Байкал закроют для туристов

City.Travel

Помогут ли радикальные меры разрешить имеющиеся проблемы?

Поток туристов на озеро Байкал должен быть ограничен ради сохранения экологической обстановки, заявил во вторник особый представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве.

«Нам придется ненастояще ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то мастерить и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение проведать порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сообщил спецпредставитель президента.

Он отметил, что туристическая индустрия становится проблемой для экологии озера. «Бытовые отходы вырастают неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся махонькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, все идет в Байкал, тонны мусора валяются ровно на берегу», — заявил Иванов.

В свою очередь глава Иркутской области Сергей Левченко назвал предложенное Сергеем Ивановым ограничение турпотока на Байкал одним из вероятных инструментов для борьбы с загрязнением озера. Он также назвал туристов, приезжающих на Байкал «дикими».

«Конечно, я думаю, что предложение Сергея Борисовича довольно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые пользуются наибольшей популярностью и выдерживают довольно серьезную антропогенную нагрузку от количества туристов», — заявил Левченко. По его мнению, существует достаточно много способов, чтобы эту нагрузку снизить.

Губернатор напомнил, что полтора года назад участвовал в ассамблее министров природных ресурсов ООН ЮНЕА (программа по опоясывающей среде) и, в частности, упомянул Кению, где полностью запрещен ввоз полиэтиленовых пакетов. «Если это в Кении сгодилось, то у нас на Байкале — всемирный жемчужине с самой чистой природной питьевой водой, — тем более сгодится, мы над этой темой тоже трудимся», — заявил Левченко.

Он отметил, что в высокий сезон в наиболее популярные места на озере приезжают в десять раз больше туристов, чем там живет здешних жителей. «После того как высокий сезон заканчивается, все занимаются тем, что убирают за этими туристами, их по-разному можно наименовать, но слово «дикие» больше всего подходит. Нам надо привлекать тех, кто будет себя нормально вести», — считает глава региона. Губернатор уточнил, что таких открыто перегруженных туристами мест на Байкале немного, «до десятка», и они локальные.

«Нужно развивать инфраструктуру, улучшать экологическую обстановку в пунктах, где уже есть накопленные отходы, проводить работы по очистке, чтобы не мусорили. Есть выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Труд здесь комплексная, но нужно и менять некое законодательство», — заявил губернатор.

По словам Левченко, на Байкале не работают индустриальные предприятия и работать не будут. «Заводов и фабрик там нет и не будет, а людям, которые живут там много поколений, надо чем-то заниматься. Потому надо делать все осторожно, где-то ограничить, а где-то, наоборот, развивать, чтобы людям было чем заниматься», — подытожил губернатор.

Из пространных заявлений регионального главу можно сделать вывод, что никаких действенных механизмов экологического контроля за туристической деятельностью на Байкале сейчас нет и в ближайшее время реализовано не будет. По всей видимости, федеральный центр действительно намерен пойти по пути ограничения туристического потока на уникальное сибирское озеро. И здешним властям придется данную меру поддержать. Впрочем, реализовать ее на практике будет не так-то легко. На Байкале давным-давно функционирует собственная сложившаяся туристическая инфраструктура, десятки средств размещения и принимающих компаний, которые будет непросто контролировать, а уж с так именуемыми частниками это и вовсе не представляется возможным. Не стоит отметать и коррупционную составляющую. Об экологическом уроне, который наносят туристические базы Байкалу, вслух говорится не первоначальный год. Некоторое время назад даже какие-то уголовные дела заводились. Но воз, как выясняется, и ныне там. А вместо нерадивого «тяп-ляп» бизнеса чиновники во всем винят «диких» туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *