Финские дипломаты пообещали, что визовые изменения не будут критичными

City.Travel

На встрече с представителями СМИ и турфирм, проходившей в Санкт-Петербурге 8 августа, директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен гарантировал «гибкое оформление виз».

Политик заявил, что россияне, выстроившиеся в очередь перед визовым центром, зря торопятся получить заветный шенген. На мероприятии неоднократно прозвучало, что «ничего не изменится, подтверждение плана поездки и присутствия финансовых средств требовали и ранее» — но «в отдельных случаях».

Исходя из объяснений сотрудников МИДа, дополнительные бумаги к заявлению — это вяще формальность. Во-первых, львиная доля туристов ездит в однодневные шопинг-туры и на ночь не останавливается вовсе. В таком случае вместо панцири отеля будет достаточно в свободной форме рассказать о своих планах на первую поездку. Главное — маршрут и мишень. Если утрировать, то примерно так: «Еду 5 сентября на один день в Лаппеенранту на собственном авто, планирую затариться санкционным влажном». Подтверждением маршрута может служить также билет на автобус или поезд. Можно написать о туристическом интересе к Финляндии и о том, как вас манят конкретные здешние красоты. Для мультивизы достаточно описания первой поездки. Но если сочинения на вольную тему — пусть и максимально короткие — не ваш конёк, подтверждение бронирования размещения вам в помощь. Стопроцентная оплата брони не требуется, то есть по факту её можно будет упразднить.

Второй документ должен подтверждать наличие финансовых средств для поездки. Так требуют травила Шенгена. Обычно консульства иных стран просят туриста доказать, что у него есть в среднем хотя бы 60 евро на день поездки. Финские политики заявили, что минимальная сумма не установлена — она зависит от целей и продолжительности путешествия. Так что, бронируя дорогую гостиницу, и на счету тоже недурно бы иметь приличную сумму. Но строгих требований к пункту про финансы тоже, по сути, нет. Справка 2-НДФЛ с работы или выписка из банка, как упрашивают другие страны Шенгена, естественно, принимаются, сделать их надо за пару дней до подачи заявления. Однако, как пообещал Туоминен, будет рассмотрен проблема о возможности показать сумму на счёте в банке из личного кабинета прямо с экрана смартфона. Пока же просят «хоть какое-то бумажное подтверждение» — так, распечатку из интернет-банка за последние три месяца. Ещё один вариант — принести копию документа, подтверждающего владение недвижимостью (принимается и выписка из Росреестра, и соглашение купли-продажи, даже если квартира в ипотеке). Печати на распечатках и копиях не обязательны.

Представители МИДа дали постигнуть: петербуржцам облегчат процесс оформления, насколько это возможно в рамках новых требований, пишет «Фонтанка.Ру».

Читайте также в журнале TourSuper.RU: #скидки_это_зло — Удалось ли турагентам вразумить туристов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *