«Букинг» в России прижмут?

City.Travel

Социальная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.cоm. Соответственнее письмо организация направила главе ведомства Игорю Артемьеву.

В письме «Опора России» заявляет, что Booking.com, чья часть на рынке, по разным оценкам, достигает 70 процентов, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества.

Прежде итого это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com. Речь идет о том, что сервис предоставляет гарантию лучшей стоимости (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с какой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

Если отель нарушает это заявка, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть будут показывать пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования очутится близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества с отелем.

По мнению авторов послания, таким образом складывается парадоксальная ситуация, когда отели не только не могут контролировать свое собственное ценообразование, но и изначально вырваны выкладывать посредникам — онлайн-платформам — комиссии минимум в 15 процентов.

«Страдает в итоге потребитель, который мог бы получить напрямую на сайте отеля самую минимальную стоимость, однако существующие условия паритета цен, которым отели вынуждены следовать, не дают такой возможности», — говорится в посланье.

В организации отмечают, что требование паритета цен нарушает антимонопольное законодательство многих стран. В Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции Booking.com уже запретили вводить это условие в договоры с гостиницами.

В пресс-службе ФАС сообщили, что получили письмо от «Опоры России» и рассмотрят его в установленные законом сроки.

Отметим, это не первая попытка социальных деятелей повлиять на работу «Букинга» в России. Так, в мае 2018 года руководитель группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович устремил в Минкультуры письмо с предложением ограничить действие международного сервиса на территории России. Большую известность данная инициатива получила после того, как министерство перенаправило послание в подведомственный (на тот момент) Ростуризм с поручением «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com».

Впрочем, никакого запрета за этим не последовало. Как впоследствии прокомментировала директор департамента туризма и региональной политики Министерства цивилизации Ольга Ярилова, это была «абсолютно стандартная процедура, носившая технический характер». Представитель ведомства выступила против блокировки сервиса, подчеркнув, что труду Booking.com на территории страны ничего не угрожает.

В Ростуризме также не поддержали предложение Войтовича, потому что «букинг» «востребован российскими гражданами». Там также отметили, что не имеют полномочий по запрещению на использование сервиса, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности.

Как-то будет на этот раз? Инициатива «Опоры России» совпала по поре с бурным обсуждением развития туризма на самом высоком уровне и передачей его в ведение Минэкономразвития. Случайность ли это? В любом случае, адресовавшись по примеру зарубежных коллег к антимонопольщикам, а не в не имеющий законодательных полномочий и намерений вмешиваться орган, общественники резко повысили шансы на последний успех собственного мероприятия.

Ранее RTourNews.ru задавался вопросом, сколько в Петербурге туристов.

tutu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *