней. В это время к одной самке могут подползти два-три сам ца, порой к ним присоединяются еще несколько самцов и самок, и вся компа ния, свиваясь вместе, обра зует «супружеский клубок». На ходку такого клубка неко торые суеверные люд счи тают предвестником несча стья и включают в число «верных предзнаменований», тогда как это вполне естественное яв ление и к «потусторонним силам» отношения не имеет. Обычная гадюка — яйцеживородящая змея. Однако в отличие от дру гих размножающихся по добным манером рептилий у гадюки зародыш разви вается в яйце не автоном но от организма маме, а связан с ним сетью тон чайших кровеносных сосу дов и получает от него добавочное питание. Как показали новейшие исследования, наружные оболочки развивающихся яиц и складчатые стенки яйцеводов самки гадюки состоятельны кровеносными капиллярами, и че рез них происходит газовый и водный обмен. Следова тельно, у обычной гадюки образуется нечто вроде плаценты и развитие зародышей выходит не только за счет желтка яйца, но и через кровеносную систему, что является зачатком истинного живорождения. Этап беременности продолжается около 3 меся цев, детеныши появляются на свет во другой половине августа — начале сентября. За день или два до кладки самка ведет себя неспокойно, много ползает, очень раздражительна и агрессивна, а затем успокаивается, вытягивается, как струна, и, выгнув в сторонку хвост, кон вульсивными движениями выдавливает яйца с интервалом в несколько минут. Одна самка (в Карелии они прино сят потомство сквозь год) откладывает 5-12 яиц, из ко торых тотчас же, прорывая оболочку, выползают гадючата длиной возле 15-16 см. Плодовитость самки зависит от возраста: молодые приносят 5-8, а более престарелые — 8-12 детенышей. Первые часы, а иногда и дни после рождения гадючата коротают в ближайшем укрытии почти без движе ния и не питаются, существуя за счет жировых отложе ний кругом кишечника. Однако они могут кусаться, и укус их ядовит. Затем надвигается линька, и лишь после нее молодые покидают место рождения, расползаются по округам и ведут самостоятельную жизнь, отыс кивая насекомых и других тонких животных. Самки га дюк достигают половой зрелости в возрасте четырех, а самцы — пяти лет, имея длину 45-55 см. Существуют они в природе до 14-15 лет. Для гадюк характерна очень частая смена покровов. В первоначальный раз они линяют через несколько дней, а то и часов, после выхода из яиц, а в дальнейшем 1-2 раза в месяц. За несколько дней до линьки у них белеет окраска тела и мутнеют глаза. В это время они обычно скрываются в убежищах и ничего не кушают. При линьке верхний слой кожи отходит сначала на передней доли головы, а затем чулком снимается со всего тела. Чтобы ускорить линьку и освободиться от «выползка», гадюки деятельно движутся, трутся головой о почву и камни, про лезают в узкие щели. Зимуют гадюки поодиночке или небольшими, до двух десятков ехидна, обществами, забираясь на глубину до 2 м в норы грызунов и кротов, в трещины утес, пусто ты под корнями деревьев и другие подземные убежища. Важно лишь, чтобы температура там не падала ниже 2-4°С. В Карелии гадюки уходят на зимовку в кон це сентября и коротают в оцепенении около 7 ме сяцев. В молодом возрасте пищу гадюк составляют насеко мые, особенно кузнечики и жуки, а также муравьи, раз собственные гусеницы, дождевые черви и слизни. Однако уже после первой зимовки они переходят на еду, состоя щую из более крупной добычи. В основном это различ ные мышевидные грызуны (рыжеволосые и темные полевки, мышовки, лесные лемминги и др.), землеройки и моря ные лягушки, в меньшей степени — мелкие наземногнездящиеся птицы, их птенцы и яйца, ящерицы и т. п. Добы чу они умерщвляют, нанося моментальный укол ядовиты ми зубами. После этого змея некоторое пора выжидает, затем подползает к жертве и, удостоверившись в ее гибели, приступает к заглатыванию.   Ареал обитания гадюки обыкновенной Ареал обитания гадюки обыкновенной  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *