«Цветущие» скалы Валаама

City.Travel

Троицкий Владимир Валаам
Величавые и суровые скалы, то отвесно срываю­щиеся в Ладогу, то полого уходящие в ее воды,— неотъ­емлемый элемент валаамского ландшафта. С появлением красок серый камень окрашивается во все цвета радуги.
С ранней весны и в течение почти итого лета украшает скалы своими «букетиками» фиалка трехцветная, или аню­тины глазки. Если у иных фиалок цветки однотонные, обычно лиловые, то у анютиных глазок венчик трехцвет­ный — лиловый, желтый и белый. Около 100 лет назад анютины глазки бывальщины введены в культуру, и сейчас существу­ет множество садовых сортов.
Пунктами на южных пологих склонах скал встречаются заросли купены пахучей, чем-то похожей на ландыш. Она юже относится к семейству лилейных. На дугообразно изо­гнутом стебле листья размещены так, что напоминают еидящих зеленых бабочек. Со стебля свисают белые, вытя­нутые в трубочку цветки. Трубочка заканчивается изящной, слегка волнообразной зеленоватой «юбочкой». В конце лета на месте цветков появляются темно-синие, с сизым налетом, шаровидные ягоды.
Иное название купены — соломонова печать. Назва­ние дано из-за оригинального корневища с округленными углублениями следы от ежегодно вырастающего на корневище стебля. Осенью стебель засыхает, а отпечаток от него оста­ется. По числу «печатей» можно узнать года растения.
Цветение шиповника обычно знаменует начало лета. Изнеженные, душистые, ярко-розовые, крупные цветки могут по­спорить по красоте с самыми утончёнными садовыми рас­тениями. Острые шипы и колючие щетинки, обильно по­крывающие ветки, верно защищают их от травоядных животных. На Валааме в природных условиях встречается шиповник иглистый. Мы свыклись видеть рослые, до по­лутора метров высотой, кусты шиповника, вырастающие в лесу и по опушкам. А здесь, на открытых обдуваемых ветром скалах, почти лишенных почвенного покрова, они нередко принимают стелющуюся конфигурацию, едва достигая 20 см в вы­соту. Очень красивое зрелище открывается в пору изобильно­го цветения этих «карликовых садов». Низенькие колю­чие кустики буквально усыпаны крупными розовыми цве­тками. Разодето выглядят эти растения и осенью, украшен ные яркими оранжево-красными плодами.
Словно мягкие байковые коврики расстелены на утесах и по сухим пригоркам. Они образованы растением кошачья лапка. Беловатые от плотного опушения небольшие листоч­ки собраны в розетки. Среди них поднимаются невысокие стебельки с белоснежными, розоватыми или красноватыми барха­тистыми, как у котенка лапки, корзиночками тонких цвет­ков. Если посмотреть внимательно, можно увидеть, что корзи­ночки выделяются не только окраской. Есть соцветия почти цилиндрические, с пестичными цветками и недоразвитыми тычиночными, а кушать более широкие и плоские, с тычиночны­ми цветками и недоразвитыми пестичными. Следственно, растение это двудомное. Его полное название — кошачья лапка двудомная.
Когда летнее солнце прогреет землю, утесы накидыва­ют на себя яркие парчовые одежды. Подойдешь поближе п увидишь это зацвел очиток едкий. Золотисто-желтые звездочки цветков образуют разодетые коврики.

Семейство толстянковых, к которому относится очиток, характерно для весьма засушливых местообитаний. Мелкие, мясистые, плотно сидящие листья очитка, имеющие тучную кожицу и малень­кое количество устьиц, способны накапливать и удерживать воду. Благодаря этому очиток может вырастать на сухих песча­ных почвах и скалах. Сок очитка очень острый, едкий, напо­минает вкус перца — оригинальная защита от травоядных животных.
Научное название очитка «седум» (от латинского «седере» — сидеть) связано с небольшим ростом растений. Бла­годаря способности долго удерживать воду очиток отличает­ся изумительной живучестью. Даже заложенный в герба­рий, он продолжает некоторое время там вырастать…
Когда тускнеет золото наряда очитка едкого, серые утесы окрашиваются в розовый цвет — начинает цвести тимьян, или богородская травка. Этот низенький полукустарничек с ветвистыми стелющимися веточками образует порой до­вольно большие заросли. Листочки у тимьяна очень мел кис, плотные, с немало или менее загнутыми вниз краями, предохраняющими растение от излишнего испарения. Розо­вато-лиловые цветки тоже тонкие, собраны в мутовочки, образующие на концах невысоких стебельков головчатые соцветия. Тимьян мощно и приятно пахнет благодаря на­личию в нем эфирного масла. Кстати, выделяющиеся четы эфирного масла служат средством защиты от сильного на­гревания солнцем.
В пыл лета скалистые уступы побережья окутаны бело-розовой пеной из благоуханных цветков гвоздики песчаной. Латинское название гвоздики «диантус» заключается из двух греческих слов: «диос» — бог и «антос» — цветок, то кушать цветок богов. Род гвоздик включает более 300 видов. Возле 80 из них растут в нашей стране, а три — в Карелии На Валаам0 встречаются два облика: самая обычная гвоздика травянка с ярко-красными цветками и редкая у нас гвоздика песчаная, вырастающая на сухих песчаных местах, на скалах. Это невысокое, обычно до 10—15 см, растение образует на утесах довольно густые дернинки. Особенно привлекательна гвоздика в период цветения, в июне-июле. Одиночные, отно­сительно крупные цветки с бахромчатыми лепестками белоснежно­го или нежно-розового цвета, с красноватыми прожилоч ками источают тонкий, изнеженный запах.
К гвоздичным относится и ясколка альпийская. Это арктоальпийский вид, находящийся у нас на самом юж­ном пределе своего распространения. Небольшие, с плотным длинноволосистым опушением растения образуют на ска­лах плотные дернинки. Относительно крупные цветки с бе­лыми выемчатыми лепестками размещены по 1—2 на удлиненных и тоже опушенных цветоножках.
На выходах скал и сухих полянах можно повстречать еще одно растение из семейства гвоздичных — смолевку поникшую. Как и все растения, приноровившиеся жить в условиях недостатка влаги, оно густо покрыто мягкими волосками. Верхняя доля стебля во время цветения желе­зисто-клейкая, что предохраняет цветки от ползающих на­секомых. Цветки с зеленоватыми извне и беловатыми внутри лепестками раскрываются только вечером, и тогда они неплохо заметны. Кроме того, ночью они издают сильный запах. Днем этот аромат исчезает. Цветки закрыты — видна лишь зеленоватая внешняя сторонка лепестков. Все это — приспособления к опылению ночными бабочками. Цветение каждого цветка продолжается три ночи. При этом в созре­вании тычинок и рылец пестиков наблюдается последова­тельность, препятствующая самоопылению: в первую ночь созревают тычинки внешнего круга, во вторую — внутрен­него, а в третью — рыльца.
Камнеломка дернистая — типический северный вид. Это небольшое и очень компактное растеньице. Его многочислен­ные резные тонкие листочки, собранные в розетки, образу­ют густые подушкообразные дернинки. Светло-зеленый краска листьев очень оживляет темные скалы. Еще наряднее кур-гинки камнеломки в пору цветения. Будет крупные ширококолокольчатые цветки с беловатыми лепестками расположены обычно по три на крышках невысоких безлистных стебельков. Словно маленькие клумбочки, живописно раз­бросаны они по уступам утес.
Среди скальных растений обычные виды — многие мел­кие, но очень привлекательные папоротнички: пузырник лом­кий, с ювелирными, ажурными перистыми листьями; мало по­хожий на папоротник костенец (асплениум) нордовый, с очень узкими, на верхушке вильчато-рассеченными листьями; и костенец волосовидный, с округленными, почти сидячи­ми маленькими листиками, расположенными супротивно на черном стерженьке.
К тонким папоротничкам, приуроченным к трещинам скал, относится и вудсия эльбская. Ее перисторассеченная пластинка листа плотно покрыта бурыми пленками и волос­ками. Вудсия нередко образует на утесах небольшие нежно-зеленые куртинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *